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Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 13:16
por Sunflower
Seguimos con pan, en esta ocasión unos panecitos del libro de Xavier Barriga "PAN", que si no lo he dicho ya lo recomiendo al 100%, me ha encantado el libro, ya os iré poniendo cositas. Estos panecitos se quedan a mediocamino entre el pan y la bollería y están riquísimos, la variedad de sabores que se le pueden añadir sólo tienen límite la imaginación de cada uno, los mios son con los gustos de mi casa, cada uno que le ponga lo que quiera.
Sacados del horno

Con un pan de cebolla en la panificadora

Matalahuga y azúcar, y, de aceite de oliva y sal en cristales

Ajo molido, piñones y orégano, y, de cebolla y queso fuerte en polvo

Ahora pongo la receta tal como yo la he adaptado a la tmx, seguro que no es la mejor, pero, a mi me ha quedado bien
, os los recomiendo porque quedan esponjosos y muy ricos.
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 13:29
por Sunflower
FOGATINES (XAVIER BARRIGA)
Ingredientes:
Para la masa base
- 500 gramos de harina de fuerza
-10 gramos de sal
- 280 ml de agua
- 15 gramos de levadura fresca
- 30 gramos de mantequilla
- 5 gramos de azúcar
- 10 gramos de leche en polvo
- Para cada sabor, la cantidad al gusto
Preparación:
1)Poner en el vaso el agua, la leche,él azúcar y la mantequilla , programar 10 segundos v.4. Añadir la harina con la sal 10 segundos v.6 y a continuación , 2 minutos, vaso cerrado,v. espiga. En cuanto acabe ponemos la levadura y ponemos otros 2 minutos v.espiga.
2) Dividimos la masa en porciones de 200 gramos (salen 4) , y, le añadimos el sabor elegido, volviendo a amasar cada una 1 minuto ó dos, v.espiga. Dejamos las bolas de distintos sabores tapadas con un paño limpio y húmedo 30 minutos.
3) Poner las porciones en la mesa y aplanar con el rodillo a un grosor de 2 cm, darle una forma lo más rectangular posible y cortar palitos de 2 cm por 15 de largo, poner en una bandeja de horno con papel sulfurizado, tapar con un paño húmedo al menos 60 minutos.
4) Precalentar el horno a 250º, introducir un cuenco con agua para que genere vapor.
5) Poner la bandeja en el horno a 230º unos 14 - 16 minutos hasta que cojan color.
6) Para los salados, pincelar con aceite de oliva y personalizar
Para los dulces, espolvorear con agua ligeramente y luego con azúcar
Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla.
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 13:40
por Gijonesa
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 13:42
por noradebon
me la copio

tienen una pinta estupenda
Gracias por compartir tus recetas

Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 13:48
por flori
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 13:55
por charocarre
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 15:49
por arantxa+2
A mi me pasa lo mismo que a Gijonesa..
Cada semana me propongo hacer algo para el desayuno del peque del lunes pero los domingos se me van el limpieza a fondo de la casa..
Pero hoy no!!
Con el último bocado de la comida he saltado a la cocina y estoy haciendo los bollitos:
de azúcar (me curo en salud porque se que éstos le van a gustar)
de pepitas de chocolate
de nueces
de cebolla frita de Ikea
Estoy en la media horita de reposo..luego os los enseño.

Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 16:09
por Missis
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 17:14
por Sunflower
Yo usaba también la levadura fresca de cubo, pero, ahora la compro en una panadería de mi pueblo en más cantidad y más económica.
La levadura siempre la incorpora este hombre cuando la masa ya tiene un aspecto liso,y, si se queda perfecta como yo te he puesto.
Re: Fogatines ( Xavier Barriga , amasado en tmx )
Publicado: Dom 18 Abr 2010 17:16
por Sunflower
noradebon escribió:me la copio

tienen una pinta estupenda
Gracias por compartir tus recetas

Gracias a ti, pruébala que seguro que te gusta.