COCAS SALADAS TÍPICAS DE VALENCIA
Publicado: Sab 05 Jun 2010 12:54
Mirando el blog de Mª Dolores50:
Cuinant: http://cuinant.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
me he encontrado con esta Coca amb cansalá, muy típica de Valencia. Me ha gustado nada más verla y como tenía todos los ingredientes me he puesto a hacerla y con estos calores ha levado en un plis plas.
Mirar como han quedado.



Estas están aún sin meter al horno, pero para que veáis que llevaban otras cosas

Os pongo la receta que ella indica en su blog
INGREDIENTES
Masa madre
* 100 gr. de agua
* 165 gr. de harina de fuerza
* 5 gr. de levadura fresca
* 1 cucharadita de azúcar
Masa pan
260 gr. de agua
20 gr. de levadura fresca
50 gr. de aceite de oliva
450 gr. de harina (puede necesitar mas)
10 gr. de sal (una c. p. colmada)
ELABORACIÓN con Thermomix
Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.
Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite. Añadimos la levadura, y le damos 10 segundos vel. 3, ponemos la harina y la sal, removemos 15 segundos vel. 6.
Agregamos la bola de masa fermentada,programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, añadimos un poquito que se despegue del vaso aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
Dejamos que duplique su tamaño en el mismo vaso. La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire. Cortamos la masa en cuatro y le damos la forma con las manos. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
Poner ahora en el centro una rodaja de panceta no demasiado gruesa. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar. Cuando vayas a meterla espolvorear de sal el pan y la panceta.(Yo le he pulverizado aceite y le he puesto escamas de sal maldon)
Cuando la masa esté casi a punto, ir calentando el horno muy caliente 240- 250º y que no se te olvide poner una cazuelita con agua en el horno para que emita vapor. Hornear solamente 15 minutos.
Se puede comer en cuanto deje de quemar, de hecho tibia es como está buenísima.
Estas indicaciones de Mª Dolores son estupendas!!
En los hornos que las hacen, también las he visto y comido con morcilla y longaniza, pimiento y sardina de bota o salada, chorizo y longaniza.
En fin, que podéis ponerle el condumio a vuestro gusto, están exquisitas!!!
¡¡¡Buen provecho!!!
Cuinant: http://cuinant.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
me he encontrado con esta Coca amb cansalá, muy típica de Valencia. Me ha gustado nada más verla y como tenía todos los ingredientes me he puesto a hacerla y con estos calores ha levado en un plis plas.
Mirar como han quedado.

Estas están aún sin meter al horno, pero para que veáis que llevaban otras cosas


Os pongo la receta que ella indica en su blog
INGREDIENTES
Masa madre
* 100 gr. de agua
* 165 gr. de harina de fuerza
* 5 gr. de levadura fresca
* 1 cucharadita de azúcar
Masa pan
260 gr. de agua
20 gr. de levadura fresca
50 gr. de aceite de oliva
450 gr. de harina (puede necesitar mas)
10 gr. de sal (una c. p. colmada)
ELABORACIÓN con Thermomix
Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.
Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite. Añadimos la levadura, y le damos 10 segundos vel. 3, ponemos la harina y la sal, removemos 15 segundos vel. 6.
Agregamos la bola de masa fermentada,programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, añadimos un poquito que se despegue del vaso aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
Dejamos que duplique su tamaño en el mismo vaso. La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire. Cortamos la masa en cuatro y le damos la forma con las manos. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
Poner ahora en el centro una rodaja de panceta no demasiado gruesa. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar. Cuando vayas a meterla espolvorear de sal el pan y la panceta.(Yo le he pulverizado aceite y le he puesto escamas de sal maldon)
Cuando la masa esté casi a punto, ir calentando el horno muy caliente 240- 250º y que no se te olvide poner una cazuelita con agua en el horno para que emita vapor. Hornear solamente 15 minutos.
Se puede comer en cuanto deje de quemar, de hecho tibia es como está buenísima.
Estas indicaciones de Mª Dolores son estupendas!!
En los hornos que las hacen, también las he visto y comido con morcilla y longaniza, pimiento y sardina de bota o salada, chorizo y longaniza.
En fin, que podéis ponerle el condumio a vuestro gusto, están exquisitas!!!
¡¡¡Buen provecho!!!