Yo hago esta receta y sale deliciosa
Ingredientes:
100gr. de habas de soja blanca o amarilla secas
- 80gr. de azúcar o 40gr. de fructosa (yo le pongo azúcar vainillado que hago yo en casa)
1/2 vaina de vainilla (una entera si os queréis que sepa más)
1 y 1/2 litros de agua mineral
Elaboración:
Ponemos en remojo las habas de soja durante un mínimo de 12 horas, cambiando el agua una o dos veces.
Una vez transcurrido el tiempo de remojo las escurrimos y enjuagamos bien con agua fría.
Las ponemos en el vaso del Thermomix junto con unos 400 gr. de agua y trituramos en velocidad progresiva 5-7-10 durante 4-5 minutos.
Esto permitirá que no quede ni rastro de las pieles de las habas. A continuación añadimos agua hasta completar 1 y 1/2 litros. Añadimos la media vaina de vainilla y el azúcar y programamos ahora 40 minutos, 90º, velocidad 5.
Tan pronto termine y en caliente, colamos la leche a través de un colador fino cubierto de una estañeta o lienzo.
La dejamos enfriar a temperatura ambiente y ya estará lista para embotellar.
Se conserva perfecta durante 4-5 días en el frigorífico.
Con las sobras resultantes del filtrado de la leche, conseguimos la Okara, que no tiraremos ya que tiene múltiples usos; pudiéndose comer sobre una tostada a modo de requesón o añadirla al pan, dulces, etc.