Página 1 de 3
Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 09:38
por Sunflower
Sigo con el pan, ayer tenía comida familiar , así que hice barras de pan blancas e integrales, estas las he hecho con la proporción que me ha gustado a mí, pero lo he hecho a ojo, es la primera vez que hago pan con masa madre. Os pongo las fotos y a continuación la receta, son del libro de pan y bollería de tmx.
Masa madre hecha el dia de antes

Volcar en la mesa de trabajo

Dividir en tres porciones iguales, más o menos

Hacer bolas con la masa y tapar con film 15 minutos, de esto no saqué foto.
Dar forma de barra aplanando con el rodillo y enrrollando ó bien dándole directamente forma de cilindro


Tapar y dejar que doble el volumen, mínimo 1 hora
Pintar con agua, espolvorear un poco de harina y abrir unos cortes oblicuos

Ahora sigo
Re: Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 09:59
por Katss
Estupendas tus barras!!!
Por cierto, me da a mí que tenemos la misma mesa de cocina (Ikea, no?

)
Re: Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 10:02
por Sunflower
Katss escribió:Estupendas tus barras!!!
Por cierto, me da a mí que tenemos la misma mesa de cocina (Ikea, no?

)

Pos si, hija, la economía no me daba para la encimera de granito que me gustaba, así que nos quedamos con esta que por ahora da bien el pego.
Re: Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 10:22
por elhijothermomix
Re: Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 10:25
por Sunflower
La forma es lo de menos, el caso es ponerse, te recomiendo que lo intentes porque el resultado merece mucho la pena y no es nada difícil.
Re: Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 10:29
por onlytime
Re: Barras de pan paso a paso
Publicado: Vie 02 Abr 2010 10:40
por Sunflower
BARRAS DE PAN TMX
Ingredientes
Masa madre(hacer el dia anterior)
- 100 gramos de agua
- 5 gramos de levadura fresca
- 5 gramos de azucar
- 100 gramos de harina de fuerza
Para las barras
- 260 gramos de agua
- 10 gramos de levadura fresca
- 400 gramos de harina de fuerza (para las integrales 250 de fuerza - 150 gramos integral tamizada)
- 10 gramos de sal
- Masa madre reservada.
Preparación:
1) Para la masa madre: poner en el vaso el agua, el azúcar y la levadura 10 segundos, vel. 3. Añadir la harina y programar 30 segundos vel.4. Reservar en un bol tapado con film, usar uno lo suficientemente grande.
2) Para las barras: poner en el vaso el agua y la levadura, 10 segundos, vel.3. Añadir la harina con la sal 30 segundos ,vel.6. Agregar la masa madre líquida y mezclar 2 minutos, vaso cerrado, vel.esìga.
3) Volcar la masa en la superficie de trabajo, dividir en tres porciones lo más iguales posible, dar forma de bola, tapar con film y dejar reposar 15 minutos.
4) Dar forma de barra aplanando con el rodillo y enrrollando o dando forma de cilindro, tapar y dejar 1 hora mínimo o hasta que doble el volumen. Yo a la 1/2 hora puse el horno con un bol de agua a 230º para que fuera generando vapor.
5) Pintar las barras con agua, espolvorear un poco de harina, hacerle unos cortes oblicuos y al horno unos 20 minutos a 230º. Yo de vez en cuando le he echado agua en spray para conseguir una corteza más crujiente, esto al gusto.
Espero que os gusten.[/color]