Pies de cerdo en salsa de almendras
Publicado: Vie 09 Abr 2010 16:15
Esta receta es uno de esos platos de los que no puedes dejar de mojar pan... de éste guiso resulta una salsita exquisita, contundente y con personalidad, y esa salsa le resta todo el protagonismo al ingredientes principal que son las patas de cerdo o también llamados pies de ministro, jejejej, pero éstos quedan también exquisitos, blanditos y melosos.
Esta receta la hago solo de vez en cuando, sobre todo si tengo que tener comida preparada para muchos y no puedo hacerla en el momento, éste guiso está mucho más rico cuando lo tenemos hecho de víspera....
Os recomiendo preparar bastante pan tierno, porque se acabará enseguida!!!


INGREDIENTES
6 patas de cerdo (partidas)
una hoja de laurel
una cebolla
una cabeza de ajos
2 chorizos
sal y una pizca de azafrán
una o dos guindillas (dependiendo del grado de picante que más nos guste)
unas bolitas de pimienta negra
200 gr. de tomate frito casero
150 gr. de almendras fritas
3 rebanadas de pan frito
2 ajos fritos

ELABORACION
Poner en la olla rápida o en la olla exprés, las patas de cerdo, las guindillas, la pimienta en grano, la cabeza de ajos, los chorizos y la sal. Cubrir de agua. Cocer hasta que estén tiernas las patas (mínimo 30 minutos)
Machacar con un mortero o con una picadora el pan y las almendras hasta que nos queden migas sueltas.
Sacar de la olla la cabeza de ajos y desechar. Añadir el tomate frito y la majada de almendras, remover y cocer a fuego lento unos 10 minutos, hasta que la salsa esté espesa.
*Si cocemos las patas a fuego vivo en olla abierta, tendremos que poner más agua que en la olla normal, pues se evaporará y lo que queremos es hacer la salsa con ese agua de cocción.
*Podemos añadir también a la picada un poco de perejil picado finamente.
*Como ya he comentado anteriormente, éste plato gana en sabor si lo hacemos el día anterior al que vamos a consumirlo, si la salsa la encontramos muy espesa, añadimos un poquito de agua y calentamos para que se integre.
*Este plato resulta exquisito con el puntito picante de la guindilla, cada cual que ponga el punto que más le guste de picante.
Esta receta la hago solo de vez en cuando, sobre todo si tengo que tener comida preparada para muchos y no puedo hacerla en el momento, éste guiso está mucho más rico cuando lo tenemos hecho de víspera....
Os recomiendo preparar bastante pan tierno, porque se acabará enseguida!!!


INGREDIENTES
6 patas de cerdo (partidas)
una hoja de laurel
una cebolla
una cabeza de ajos
2 chorizos
sal y una pizca de azafrán
una o dos guindillas (dependiendo del grado de picante que más nos guste)
unas bolitas de pimienta negra
200 gr. de tomate frito casero
150 gr. de almendras fritas
3 rebanadas de pan frito
2 ajos fritos

ELABORACION
Poner en la olla rápida o en la olla exprés, las patas de cerdo, las guindillas, la pimienta en grano, la cabeza de ajos, los chorizos y la sal. Cubrir de agua. Cocer hasta que estén tiernas las patas (mínimo 30 minutos)
Machacar con un mortero o con una picadora el pan y las almendras hasta que nos queden migas sueltas.
Sacar de la olla la cabeza de ajos y desechar. Añadir el tomate frito y la majada de almendras, remover y cocer a fuego lento unos 10 minutos, hasta que la salsa esté espesa.
*Si cocemos las patas a fuego vivo en olla abierta, tendremos que poner más agua que en la olla normal, pues se evaporará y lo que queremos es hacer la salsa con ese agua de cocción.
*Podemos añadir también a la picada un poco de perejil picado finamente.
*Como ya he comentado anteriormente, éste plato gana en sabor si lo hacemos el día anterior al que vamos a consumirlo, si la salsa la encontramos muy espesa, añadimos un poquito de agua y calentamos para que se integre.
*Este plato resulta exquisito con el puntito picante de la guindilla, cada cual que ponga el punto que más le guste de picante.