MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente
Publicado: Mar 06 Abr 2010 01:23
Desde que me gusta tanto la reposteria tenia una asignatura pendiente: EL MERENGUE. A mi no me gusta por eso no lo hago nunca, porque si me gustara haria ya tiempo que hubiera experimentado pero era una cosa que queria saber hacer sin que me hiciera esa aguilla que suele soltar siempre. En algunos pueblos de Mallorca es bastante tipico comer palos que son unos pasteles de hojaldre rellenos de merengue y hay gente que le gusta mucho y mi hermana es una forofa de ellos y decia que no le salia bien el merengue.Pues consegui la receta de una amiga suya que le sale muy bien. No lo hice con el thermomix porque lo probé y no me salio del todo bien que yo queria (era con otra receta, con esta no lo he probado ) lo hice con un robot tipo "kitchenaid" que tengo bastante apartado y pienso que el truco esta en el punto del almíbar que tiene que ser a punto de bola y en que entre bastante aire en la clara de huevo.
ESTE MERENGUE NO SE BAJA lo tuve en la nevera dos dias y no hizo ni gota de aguilla. Estoy satisfecha con el resultado supongo que se puede mejorar como todo pero salio muy muy bien, pero no me salio muy brillante ¿Sabéis porqué??? me quedo muy duro pero yo lo queria brillante
MERENGUE SUIZO INFALIBLE:
4 claras de huevo
400 g de azúcar
75 g de agua.
preparacion:
poner en un cazo pequeño los 75 g de agua y 300 g de azúcar
en el robot poner las claras con 100 g de azúcar y empezar a batir primero a un numero suave para romper las claras y luego a velocidad mas fuerte.
Al mismo tiempo ponemos el cazo al fuego vivo y removemos con unas varillas, puse un cronómetro para saber siempre el punto exacto mas o menos del almíbar por si me salia bien y lo dejé hervir 6 minutos todo eso mientras las claras se iban montando. Al llegar los 6 minutos de hervir me parecia que estaba a punto de bola
y se lo fui echando a hilo fino a las claras que se estaban batiendo y cuando terminé de echarle el almíbar seguí batiendo durante 15 minutos y me parecio que ya estaba, lo dejé en un bol y hasta el dia siguiente no lo utilicé.
la proxima vez lo dejare hervir 7 minutos haver que tal me sale
he visto muchas recetas de merengue suizo y llevan diversa proporcion de azúcar y supongo que segun la preparacion sera mas azucar o menos. para un lemon pie creo que no haria falta tanta azúcar pero no lo sé eso son suposiciones que me hago.
el pastel es un lemon pie, una plancha de hojaldre cocida luego lemon curd por encima y el merengue



ESTE MERENGUE NO SE BAJA lo tuve en la nevera dos dias y no hizo ni gota de aguilla. Estoy satisfecha con el resultado supongo que se puede mejorar como todo pero salio muy muy bien, pero no me salio muy brillante ¿Sabéis porqué??? me quedo muy duro pero yo lo queria brillante

MERENGUE SUIZO INFALIBLE:
4 claras de huevo
400 g de azúcar
75 g de agua.
preparacion:
poner en un cazo pequeño los 75 g de agua y 300 g de azúcar
en el robot poner las claras con 100 g de azúcar y empezar a batir primero a un numero suave para romper las claras y luego a velocidad mas fuerte.
Al mismo tiempo ponemos el cazo al fuego vivo y removemos con unas varillas, puse un cronómetro para saber siempre el punto exacto mas o menos del almíbar por si me salia bien y lo dejé hervir 6 minutos todo eso mientras las claras se iban montando. Al llegar los 6 minutos de hervir me parecia que estaba a punto de bola

la proxima vez lo dejare hervir 7 minutos haver que tal me sale
he visto muchas recetas de merengue suizo y llevan diversa proporcion de azúcar y supongo que segun la preparacion sera mas azucar o menos. para un lemon pie creo que no haria falta tanta azúcar pero no lo sé eso son suposiciones que me hago.
el pastel es un lemon pie, una plancha de hojaldre cocida luego lemon curd por encima y el merengue


