Página 1 de 4

HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 01:51
por dololava
HORNAZO (típico de Salamanca)

El hornazo es una emapanada típica de la ciudad de Salamanca, que se suele comer el lunes de aguas, y que está rellena
de embutidos ibéricos.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
50gm de mantequilla
50 gm de manteca de cerdo ibérico
50 cc de aceite
50 cc de vino blanco
50 cc de agua templada
1 huevo
1 nuez de levadura
1 cucharadita de sal
una pizca de colorante
450 gm de harina de fuerza

Hacemos una masa(yo la he amasado en thermomix) y la dejamos levar.
RELLENO
lomo adobado
jamón ibérico( yo serrano)
chorizo ibérico
huevo cocido (6)

Se pasa el lomo , yo lo he pasado en la fussio, en unas gotas de aceite, el chorizo es opcional, se puede poner tal cual
o se puede pasar un poco por la plancha.

Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos.
Imagen
se tapa con el resto de la masa y con la masqa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido
Imagen
se hornea a 180º hasta que esté dorada, sobre 35 minutos
Imagen

Imagen

el corte

Imagen

Es la pirmera vez que hago un enrejado y me ha quedado un poco torcido, pero huele que alimenta.
Espero que os guste.
:beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:17
por nolih
Te cojo un trozo :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:18
por m_geminis
Que casualidad,ayer hice yo 4 hornazos,pues justamente mañana es lunes de aguas.Yo los hice muy parecido al tuyo,yo no le puse a la amsa mantequilla ni colorante,y al relleno no le puse huevos(me gusta mas sin huevo)y no le hice el enrejado porque no tengo el aparatejo de ahcerlo.Luego pongo fotos.
Te quedó muy bonito y seguro q riquísimo.

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:23
por Lazy
Vaya pinta tiene :plas: :plas: :plas: ,te cojo un trocito para probarlo :) ,gracias por ponerlo :D :D

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 13:13
por cheese
mira q bien para tomarlo mañana que es lunes de aguas, yo soy como mi paisana q tampoco le echo el colorante ni la mantequilla cuando lo he hecho y tambien me gusta sin huevo, pero el tuyo tiene una pinta estupenda

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 13:35
por dololava
nolih escribió:Te cojo un trozo :plas: :plas: :plas: :plas:
vale cógete un trozo.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 13:38
por dololava
m_geminis escribió:Que casualidad,ayer hice yo 4 hornazos,pues justamente mañana es lunes de aguas.Yo los hice muy parecido al tuyo,yo no le puse a la amsa mantequilla ni colorante,y al relleno no le puse huevos(me gusta mas sin huevo)y no le hice el enrejado porque no tengo el aparatejo de ahcerlo.Luego pongo fotos.
Te quedó muy bonito y seguro q riquísimo.
A mi en cambio me encanta con el huevo cocido, debe de ser porque la primera vez que lo comí en Salamanca llevaba huevo, hace más de 20 años y aún tengo ese delicioso sabor en mi memoria.
Espero ver los tuyos.
Muchísimas gracias.
:beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 13:39
por dololava
Lazy escribió:Vaya pinta tiene :plas: :plas: :plas: ,te cojo un trocito para probarlo :) ,gracias por ponerlo :D :D
Muchas gracias, cógete lo que quieras.
:beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 13:40
por dololava
Lazy escribió:Vaya pinta tiene :plas: :plas: :plas: ,te cojo un trocito para probarlo :) ,gracias por ponerlo :D :D
Muchas gracias, cógete lo que quieras.
:beso: :beso:
:nodigona: :nodigona: :porfavor: perdón he repetido el mensaje

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 13:42
por dololava
cheese escribió:mira q bien para tomarlo mañana que es lunes de aguas, yo soy como mi paisana q tampoco le echo el colorante ni la mantequilla cuando lo he hecho y tambien me gusta sin huevo, pero el tuyo tiene una pinta estupenda
Yo antes no le echaba colorante, pero leí en una receta que se lo echaban( más bien eran unas hebras de azafrán) , he probado y el color queda muy bonito. Le he echado mantequilla porque la receta es la de masa de empanada del libro de thermomix, he hecho una mezcla de recetas :lol: :lol: :lol: , pero ha salido rico.
:beso: :beso: :beso: :beso: