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Salmorejo

Publicado: Mié 07 Abr 2010 20:28
por behbeh
No os voy a poner foto, pero es por recordarlo :) :) lo acabo de hacer ahora mismito, y en la termomix :) con la receta que viene en el libro de la termomix 21, que en casa nos encanta.

Siempre le hago una variación, en lugar de jamón, pico cecina, que como es tan seca y de sabor fuerte, va estupendo


Salmorejo (Thermomix TM21 y Thermomix TM31).

Ingredientes:
- 1 kg. de tomates muy rojos y maduros
- 100g. aproximadamente de miga de pan blanco
- 2 dientes de ajo grandes
- 30g. de vinagre
- 1 cucharada de sal
- 150g. (1 1/2 cubiletes) de aceite
Para adornar:
- 4 huevos duros
- 100g. de jamón serrano, troceado

Preparación:
* Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 5 segundos a velocidad 3 1/2. Viértalos en un cuenco y reserve.
* A continuación, vierta el jamón en el vaso y de 4 ó 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y si lo desea más picadito, déle 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reserve.
* Seguidamente, sin lavar el vaso, ponga la máquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Pare la máquina y agregue los tomates y la sal y programe 2 minutos, a velocidades 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añada el pan y el vinagre y mezcle durante 20 segundos a velocidades 6-8. Incline ligeramente el cubilete y deje caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termite de incorporar todo el aceite.
* Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalos muy frío.
Nota: Si así lo desea, puede aumentar la cantidad a 1 1/2 kg. de tomates.


Imagen

Re: Salmorejo

Publicado: Mié 07 Abr 2010 20:37
por thermo
Ya mismo empieza a pegar el salmorejo, a nosotros nos gusta muchísimo y fíjate lo descubrí con la tmx, antes ni lo hacía ni lo tomaba fuera y ahora al menos un par de veces por semana en época de calor.

Re: Salmorejo

Publicado: Mié 07 Abr 2010 20:45
por behbeh
pues yo lo descubrí en la mismita Córdoba hace años y me encantó, pero jamás se me ocurrió hacerlo en casa hasta que llegó la termomix, ahora es un habitual, es una forma estupenda de comer tomate, y con ajo y aceite de jaen....¡más sano no puede ser!!

Hablando de aceite...¡que encantada estoy con la compra por internet del aceite de Jaen!! el mismito que compré, que sale como a 3 euros y pico el litro, tenían el otro dia en mi super, botella de cristal de 75 cc, 5,80 €

Re: Salmorejo

Publicado: Jue 08 Abr 2010 09:26
por Gijonesa
:porfavor: me encanta...prefiero el salmorejo al gazpacho.... :D

:o :nodigona: menuda diferencia el precio del aceite... :nodigona: :o

:beso: :beso: :beso:

Re: Salmorejo

Publicado: Jue 08 Abr 2010 10:14
por AYNA
Gracias por la receta ya la tendgo copiada :wink: :beso: :beso: :beso:

Re: Salmorejo

Publicado: Jue 08 Abr 2010 19:23
por fnaga
Yo también hago la receta del Libro Nuevo Amanecer y sale estupendo... hummmm... me tiro todo el verano comiendo salmorejo con su jamoncito y huevo picadito...

Bss

Re: Salmorejo

Publicado: Jue 15 Abr 2010 20:22
por behbeh
edité para poner fotito

Re: Salmorejo

Publicado: Jue 15 Abr 2010 20:41
por Lazy
Muy rico tu salmorejo :plas: :plas: ,tu si que sabes comprar aceite rico de mi tierra :wink: ,gracias por enseñarnoslo :D :D