Francesillas o llonguets (paso a paso)
Publicado: Mié 09 Jun 2010 21:17
He partido de la receta de Xavier Barriga pero con mis cambios.
He empleado 100g de masa madre, y aceite en lugar de mantequilla.
Francesillas o llonguets
450g de harina (he mezclado dos una de fuerza y la otra de panadería y no sabía su comportamiento)
100 g de MM (100% hidratada)
270 g de agua
10 g de aceite
1 cucharada de sirope o de miel
10 g de sal
3 g de levadura fresca
Primero lo he amasado con la kitcheaind y como todavía no le tengo el punto….lo he pasado a la encimera y he acabado con amasado Bertinet ( unos 4 minutos)
Levar en un bol unos 30 a 40 minutos.
He formado de la siguiente manera.
http://www.youtube.com/watch?v=cAFq4QDe3nA&NR=1[/video]
Y he cortado los panecillos o llonguets asi:
http://www.youtube.com/watch?v=A6QV28M9w3s&NR=1[/video]
Luego los he dejado levar durante unos 80 minutos y he pasado al horno precalentado a 230º…los he pulverizado con agua durante los 2 primeros minutos y he bajado el horno a 210º unos 13 minutos más.
Os voy a subir las fotos para que veais una vez levados y puestos en la bandeja hay que darles un corte limpio y rápido y directas al horno.
Ya os he comentado que la harina no debía ser de mucha fuerza
lo noto por la masa
La primera hornada, solo la he pulverizado con agua, varias vecess y la 2ª hornada le he puesto una bandeja con agua caliente debajo para que tuviera más vapor(a parte d vaporizar por encima) y como comprobareis ...menuda diferencia
de tostado


Comprobar la diferencia
:



Edito.
Yo había encontrado estos videos por internet, y éste tipo de panecillo le tenía yo muchas ganas
Me direis exigente, pero no me han quedado como yo pensaba...asi que he estado investigando y he encontrado un poco más ... en el blog de Panis Nostrum esplendidamente explicado y con proporciones
eso viene muy bien y además el plegado primero yo no lo hice.....y que luego hay que darles la vuelta
os copio el enlace
http://panisnostrum.blogspot.com/search ... results=22" onclick="window.open(this.href);return false;
El lo tiene como Panes de Cataluña ( 3 noviembre del 2009) pasearos por su blog y flipareis
He empleado 100g de masa madre, y aceite en lugar de mantequilla.
Francesillas o llonguets
450g de harina (he mezclado dos una de fuerza y la otra de panadería y no sabía su comportamiento)
100 g de MM (100% hidratada)
270 g de agua
10 g de aceite
1 cucharada de sirope o de miel
10 g de sal
3 g de levadura fresca
Primero lo he amasado con la kitcheaind y como todavía no le tengo el punto….lo he pasado a la encimera y he acabado con amasado Bertinet ( unos 4 minutos)
Levar en un bol unos 30 a 40 minutos.
He formado de la siguiente manera.
http://www.youtube.com/watch?v=cAFq4QDe3nA&NR=1[/video]
Y he cortado los panecillos o llonguets asi:
http://www.youtube.com/watch?v=A6QV28M9w3s&NR=1[/video]
Luego los he dejado levar durante unos 80 minutos y he pasado al horno precalentado a 230º…los he pulverizado con agua durante los 2 primeros minutos y he bajado el horno a 210º unos 13 minutos más.
Os voy a subir las fotos para que veais una vez levados y puestos en la bandeja hay que darles un corte limpio y rápido y directas al horno.
Ya os he comentado que la harina no debía ser de mucha fuerza

La primera hornada, solo la he pulverizado con agua, varias vecess y la 2ª hornada le he puesto una bandeja con agua caliente debajo para que tuviera más vapor(a parte d vaporizar por encima) y como comprobareis ...menuda diferencia




Comprobar la diferencia

:







Edito.

Yo había encontrado estos videos por internet, y éste tipo de panecillo le tenía yo muchas ganas

Me direis exigente, pero no me han quedado como yo pensaba...asi que he estado investigando y he encontrado un poco más ... en el blog de Panis Nostrum esplendidamente explicado y con proporciones


http://panisnostrum.blogspot.com/search ... results=22" onclick="window.open(this.href);return false;
El lo tiene como Panes de Cataluña ( 3 noviembre del 2009) pasearos por su blog y flipareis
