Bacalao con tomate y patatas panadera
Publicado: Vie 07 May 2010 22:00


Libro A todo vapor.
Ingredientes:
Salsa de tomate y bacalao:
- 100 gr. de cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 800 gr. de tomates triturados frescos o en conserva.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1 cucharada de sal.
- 1 pizca de pimienta negra, recien molida.
- 8 trozos de bacalao salado, previamentes remojado y desalado.
Patatas panadera:
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr. de agua.
- 600 gr. de patatas, cortadas en rodajas de 0,5 cm.
- 100 gr. de pimientos verdes, cortados en tiras.
- Sal.
Lactonesa:
- 300 gr. de aceite de girasol.
- 150 gr. de leche.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 10 gr. de zumo de limón.
Preparación:
- Introduzca la cebolla y el ajo en el vaso y trocee 4 seg., vel. 4.
- Añada el aceite y saltee 5 min., Varoma, vel. 1
- Añada los tomates triturados, el azúcar, la sal y la pimienta y programe 25 min., Varoma, vel. 1. Coloque el cestillo encima de la tapa para que evapore y no salpique.
- Engrase el Varoma con aceite y coloque el bacalao (con la piel hacia arriba).
- Quite el cestillo, ponga el Varoma en su posición y programe 6 min., Varoma, vel.1. Retire el recipiente Varoma. Vierta la salsa en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y resérvela.
Lave el vaso.
Patatas panadera:
- Coloque la mariposa.
- Ponga el aceite y el agua en el vaso y programe 4 min., Varoma, giro a la izq., vel. cuchara.
- Añada las patatas y los pimientos y sazone al gusto. Programe 13 min a la misma temperatura y velocidad.
- Retire la mariposa.
- Escurra las patatas y los pimientos dentro del cestillo y reserve.
Lactonesa:
- Pese el aceite en una jarra y reserve.
- Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 min., 37º, vel., 5
- Programe 3 min., 37º, vel., 5 y mientras vierta el aceite sobre la tapa muy despacio.
- Añada el zumo de limón y mezcle durante 5 seg, vel. 5.
Gratinado:
- Cubra la salsa de tomate con las patatas y los pimientos. A continuación, coloque los trozos de bacalao encima y eche una cucharada de lactonesa sobre cada trozo. Hornee durante 5 min. a 250º