LAS MONAS DE PASCUA DE LOLITOBA!!! ESTUPENDAS!!!
Publicado: Mié 31 Mar 2010 00:18
Hola!!
Al final me animé a hacer la receta de monas que puso lolitoba, ahora tengo pendiente la de alcoiama!!
, bueno y el flan de yerbabuena y .... un montón de cosas más!!
Así que me gustaría darle las gracias a Lolitoba porque sin su ayuda no habría sido posible que pudiera haberlas hecho, como no estoy acostumbrada a usar harinas de fuerza y levaduras de panadero y demás tenía muuuuchas dudas que ella me ha resuelto encantada y con una paciencia de santa
He hecho varias fotos que he puesto en el blog, pero creo que dos son suficientes para ver una cosa que últimamente estaréis cansadas de ver,no?

Voy a poner la receta, aunque se que es un poco tontería porque es la misma que puso ella, pero bueno, no me gusta poner nada más las fotos y un link.
INGREDIENTES
- 600 gr. de harina de fuerza (aproximadamente).
- 3 huevos.
- 50 gr. de manteca de cerdo.
- 1 vaso de leche.
- 20 gr. de levadura fresca de panadería (le puse la que venden prensada, un paquetito de 25gr)
- Ralladura de 1 limón.
- 200 gr. de azúcar.
PREPARACIÓN
- Mezclamos dentro de un recipiente la levadura con ½ vaso de leche tibia. Añade 100 gr. de harina aprox. y mezcla bien hasta que tengas una bola.
- Tapa la pasta con una mantita y déjala reposar en un sitio cálido hasta que aumente la masa el doble del volumen inicial (unos 30 minutos).
- Introduce en el vaso del Thermomix los huevos, la manteca, el azúcar, la ralladura y el resto de la leche y programa 2 minutos, temp. 37º y vel. 4.
- Añade el resto de la harina y la segunda masa y mezcla unos segundos en vel. 6 hasta que este fina.
- Programa 5 minutos, en vel. Espiga. La masa, después de un par de minutos, tiene que dar vueltas soltándose de las paredes. Si no es así añade harina en cucharadas hasta que veas que se suelta la masa del vaso. Hay que tener en cuenta que es una masa pegajosa.
- Volcamos en un recipiente grande (porque doblara su tamaño), espolvoreamos la masa con harina y tapamos con una mantita. Dejamos reposar esta masa en un sitio cálido durante unas tres horas.
- Si hacemos una mona grande con toda la masa, pasado este tiempo de levado, le damos la vuelta a la masa y la dejamos de nuevo levar tapadita hasta que vuelva a doblar su volumen. Cuando este a punto unta un molde con aceite de girasol y hornea unos 35 minutos a 180ºC (si veis que se va haciendo oscura pinchar con un bastoncillo y si este sale seco ya esta).
- Si hacemos pequeñas monas, una vez haya levado la masa y con las manos mojadas de aceite de girasol se van cogiendo montoncitos de masa y se hace fina con las manos redondeando la masa y remetiendo de los lados hacia el centro para que al subir las bolas lo hagan hacia arriba y no se ensanche.
- Dejamos ahora sin tapar que doble el volumen de nuevo (otras 3 horas aprox. si puedes) en lugar cálido.
- Pasado este tiempo se pintan las monas con huevo batido y espolvoreamos de azúcar o anisetes.
- Horneamos hasta que estén doraditas (unos 15 min. aprox.) a 180º.
Aquí otra foto de todas juntas para llevarlas al cole. Doblando las cantidades han salido 18 de tamaño de unos suizos como las de las fotos y 4 de tamaño muy parecido a las monas que venden.

No os podéis ni imaginar la ilusión que me ha hecho que me saliera bien esta receta, esto me ha animado a hacer más cosas de este tipo con la thermomix!!!

Al final me animé a hacer la receta de monas que puso lolitoba, ahora tengo pendiente la de alcoiama!!



Así que me gustaría darle las gracias a Lolitoba porque sin su ayuda no habría sido posible que pudiera haberlas hecho, como no estoy acostumbrada a usar harinas de fuerza y levaduras de panadero y demás tenía muuuuchas dudas que ella me ha resuelto encantada y con una paciencia de santa

He hecho varias fotos que he puesto en el blog, pero creo que dos son suficientes para ver una cosa que últimamente estaréis cansadas de ver,no?

Voy a poner la receta, aunque se que es un poco tontería porque es la misma que puso ella, pero bueno, no me gusta poner nada más las fotos y un link.
INGREDIENTES
- 600 gr. de harina de fuerza (aproximadamente).
- 3 huevos.
- 50 gr. de manteca de cerdo.
- 1 vaso de leche.
- 20 gr. de levadura fresca de panadería (le puse la que venden prensada, un paquetito de 25gr)
- Ralladura de 1 limón.
- 200 gr. de azúcar.
PREPARACIÓN
- Mezclamos dentro de un recipiente la levadura con ½ vaso de leche tibia. Añade 100 gr. de harina aprox. y mezcla bien hasta que tengas una bola.
- Tapa la pasta con una mantita y déjala reposar en un sitio cálido hasta que aumente la masa el doble del volumen inicial (unos 30 minutos).
- Introduce en el vaso del Thermomix los huevos, la manteca, el azúcar, la ralladura y el resto de la leche y programa 2 minutos, temp. 37º y vel. 4.
- Añade el resto de la harina y la segunda masa y mezcla unos segundos en vel. 6 hasta que este fina.
- Programa 5 minutos, en vel. Espiga. La masa, después de un par de minutos, tiene que dar vueltas soltándose de las paredes. Si no es así añade harina en cucharadas hasta que veas que se suelta la masa del vaso. Hay que tener en cuenta que es una masa pegajosa.
- Volcamos en un recipiente grande (porque doblara su tamaño), espolvoreamos la masa con harina y tapamos con una mantita. Dejamos reposar esta masa en un sitio cálido durante unas tres horas.
- Si hacemos una mona grande con toda la masa, pasado este tiempo de levado, le damos la vuelta a la masa y la dejamos de nuevo levar tapadita hasta que vuelva a doblar su volumen. Cuando este a punto unta un molde con aceite de girasol y hornea unos 35 minutos a 180ºC (si veis que se va haciendo oscura pinchar con un bastoncillo y si este sale seco ya esta).
- Si hacemos pequeñas monas, una vez haya levado la masa y con las manos mojadas de aceite de girasol se van cogiendo montoncitos de masa y se hace fina con las manos redondeando la masa y remetiendo de los lados hacia el centro para que al subir las bolas lo hagan hacia arriba y no se ensanche.
- Dejamos ahora sin tapar que doble el volumen de nuevo (otras 3 horas aprox. si puedes) en lugar cálido.
- Pasado este tiempo se pintan las monas con huevo batido y espolvoreamos de azúcar o anisetes.
- Horneamos hasta que estén doraditas (unos 15 min. aprox.) a 180º.
Aquí otra foto de todas juntas para llevarlas al cole. Doblando las cantidades han salido 18 de tamaño de unos suizos como las de las fotos y 4 de tamaño muy parecido a las monas que venden.

No os podéis ni imaginar la ilusión que me ha hecho que me saliera bien esta receta, esto me ha animado a hacer más cosas de este tipo con la thermomix!!!









