Mis panes
Publicado: Sab 17 Abr 2010 22:32
El pan de molde, por fín me ha salido como quería:
Libro pan y bolleria.
Ingredientes:
- 350 gr. de agua.
- 20 gr. de azúcar.
- 20 gr. de manteca de cerdo.
- 40 gr. de levadura prensada fresca, de panadero.
- 600 gr. de harina de fuerza.
- 10 gr. de sal.
- Mantequilla para engrasar el molde.
Preparación:
- Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la manteca y programe 2 minl., 37º, vel. 1.
- Incorpore la levadura y mezcle 10 seg., vel. 3.
- Añada la mitad de la harina y programe 15 seg., vel. 6.
- Incorpore el resto de la harina y la sal y amase 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- Deje reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño de cocina hasta que hay doblado su volumen.
- Engrase generósamente el molde con mantequilla. Haga una bola con la masa y déle forma alargada. Colóquela dentro del molde, empujándola con las manos paa que llegue bien a los rincones. Deje el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
- Precaliente el horno a 200º. Hornee 30-40 min.
Desmolde en caliente sobre rejilla, para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.



Las baguettes:
Ingredientes:
Masa madre líquida:
- 100 gr. de agua.
- 5 gr. de levadura prensada fresca.
- 100 gr. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de azúcar.
Masa de pan:
- 260 gr. de agua.
- 10 gr. de levadura prensada fresca.
- 430 gr. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal (10 gr.)
- 50 gr. de aceite.
- Masa madre líquida.
Preparación:
Masa madre líquida o esponja:
Se prepara el día anterior al horneado.
- Ponga los ingredientes de la masa madre líquida y mezcle 15 seg., vel. 3. Retire a un bol o bote con tapa con una capacidad mínima de 1litro, triplica su volumen. Deje reposar de 8 a 24 horas.
Masa de pan:
- Vierta el agua, añada la levadura y disuelva 10 seg., vel. 3
- Agregue la harina y la sal y mezcle 30 seg., vel. 6
- Incorpore la masa madre líquida y amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y por el bocal vaya añadiendo el aceite. La masa debe quedar blanda pero conservando la forma. Deje reposar dentro del vaso hasta que salga por el bocal.
- Dele la forma deseada.
- Precalentar el horno a 220º y hornear unos 30 minutos.

Las espigas, de las que me siento muy orgullosa porque para ser las primeras no estan nada mal, verdad?



Libro pan y bolleria.
Ingredientes:
- 350 gr. de agua.
- 20 gr. de azúcar.
- 20 gr. de manteca de cerdo.
- 40 gr. de levadura prensada fresca, de panadero.
- 600 gr. de harina de fuerza.
- 10 gr. de sal.
- Mantequilla para engrasar el molde.
Preparación:
- Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la manteca y programe 2 minl., 37º, vel. 1.
- Incorpore la levadura y mezcle 10 seg., vel. 3.
- Añada la mitad de la harina y programe 15 seg., vel. 6.
- Incorpore el resto de la harina y la sal y amase 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- Deje reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño de cocina hasta que hay doblado su volumen.
- Engrase generósamente el molde con mantequilla. Haga una bola con la masa y déle forma alargada. Colóquela dentro del molde, empujándola con las manos paa que llegue bien a los rincones. Deje el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
- Precaliente el horno a 200º. Hornee 30-40 min.
Desmolde en caliente sobre rejilla, para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.



Las baguettes:
Ingredientes:
Masa madre líquida:
- 100 gr. de agua.
- 5 gr. de levadura prensada fresca.
- 100 gr. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de azúcar.
Masa de pan:
- 260 gr. de agua.
- 10 gr. de levadura prensada fresca.
- 430 gr. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal (10 gr.)
- 50 gr. de aceite.
- Masa madre líquida.
Preparación:
Masa madre líquida o esponja:
Se prepara el día anterior al horneado.
- Ponga los ingredientes de la masa madre líquida y mezcle 15 seg., vel. 3. Retire a un bol o bote con tapa con una capacidad mínima de 1litro, triplica su volumen. Deje reposar de 8 a 24 horas.
Masa de pan:
- Vierta el agua, añada la levadura y disuelva 10 seg., vel. 3
- Agregue la harina y la sal y mezcle 30 seg., vel. 6
- Incorpore la masa madre líquida y amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y por el bocal vaya añadiendo el aceite. La masa debe quedar blanda pero conservando la forma. Deje reposar dentro del vaso hasta que salga por el bocal.
- Dele la forma deseada.
- Precalentar el horno a 220º y hornear unos 30 minutos.

Las espigas, de las que me siento muy orgullosa porque para ser las primeras no estan nada mal, verdad?


