Pan rústico de Xavier Barriga
Publicado: Mar 30 Mar 2010 18:51
Hola a todos, hace mucho que no entro en el foro, pero el otro día una forera nos habló de una página web llamada El Amasador y como me apetecía mucho hacer pan compré varios tipos de harina, por cierto son super amables, os aconsejo que compreis allí.
Me compre el libro de PAN de Xavier Barriga y me apeteció hacer el PAN RUSTICO AROMATIZADO, aquí os pongo la receta con los cambios que hice yo.
Esta receta es del libro PAN de Xavier Barriga, aunque yo le he hecho algunos cambios.
En el libro pone 500 gr. de harina panificable. Yo he puesto mitad panificable, mitad centeno.
PAN RUSTICO AROMATICO
250 gr. de harina panificable
250 gr. de harina de centeno
8 gr. de sal
320 ml. De agua
5 gr. levadura fresca
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de canela molida
Ralladura de naranja y de limón
Diluye la levadura con el agua tibia, mezcla los demás ingredientes y amasa. Deja que la masa repose hasta que doble el volumen, o también la puedes dejar la noche entera reposando en la nevera.
Haz la forma del pan que quieras, o divídela en porciones, deja que la masa fermente y aumente su volumen en el “banetone”(unas dos horas).
Precalienta el horno a 240ºC y pon en su interior un cazo con cubitos para que genere vapor.
Cuando el pan haya doblado su volumen colocalo en el horno, espolvoreado con harina (sin el banetone) y baja la temperatura a 190ºC y deja que el pan se cueza durante unos 45 minutos.
Espero que os guste, tiene un aroma fantástico a naranja y limón.





Espero que os guste
Bessets.
Me compre el libro de PAN de Xavier Barriga y me apeteció hacer el PAN RUSTICO AROMATIZADO, aquí os pongo la receta con los cambios que hice yo.
Esta receta es del libro PAN de Xavier Barriga, aunque yo le he hecho algunos cambios.
En el libro pone 500 gr. de harina panificable. Yo he puesto mitad panificable, mitad centeno.
PAN RUSTICO AROMATICO
250 gr. de harina panificable
250 gr. de harina de centeno
8 gr. de sal
320 ml. De agua
5 gr. levadura fresca
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de canela molida
Ralladura de naranja y de limón
Diluye la levadura con el agua tibia, mezcla los demás ingredientes y amasa. Deja que la masa repose hasta que doble el volumen, o también la puedes dejar la noche entera reposando en la nevera.
Haz la forma del pan que quieras, o divídela en porciones, deja que la masa fermente y aumente su volumen en el “banetone”(unas dos horas).
Precalienta el horno a 240ºC y pon en su interior un cazo con cubitos para que genere vapor.
Cuando el pan haya doblado su volumen colocalo en el horno, espolvoreado con harina (sin el banetone) y baja la temperatura a 190ºC y deja que el pan se cueza durante unos 45 minutos.
Espero que os guste, tiene un aroma fantástico a naranja y limón.
Espero que os guste
Bessets.