Buen tiempo....comidas en el campo, invitaciones a los amigos, romerías, excursiones....y siempre la misma pregunta...que llevo? que hago? que puedo tener preparado de víspera que no se estropee y tenga buen aspecto aunque lo haga el día antes?
Una focaccia!!!!
Es ideal para llevar, hay mil combinaciones para hacer y no conozco a nadie que no le guste el "pan con algo", jejejej, y está muy rica fría....pero caliente....uffff!!!! no se puede parar, jejejej
ELABORACION
Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno a 200º -220º y así lo tendremos listo cuando terminemos de preparar los ingredientes y la masa.
INGREDIENTES
Para la masa: (receta de la thermomix)
50 gr. de aceite (1/2 cubilete)
50 gr. de manteca de cerdo
100 gr. de agua(1 cubilete)
1 cta. de sal
25 gr. de levadura prensada
300 gr. de harina (5 1/2 cubiletes)( si es para hacer fina vale cualquier harina, pero si queremos que salga esponjosa habrá que usar harina de fuerza)
1 pellizco de azúcar
Con thermomix:
Poner el aceite, la manteca, el agua y la sal dentro del vaso, programar 30 seg. 40º velocidad 2, incorporar la levadura, la harina y el azúcar y mezclar de 15 a 20 segundos a velocidad 6.
A mano:
Hacer un volcán con la harina y poner dentro la sal, el azúcar; calentar el aceite, la manteca y el agua hasta que estén templadas y añadir la levadura, disolver la levadura y añadir ésta mezcla a la harina, amasar hasta obtener una bola homogénea que no se pegue a las manos.
Extender la masa con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina, y ponerla sobre una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o engrasada con aceite. Dejar reposar tapada con un paño para que fermente y preparar mientras la cebolla.
Cebolla confitada
300 gr. de cebolla tierna (unas 3 cebollas)
3 ajos
40 gr. de aceite de oliva (4 cucharadas soperas)
2 cucharaditas de sal
una cucharadita de pimienta molida
una cucharadita de tomillo o cualquier mezcla de especias al gusto
100 gr. de piñones
Trocear la cebolla en tiras grandes de arriba hacia abajo, picar el ajo en trozos muy pequeños.
Poner el aceite en una sartén amplia y a fuego medio, cuando esté caliente, añadir la cebolla, los ajos y un poco de sal; dejar caramelizar moviendo de vez en cuando, bajar el fuego si es preciso.
Pinchar la masa para que no suba, volcar la mezcla de cebolla sobre la masa y salpicar con los piñones, la pimienta molida y el tomillo.
Hornear unos 20 minutos. (hasta que la masa esté ligeramente dorada)
*Si queréis que salga más esponjosa, tendréis que tener la masa levando al menos una hora en un lugar templado y tapada con un paño y usar harina de fuerza
*La focaccia sale bastante más grande que la que sale en las fotos, porque la partí en dos más pequeñas, ocupa toda la bandeja del horno.
*En ésta foto se aprecia el tamaño de la cebolla, creo recordar que pesaba más de un kilo, es cebolla criada en invernadero, son dulces, dulces y muy gordas, porque al regarlas con riego por goteo toman toda el agua que necesitan y por eso se convierten en supercebollas, pero lo mejor es que están dulces y jugosas como las cebolletas tiernas...o casi diría que mucho mejores....
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">