Pues a mi me pasaba al principo lo mismo que a ti, a todo el mundo le salia bien menos a mi, y ademas me salian duras y si le daba mas tiempo la patata se me deshacia.
Ahora ya le he cogido el punto, y la verdad es q salen buenisimas, yo las hago a ojo, igual que cuando las hacia en puchero, si no en el libro básico tienes una receta de lentejas estofadas.
Yo tambien las hago como tu una cebolla o media si es muy grande un pimiento rojo seco o uno verde, 2 o 3 ajos una hoja de laurel, un tomate, un poquito de pimentòn, yo le suelo echar una pechuguita de pollo, salen con un sabor suavecito y muy buenas, y por último una pastillita de caldo un poquito de sal y un chorreoncito de aceite, le añades el agua hasta q cubra.Las pones 30 minutos 100 grados giro a la izda velocidad cuchara, y cuando le queden 20 minutos le echas la patata, si te gusta, si no pues nada. Cuando termine el tiempo mira la patata si esta dura le das unos minutillos mas.
Para mi es muy importante ponerlas dos horas antes en remojo asi te aseguras q no te salgan duras, desde q las hago asi me salen fenomenal.