Página 1 de 2

EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Dom 18 Abr 2010 17:18
por dololava
EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA, FC Y HORNO


INGREDIENTES:

1 kilo de choco( también llamado sepia O jibia) fresco con su bolsa de tinta
4 cebollas hermosas
media medida de aceite de oliva
sal

MASA
500 gm de harina
75 cc de aceite de oliva
1 cucharada de manteca de cerdo
1 huevo
50 cc de vino blanco
sal
levadura( 1 porción de mercadona)



PREPARACION:

Se hace una masa con los ingredientes, a mano, en panificadora o thermomix y se deja levar.
Yo la he hecho en la thermomix, primero he puesto el agua templada con la levadura y la sal, y he dado unos golpes,
he puesto el resto de los ingredientes y he mezclado en v4, he echado la harina y he puesto v.espiga-
Mientras tanto preparamos el relleno, limpiamos el choco y le quitamos la piel( se queda más blandito)
lo ponemos en la cubeta de la olla con un cuarto de medida de aceite de oliva y programamos menú manual
10 minutos, al pitar despresurizamos abrimos y sacamos el jugo que haya soltado el choco (lo guardamos) y echamos la tinta y sal,
volvemos a programar manual 10 minutos válvula cerrada, al terminar despresurizamos y reservamos.

Ahora cocinamos la cebolla ( yo en la cubeta antiaherente) con el otro cuarto de aceite de oliva la ponemos menú manual
10 minutos válvula cerrada, despresuriamos y ponemos una pizca de sal y tres cucharadas del líquido de haber cocinado
el choco y volvemos a programar otros 10 minutos en menú manual. Cuando pite, despresurizamos y añadimos la cebolla
cocinada al choco que teníamos reservado.
Montamos la empanada cortando la masa en dos, y estirándola, la ponemos en la bandeja del horno y rellenamos con el choco
tapamos con la otra mitad de la masa, adornamos y pintamos con huevo batido, hornmeamos en horno precaqlentadpo sobre 30
minutos a 200º calor arriba y abajo 20 minutos y 10 minutos abajo solo.
si es posible servir calentita(está más rica).
Ha salido un poco fea pero está riquísima de sabor

Imagen



más cerquita

Imagen


Imagen


el corte

Imagen


Imagen

Aparte de la empanada , hemos comido unas navajas a la plancha con un chorrito de limóm, estaban deliciosas.
Ha que dejarlas en el paquete donde vienen de pié con un poco de agua cpon sal, para que echen las arenas y no mueran
se ponen a la plancha en una sartén o en una plancha eléctrica, Yo en la fussion no las pongo porque puede rallarse la cubeta
con las conchas de la navaja.

Imagen

Gracias por vuestra atención

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Dom 18 Abr 2010 17:32
por Morguix
:o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Ya que te parece "fea", mándamela para casa, que yo la adopto... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
¡Qué buena!.
Y las navajas, ni te cuento.

:beso: :beso: :beso:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Dom 18 Abr 2010 17:50
por Kakrina
:o :o :o esta genial y riquisima y las navajas hummmmm :up: :up:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Dom 18 Abr 2010 23:12
por dololava
Morguix escribió::o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Ya que te parece "fea", mándamela para casa, que yo la adopto... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
¡Qué buena!.
Y las navajas, ni te cuento.

:beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: vale, pues la adoptas :wink:
gracias :beso:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Dom 18 Abr 2010 23:22
por Gijonesa
:o :dientes: maaaaaaaaaadre mia, es la primera vez que veo una empanada negra... pero no quiero saber lo buenisma que está... :porfavor:
me mandas un trocito ??? mmmm...

:beso: :beso:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Lun 19 Abr 2010 08:26
por dololava
bettuneta escribió::o :o :o esta genial y riquisima y las navajas hummmmm :up: :up:
Gracias bettuneta :beso:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Lun 19 Abr 2010 08:28
por dololava
Gijonesa escribió::o :dientes: maaaaaaaaaadre mia, es la primera vez que veo una empanada negra... pero no quiero saber lo buenisma que está... :porfavor:
me mandas un trocito ??? mmmm...

:beso: :beso:
Verás Gijonesa, en mi tierra la empanada se hace de todos los colores y rellenos, aunque me he dado cuenta que la de chocos en su tinta es típica del sur de la provincia de Pontevedra, porque compañeras de A Coruña no la habían visto Por supuesto que uno de esos trozos es para ti :wink: :beso:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Lun 19 Abr 2010 08:38
por esther69
Haces siempre unas empanadas maravillosas :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!

:duda: sobre lo de está un poco fea . . . cómo se nota que no te ha salido nunca una así :lol: :wink:

Tiene una pinta estupenda y tiene q estar de muerte, ademas de ser muy original.

Gracias por compartila
:beso: :beso: :beso:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Lun 19 Abr 2010 11:45
por supilu
:plas: :plas: :plas: :plas: pues a mi no me parece nada fea, es más, me encanta y seguro que como la vea mi maridito me la pide ipso facto :lol: :lol: :lol:

Re: EMPANADA DE CHOCO EN SU TINTA

Publicado: Mar 20 Abr 2010 00:12
por dololava
esther69 escribió:Haces siempre unas empanadas maravillosas :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!

:duda: sobre lo de está un poco fea . . . cómo se nota que no te ha salido nunca una así :lol: :wink:

Tiene una pinta estupenda y tiene q estar de muerte, ademas de ser muy original.

Gracias por compartila
:beso: :beso: :beso:
MUchas gracias, eres muy amable pero tengo que mejorarlas, todavía mucho más-
Yo , como estoy tan acostumbrada a verla en mi zona, no la veo original, pero he comprobado que fuera de mi provincia no es conocida.
Me alegro que te guste, estaba muy rica.
:beso: :beso: :beso: