ALMOJÁBENAS, o almojábanas, o almoixávenes,o Rollos del amor
Publicado: Dom 04 Abr 2010 11:20
He hecho la recta que está corriendo por el foro estos días pero con alguna variación en cantidad de líquidos y simplificando ingredientes sobre la adaptacióna Thmix que puso bruja69:
Ingredientes:
Para la masa:
-180gr de agua
-180gr de aceite de girasol
-250gr de harina
-4 huevos.
Para el almibar:
- 300gr de agua
- 4 cucharadas soperas de miel ( si no tenéis, sustituir por azúcar)
- la corteza de medio limón
- un palo de canela.
- un chorro de ron ( o mistela)
Edito para añadir que me ha parecido que le faltaba dulce, así que le he añadido un hilo de miel por encima a la hora de servirlas.
Modo de hacer la masa:
- Se ponen al agua y el aceite en el vaso thermomix, se programa 5 minutos temperatura varoma, velocidad 2.
- Se añadela harina y se bate unos 10 segundos en velocidad 6,
- Se deja enfriar hasta que esté la masa fría.(Una hora más o menos) Se puede poner en la nevera si tenemos prisa.
- Se pone la máquina en marcha en velocidad 4 y se van añadiendo los huevos de uno en uno, dejando que se integre unos 20 seg. antes de añadir el siguiente.
- Cuando estén todos los huevos: amasar 30 segundos en Vel. espiga.
Mientras esperamos que se enfríe la masa, podemos preparar el almíbar. Yo lo he hecho en un cazo, porque tenía la Thmix, con la masa, pero también se puede hacer en Thmx:
Modo de hacer el almíbar:
- Se ponen todos los ingredientes en el vaso thermomix y se programa 5 minutos temperatura varoma velocidad cuchara, giro a la izda.
Modo de hacer los roscos:
- Se precalienta el horno a 200º.
- Se van formando las almojábenas, cogiendo unos pellizcos de masa, se van poniendo en la bandeja del horno ( separados, que en el horno suben. A mi me han salido 18, y los he cocido en dos tandas) y se les hace un agujero en medio, metiendo el dedo índice haciendo círculos.
- Se hornean durante 25 minutos más o menos, hasta que empiecen a dorarse.
- Se pasan por el almíbar
En la versión de Deleyn y de Bruja 69 que corre por el foro y se llaman roscos del amor se espolvorean con azúcar glas, pero por esta zona las almojábenas van tal cual, sin el azúcar.
El dulce se lo aporta el almíbar de miel.
Las fotos:
El resultado final:
(como me los voy a llevar a la sierra, están ya colocaditos en un tupper)





Ingredientes:
Para la masa:
-180gr de agua
-180gr de aceite de girasol
-250gr de harina
-4 huevos.
Para el almibar:
- 300gr de agua
- 4 cucharadas soperas de miel ( si no tenéis, sustituir por azúcar)
- la corteza de medio limón
- un palo de canela.
- un chorro de ron ( o mistela)
Edito para añadir que me ha parecido que le faltaba dulce, así que le he añadido un hilo de miel por encima a la hora de servirlas.
Modo de hacer la masa:
- Se ponen al agua y el aceite en el vaso thermomix, se programa 5 minutos temperatura varoma, velocidad 2.
- Se añadela harina y se bate unos 10 segundos en velocidad 6,
- Se deja enfriar hasta que esté la masa fría.(Una hora más o menos) Se puede poner en la nevera si tenemos prisa.
- Se pone la máquina en marcha en velocidad 4 y se van añadiendo los huevos de uno en uno, dejando que se integre unos 20 seg. antes de añadir el siguiente.
- Cuando estén todos los huevos: amasar 30 segundos en Vel. espiga.
Mientras esperamos que se enfríe la masa, podemos preparar el almíbar. Yo lo he hecho en un cazo, porque tenía la Thmix, con la masa, pero también se puede hacer en Thmx:
Modo de hacer el almíbar:
- Se ponen todos los ingredientes en el vaso thermomix y se programa 5 minutos temperatura varoma velocidad cuchara, giro a la izda.
Modo de hacer los roscos:
- Se precalienta el horno a 200º.
- Se van formando las almojábenas, cogiendo unos pellizcos de masa, se van poniendo en la bandeja del horno ( separados, que en el horno suben. A mi me han salido 18, y los he cocido en dos tandas) y se les hace un agujero en medio, metiendo el dedo índice haciendo círculos.
- Se hornean durante 25 minutos más o menos, hasta que empiecen a dorarse.
- Se pasan por el almíbar
En la versión de Deleyn y de Bruja 69 que corre por el foro y se llaman roscos del amor se espolvorean con azúcar glas, pero por esta zona las almojábenas van tal cual, sin el azúcar.
El dulce se lo aporta el almíbar de miel.
Las fotos:
El resultado final:
(como me los voy a llevar a la sierra, están ya colocaditos en un tupper)




