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POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Dom 28 Mar 2010 17:08
por pericas
Vivo en Mallorca, desde jovencita, pero nací en Lorca, y allí se hacen unas tortadas, que son famosas, hay un horno muy antiguo, que tiene fama de sus productos, ZENON se llama, y tiene una pastelería -salón de te, por donde está el teatro gerra, en el centro, que tiene unos dulces.................y sobre todo las tortadas y las milojas,y los postres chinos son..... son..... para reventar de ricos, y mi pregunta es ¿ alguna de vosotras o vosotros, tendria la receta de la tortada, y la de los postres chinos? me encantaría tenerla, si es con thermomix de lujo, y si no también yo la adapto, por fa.... por fa.... espero que alguién lo lea, y sepa como las puedo conseguir, gracias por anticipado, se cierto que habrá suerte por que sis un foro.............jolín que foro. LOLA

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Dom 28 Mar 2010 17:53
por alcoiama
:) Yo no soy de Lorca, igual mi tortada de almendra no es la misma, pero la receta tb. es de las de toda la vida: la aprendí de mi madre hace ya muuuuu chos años. Está en el recetario de MR. Por si te sirve, te copio el paso a paso:

Tortada de almendra y merengue (Thmix) Fotos paso a paso

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Introducción:
Este ha sido el postre especial de las celebraciones de mi infancia. La he visto hacer muchísimas veces a mi madre, pero yo nunca la hice. Hoy he querido hacer el paso a paso y compartirlo con vosotras, porque estas recetas tradicionales no se deberían perder.
Mi madre lo hace todo manualmente, pero como yo tengo Thermomix…. pues la he adaptado, con lo que facilitamos el trabajo, pero las que no tengan, la pueden hacer de la forma tradicional. En cualquier caso es entretenido de hacer ( hay que montar las claras para hacer el bizcocho)
Se trata de un bizcocho con almendra molida, sin levadura, melado y decorado con merengue y fruta confitada. En esta zona es un dulce muy habitual, en los restaurantes le llaman “Tarta de Elche”


Ingredientes:
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Ingredientes Bizcocho:

- Medio kilo de almendra pelada cruda
- Medio Kilo de azúcar
- Harina de trigo: la que cabe en un vaso ( de agua)
- 12 huevos.
- Ralladura de un limón (Ojo: sólo lo amarillo) Optativo.

Ingredientes almíbar: (para un bizcocho)

- 300 ml. litro de agua
- Una copa de coñac Se puede sustituir por ron.
- 100 gr. de azúcar. ( si os gusta muy dulce se puede poner más cantidad.)

Ingredientes merengue para decorar: ( para un bizcocho)

- Cuatro claras de huevo ( sin nada de yema)
- 150 a 200 gr. azúcar (según cómo os guste de dulce.

Cerezas en almíbar o confitadas.
Instrucciones:
En la Thermomix:
- Pesar el medio Kilo de azúcar y apartar. Lo usaremos al batir las claras y las yemas.
- Pesar el medio Kilo de Almendra, ponerla en el vaso y triturar por el método tradicional, velocidad 5-7-9- progresiva. Un minuto es suficiente.
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-Ahora tenemos que montar las claras a punto de nieve, con azúcar, realmente es un merengue, A ni nunca me falla el merengue en Thmix., no uso aditivos de ningún tipo, sólo claras y azúcar, sólo hay que tener en cuenta que el vaso, las cuchillas y la mariposa estén muy limpias y sin restos de grasa., y que no caiga nada de yema en las claras al separar los huevos.
-Siempre monto las claras de 4 en cuatro, así que como hay que montar 12, hay que repetir el proceso 3 veces.

En la siguiente foto están en la thmix las 4 primeras claras montándose: se ponen en el vaso 4 claras, con la mariposa puesta: 5 minutos, temperatura 40º, Velocidad 3.
Cuando acaban los 5 minutos, volver a programar, esta vez sin temperatura, 6 minutos.
Cuando empieza a trabajar vamos añadiendo por el brocal poco a poco 125 gr. de azúcar.

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Así de duro queda el merengue:
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Sacarlo a un bol grande. Se ve en las fotos que siguen.

Sin lavar el vaso, poner la segunda tanda de 4 claras. Esta vez, como el vaso se queda caliente, sólo programo 3 minutos con temperatura, seguidos de 8 minutos sin temperatura. No olvidar añadir los siguientes 125 gr. de azúcar por el brocal, poco a poco. Al comenzar los 8 minutos.
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En esta foto se ve la primera tanda de merengue en el bol, la Thmix está montando la segunda tanda, y ya tengo preparadas las últimas 4 claras en el bol pequeño
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Cuando tenemos todo el merengue en el bol, vamos a batir las yemas. Sin lavar el vaso, poner las 12 yemas, los 125 gr. de azúcar que nos quedan y la ralladura de limón (no rallar la piel blanca del limón, que amarga, hay que poner sólo lo amarillo) Y si no queréis ponerlo, no pasa nada.
Programar: 1 minuto, Velocidad: 3, con la mariposa.
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Añadir el vaso de harina y mezclar 15 segundos.

Ahora tenemos que mezclar las tres cosas que hemos preparado:
Merengue
Almendra molida
Yemas/harina
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Volcar sobre el merengue y mezclar con movimientos envolventes para que el merengue baje lo menos posible:

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Así queda la mezcla:
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Los moldes los preparo con papel de horno. He usado dos, porque sale mucha cantidad. El horno debe estar flojo. El mío no lleva escala de temperatura, sino de números del 1 al 12, Yo lo he puesto en el 6. Ha tardado 25 minutos. No abrir el horno mientras el bizcocho sube. Para saber si está hecho: pinchar y comprobar que sale seco.
Cada horno es distinto así que hay que estar pendientes.

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En esta foto ya tengo uno horneado, y el otro lo voy a poner al horno:

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Y el segundo bizcocho una vez horneado:

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DECORACIÓN: (pongo sólo una tortada):

Desmoldar el bizcocho en el plato de servir.

Hacer el almíbar el almíbar ( agua-azúcar-brandy o ron) y una vez tibio, repartir por todo el bizcocho, poco a poco con el cazo, o a cucharadas.

Hacer merengue de nuevo, esta vez para decorar ( lleva 200 gr. de azúcar para 4 claras): cubrir todo el bizcocho y adornar al gusto con manga pastelera, y cerezas confitadas o en almíbar.

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Fuente: Mi madre

Autor: alcoiama

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Dom 28 Mar 2010 18:02
por pericas
Alcoiama, no se exactamente los ingredientes de la tortada de LORCA, perola tuya, se debe parecer mucho, por los ingrediented que he leido, y tiene que estar....................¡Madre mía! ¡mortal ! por supuesto con tu permiso y mi agradecimiento absoluto, ya la tengo impresa, por que si no lo es, se parece una barbaridad, muchas gracias de nuevo guapi, y un abrazo. LOLA

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Mar 30 Mar 2010 15:22
por pericas
:up:

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Mar 30 Mar 2010 18:49
por PLAYITIKI
pericas escribió:Vivo en Mallorca, desde jovencita, pero nací en Lorca, y allí se hacen unas tortadas, que son famosas, hay un horno muy antiguo, que tiene fama de sus productos, ZENON se llama, y tiene una pastelería -salón de te, por donde está el teatro gerra, en el centro, que tiene unos dulces.................y sobre todo las tortadas y las milojas,y los postres chinos son..... son..... para reventar de ricos, y mi pregunta es ¿ alguna de vosotras o vosotros, tendria la receta de la tortada, y la de los postres chinos? me encantaría tenerla, si es con thermomix de lujo, y si no también yo la adapto, por fa.... por fa.... espero que alguién lo lea, y sepa como las puedo conseguir, gracias por anticipado, se cierto que habrá suerte por que sis un foro.............jolín que foro. LOLA
Hola Pericas, yo soy de Lorca, y veo que te acuerdas superbien de la pasteleria, sera porque esta todo de chuparse los dedos, pero como bien dices, lo mejor es la tortada :up: . Yo puse una receta de la tortada lorquina en el recetario, la hice lo mas parecida a la autentica, echale un vistazo y prueba si quieres a ver como esta...

TORTADA LORQUINA

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Introducción:
Esta tortada es un postre tipico de mi tierra (Lorca) adaptada a la Thermomix.
La autentica TORTADA LORQUINA lleva el relleno de cabello de angel en lugar de crema pastelera,pero como no somos muy amantes de este ingrediente,pues yo la he hecho con cremita que nos gusta bastante mas.Espero que os guste!

Ingredientes:
-BIZCOCHO:
4 huevos
1 yogurt natural
100 grs. aceite
100 azucar
140 harina
1 sobre de levadura Royal
Un pellizco de sal.


-CREMA PASTELERA:
400 grs. leche
50 grs. azucar
2 huevos
20 grs. maizena
Un pellizco de sal.


-ALMIBAR:
300 ml. agua
250 grs. azucar
1 rama canela
La piel de medio limon.


-MERENGUE ESPECIAL:
4 claras
200 grs. azucar glasse

-ALMENDRA TROCEADA.(la suficiente como para cubrir la 1ª capa de bizcocho)
-CANELA.(para expolvorear la 1ª capa de bizcocho)
-GUINDAS para el final.

Instrucciones:
-BIZCOCHO:
Precalentar el horno a 180º.Poner en el vaso los huevos,el yogurt,el aceite y el azucar y programar 10 segundos,vel. 3. Añadir la harina,la levadura y la sal y programar 10 segundos,vel. 1 y 1/2. Engrasar y enharinar un molde redondo desmontable,verter la masa del bizcocho y meter en el horno durante 20 minutos,asegurarse de que esta bien hecho pinchandolo en el centro.Sacar y dejar enfriar desmoldado en una rejilla.

-ALMIBAR:
Con el vaso limpio,poner todos los ingredientes y programar 10 minutos,temperatura Varoma,vel. 2.

-CREMA PASTELERA:
Sin lavar el vaso del almibar (si no se quiere),poner todos los ingredientes y programar 7 minutos,90º,vel. 4.

-MERENGUE ESPECIAL:
Poner en el vaso el azucar glaseada o hacerlo en ese momento,echar las claras y programar 3 muntos,40º,vel. 2.Cuando termine programar,pero ya en frio,6 minutos,vel. 3.Reservar en el frigorifico hasta el momento de cubrir la tarta.

Una vez que el bizcocho este frio,cortar en dos laminas y bañar la primera capa (la de abajo), con la mitad del almibar, expolvorear con la CANELA MOLIDA,echar la ALMENRA TROCEADA y cubrirla con la CREMA PATELERA. Colocar la 2ª capa de bizcocho y bañar con el almibar que nos ha quedado.Por ultimo cubrir con el MERENGUE,colocar las guindas al gusto y volver a expolvorear muy poco con canela y un poco de azucar glasse.


Fuente: yo

Autor: PLAYITIKI

:beso:

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Mié 31 Mar 2010 16:33
por pericas
nena, ya la he copiado,y la haré yo creo la próxima semana, la veo muy igual a la de zenón, yo tengo mi familia viviendo en Lorca, y voy cada año, mis primeras visitas son a zenón y al merendero, y al final a comprarsalchichas y morcillas frescas y todo al vacio, para ponerme loca cuando llego a Palma. un abrazo y gracias paisana. LOLA

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Mar 06 Abr 2010 18:17
por nuvida31
muchas gracias por las recetas, yo soy murciana y son las tipicas de mi pueblo. gracias.

Re: POR FAVOR ALGUNA FORERA DE LORCA?

Publicado: Vie 09 Abr 2010 14:46
por pericas
:up: