Página 1 de 2
Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 11:28
por rosadepitimini
Quisiera preparar una cenita, tipo picoteo, con algún que otro plato típico de Bélgica ¿conocéis alguno?
He estado investigando un poco, y aparte de los consabidos mejillones, no he encontrado gran cosa
¡Muchísimas gracias!
Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 11:34
por Maryam_
Esto es de wikipedia:
Potjevleesch: mezcla de trozos de distintas carnes (pollo, conejo, ternera y panceta de cerdo) cocinados juntos y envueltos en gelatina. Suele servirse frío, acompañado de patatas fritas o manzanas a la dunkerquoise (medio hervidas, medio fritas)
moules frites (mejillones y patatas fritas),
Waterzooi (estofado de pescado normalmente, aunque también se encuentra con pollo),
hochepot (estofado de carne picada de ternera y/o cordero)
El stoemp : un puré de patatas y verduras (cebollas y zanahorias, puerros, espinacas, guisantes o col) aromatizado de tomillo y laurel. Acompaña tradicionalmente morcillas asadas, tocino y huevos fritos - que alternativas familiares sustituyen a veces por entrecôte o carne de caballo.
Tarta de arroz
los gaufres,
Speculoos,
Crêpe Suzette (crêpe dulce flameada acompañada con supremas de mandarina o ceste de naranja y cubierta con una salsa de licor de mandarina o naranja).
Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 11:38
por tammy3310
Y carne (tipo ragout) guisada con cerveza, acompañada de patatas fritas.
Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 11:45
por rosadepitimini
Gracias, chicas, pero creo que va a estar difícil: me gustaría que fuese tipo picoteo porque somos ciento y la madre...
Estoy viendo en algunas webs que las croquetas de queso y/o gambas son tradicionales en algunas zonas, y también los pasteles de queso (salados).
¡Qué ignoranta soy! De cocina belga na más conozco los mejillones con patatas, la cerveza y el chocolate

Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 11:47
por Maryam_
Jejeje, vale ahora tengo un poquito de trabajo, pero después te busco recetas de picoteo

Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 12:31
por rosadepitimini
Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 14:51
por Maryam_
En esta pagina
http://www.flandes.net/secretos_de_flandes/recetas/ tienes varias recetas.
CROQUETAS DE QUISQUILLAS GRISES De Chuferlu.
En Bélgica las hacemos de quisquillas grises, una variedad de quisquillas de allí que saben un poco como los percebes. Se cuecen, pelan y se añaden las cabezas y pieles al caldo que se deja reducir, luego se pasa por el pasapuré para machacar las cabezas, y se usa este fondo con leche para preparar la bechamel (allí con mantequilla casera). Se añade también queso rallado, tipo ementhal o gouda para que hagan "hilos" al comer y las colitas claro.
Podrias hacer un poquito de conejo. Tienen una receta tipica

Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 15:25
por rosadepitimini
Maryam_ escribió:En esta pagina
http://www.flandes.net/secretos_de_flandes/recetas/ tienes varias recetas.
CROQUETAS DE QUISQUILLAS GRISES De Chuferlu.
En Bélgica las hacemos de quisquillas grises, una variedad de quisquillas de allí que saben un poco como los percebes. Se cuecen, pelan y se añaden las cabezas y pieles al caldo que se deja reducir, luego se pasa por el pasapuré para machacar las cabezas, y se usa este fondo con leche para preparar la bechamel (allí con mantequilla casera). Se añade también queso rallado, tipo ementhal o gouda para que hagan "hilos" al comer y las colitas claro.
Podrias hacer un poquito de conejo. Tienen una receta tipica

Maryam, muchas gracias, de verdad...¡eres un sol!
¿sabes qué estoy pensando? hacer una tanda de croquetas de gambas (porque no creo que encuentre quisquillas ni grises ni de ningún color

), otra de croquetas de algún queso belga y quizá una tarta de queso salada también de algún queso belga. Se podría completar con alguna otra cosita y poco más...
No creas que no pensé en el conejo, pero ya sabes que la gente es mu rara pa comer ciertas cosas...

Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 17:14
por Maryam_
Re: Sobre gastronomía belga ¿alguien me ayuda?
Publicado: Mié 24 Mar 2010 17:30
por dorita
son tipicos : tomate crevette (tomates rellenos de gambas) y chicon gratin (endivias envueltas en jamon york cubiertas de bechamel gratinada)
te pongo el enlace a las recetas, una vez que pinchas en la receta puedes pasarla al ingles sino la entiendes en frances
http://www.epicurien.be/recettes/plats/ ... -belge.asp" onclick="window.open(this.href);return false;