DEBER DE PASCUA DE 5 AL 11 ABRIL DE 10. RECETA DE ALCOIAMA
Publicado: Dom 04 Abr 2010 20:41
Os pongo la receta de alcoiama, me pareció estupenda y como buena valenciana, todo lo que lleve naranja me parece genial ( es que una tiene que fomentar el consumo de naranjas de su tierra )
Según las pongáis, yo las colocaré en el post fijo de deberes para que estén recopiladas y las compis las vean
Ingredientes:
- 1 naranja pequeña: (150 gr pesaba la mía) de piel fina. Si la piel no es fina, lo mejor es separar y tirar tirar la parte blanca, para que no amargue. Se utilizaría la pulpa y la parte anaranjada de la piel.
- 3 huevos
- 40 gr de aceite de oliva suave
- 75 gr de agua
- 25 gr de anis dulce ( o cualquier otro líquido: naranja, leche)
- 500 gr de harina de fuerza (he tenido que añadir un poco, dependiendo del tipo de harina que se use)
- 130 gr de azúcar
- 8 gr de levadura seca de panadero (1 cubito de levadura fresca)
- Una pizca de sal
- Leche para pincelar y azúcar para decorar
Preparación:
Poner en el vaso la naranja y el azúcar y triturar al 3-5-7- unos 30 segundos
Añadir el anís, el aceite, el agua y los huevos, programar 1 minutos, 37º, vel 5
Cuando termina programar 2 minutos más, sin temperatura.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos V-5
Añadir la harina y la pizca de sal, mezclar unos segundos a vel 6 y luego programar 3 minutos, velocidad espiga. Ir observando la masa por si necesita que se añada algo de harina ( la bola se tiene que ver que al amasar se despega del vaso)
Sacar la masa y dejar levar en forma de bola en un bol untado de aceite, tapado con un paño y en lugar sin corrientes (Yo lo pongo dentro del horno apagado) hasta que duplique el volumen
Cuando haya duplicado: formar las monas/toñas, bollitos..., tapar con un paño limpio y dejar levar hasta duplicar. Yo he hecho dos grandes ( he tenido que levar/ hornear por separado porque no cabían las dos)
Pincelar con leche entera, y cubritr de azúcar.
Horno a 180 grados, precalentado, en el mío ha tardado 15 minutos
Aquí, el enlace al post de alcoiama:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... &sk=t&sd=a" onclick="window.open(this.href);return false;
Felices Pascuas a tod@s data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">