...Empanada de bacalao y clafoutis de cerezas...
Publicado: Mar 08 Jun 2010 21:29


empanada gallega de bacalao y pasas.
lleva una fritada en condiciones de cebolla, pimiento rojo y verde, ajo... el aceite sobrante bien escurrido se lo he puesto a la masa, aparte el bacalao y las pasas
la masa lleva harina, agua, leche, aceite del relleno, levadura fresca y sal...


Empanada de bacalao:
para la masa:
- 450 gr de harina aprox.
- 150 cc de liquido templado (agua y leche)
- unos 100 gr del aceite del relleno
- 1 trocito de levadura prensada de panaderia (del tamaño de una avellana)
- 1 cucharadilla de sal
- 1 cucharadilla de pimenton dulce
para el relleno:
- sofrito de empanada (1 ajo, 2 cebollas, 1/2 pimiento verde y 1/2 rojo)todo pochadito con abundante aceite
- bacalao desalao, semi-cocido al vapor con ajo
- un puñado de pasas sin pepitas puestas a remojo la víspera
El relleno se hace el día antes, se prepara el sofrito y se cuece el bacalao.
La masa: metí en la th agua y leche, levadura, programé a 40º 2´V3... añadir aceite, sal, pimentón y harina... V5 y luego V espiga unos minutos.
reposamos la masa al menos una hora. Luego se forma la empanada...
se coloca el sofrito del relleno, el bacalao desmigado y seco, las pasas, cerramos, pintamos con huevo y horneamos a 200ºC unos 45minutos...
clafoutis aux cerises que dirían los franceses...

si mirais en la red se encuentran tantas recetas diferentes que no es facil elegir una...
así que yo, a mi aire...



- cerezas frescas deshuesadas
- 2 huevos
- 3 cucharadas de azúcar
- 40 g de fécula de patata, de maiz ó harina
- esencia de vainilla
- 250 ml de leche/nata
- 1 cucharadita de Royal
- una pizca de sal
- mantequilla para engrasar los moldes
- azúcar glass
básicamente se deshuesan las cerezas y se colocan en el molde engrasado, yo utilicé varios pequeños, de silicona y metal...
batir todos los demás ingredientes, llenar los moldes, hornear a 180º una media hora y después de templar... espolvorear con azúcar glass...