Ensaimadas
Publicado: Vie 02 Abr 2010 09:40
Acabo de sacar del horno estas ensaimadas que empecé a hacer anoche con la receta del libro de Pan y bollería. Unas cuantas van rellenas de cabello de ángel y otras sin nada.
Menudo partidito le estoy sacando a ese libro!!!
INGREDIENTES:
masa madre:
- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura fresca
- 90 gr. de harina de fuerza
masa ensaimada:
- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar (+ 100 gr. para luego espolvorear las ensaimadas)
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- la masa madre preparada
- 410 gr. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
formado de ensaimadas
- 100 gr. de manteca de cerdo derretida
PREPARACIÓN (como la masa debe reposar 10/12 horas, hay que empezar a hacerlas la noche anterior para poder desayunarlas recién hechitas, que es lo que vamos a hacer nosotros conforme yo termine de poner el post
)
- pulverizar el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10 y reservar.
- preparar la masa madre poniendo en el vaso los ingredientes y amasando 1 min. velocidad 3.
- poner la bola de masa madre en un bol y cubrir de agua templada. Estará lista cuando flote (unos 10/15 min.)
-poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa por el orden que se indica, excepto el aceite. Mezclar 30 seg. velocidad 6.
- a continuación amasar 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
- cuando termine volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y añadir por el bocal las dos cucharadas de aceite mientras se amasa.
- sacar la masa del vaso a una superficie aceitada.
(yo unté de aceite de oliva un bol amplio, y también me unté de aceite las manos y el rodillo para trabajar la masa sin que se pegara)
Para formar las ensaimadas, dividir la masa en bolas, estirar con el rodillo cada una de esas bolas dejándolas lo más finas posibley pintarlas con manteca derretida. Enrollar cada una en forma de cilindro (con la parte de la manteca para dentro) y enrollarlo para hacerle la forma de las ensaimadas. Si las queremos rellenas, después de untar de manteca, poner el relleno y hacer el cilindro y enrollar con el relleno dentro.
Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal, muy separadas unas de otras (triplican su volumen), tapar con un paño y dejar reposar un mínimo de 10 horas (yo las he dejado desde las 9 de la noche hasta las 8.30 de la mañana).
Cuando vayamos a hornearlas, precalentar el horno con aire (o si no, con calor arriba y abajo) a 180º durante 10 minutos. Pulverizar las ensaimadas con agua y hornear durante 10/15 minutos.
Espolvorear con el azúcar glass mientras estén calientes y dejar enfriar sobre una rejilla.
Aquí en el horno

Y después de hornear y espolvorear con azúcar glass:
Una más grandota:

Y el resto:

Menudo partidito le estoy sacando a ese libro!!!

INGREDIENTES:
masa madre:
- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura fresca
- 90 gr. de harina de fuerza
masa ensaimada:
- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar (+ 100 gr. para luego espolvorear las ensaimadas)
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- la masa madre preparada
- 410 gr. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
formado de ensaimadas
- 100 gr. de manteca de cerdo derretida
PREPARACIÓN (como la masa debe reposar 10/12 horas, hay que empezar a hacerlas la noche anterior para poder desayunarlas recién hechitas, que es lo que vamos a hacer nosotros conforme yo termine de poner el post

- pulverizar el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10 y reservar.
- preparar la masa madre poniendo en el vaso los ingredientes y amasando 1 min. velocidad 3.
- poner la bola de masa madre en un bol y cubrir de agua templada. Estará lista cuando flote (unos 10/15 min.)
-poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa por el orden que se indica, excepto el aceite. Mezclar 30 seg. velocidad 6.
- a continuación amasar 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
- cuando termine volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y añadir por el bocal las dos cucharadas de aceite mientras se amasa.
- sacar la masa del vaso a una superficie aceitada.
(yo unté de aceite de oliva un bol amplio, y también me unté de aceite las manos y el rodillo para trabajar la masa sin que se pegara)
Para formar las ensaimadas, dividir la masa en bolas, estirar con el rodillo cada una de esas bolas dejándolas lo más finas posibley pintarlas con manteca derretida. Enrollar cada una en forma de cilindro (con la parte de la manteca para dentro) y enrollarlo para hacerle la forma de las ensaimadas. Si las queremos rellenas, después de untar de manteca, poner el relleno y hacer el cilindro y enrollar con el relleno dentro.
Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal, muy separadas unas de otras (triplican su volumen), tapar con un paño y dejar reposar un mínimo de 10 horas (yo las he dejado desde las 9 de la noche hasta las 8.30 de la mañana).
Cuando vayamos a hornearlas, precalentar el horno con aire (o si no, con calor arriba y abajo) a 180º durante 10 minutos. Pulverizar las ensaimadas con agua y hornear durante 10/15 minutos.
Espolvorear con el azúcar glass mientras estén calientes y dejar enfriar sobre una rejilla.
Aquí en el horno

Y después de hornear y espolvorear con azúcar glass:
Una más grandota:

Y el resto:
