Hola chicas!
Hace unos días que os leo y ya me tenéis enganchada, descubrí el foro buscando recetas para mi cocimax (que tenía que haber llegado hoy pero se perdió de vinos por ahí...
El caso es que después de leer todo este post y el otro (donde se planta la receta e invertigaciones) salí a comprar a la desesperada los ingredientes y el pirex para iniciarme como panadera
Anoche me puse a las 12 de la noche a hacer la masa para cocer hoy la primera hornada para comer: usé la fórmula de Oliter (685-400-12-2 sobres), harina de trigo normal de la marca Gallo y la levadura de Maizena. Revolví todo en un bol de plástico y me cargué la cuchara de madera, primera víctima
tapadito con un paño lo dejé 1 hor dentro del micro pero como vi que no subía y hacía un frío que pelaba me llevé el lbol al salón y lo dejé sobre la mesa más calentito. A las dos horas la masa dobló su tamaño así que lo metí en la nevera y me fuí a la cama.
Hoy la masa había crecido un poco pero no mucho más, cogí una porción la boleé un poco, le hice los cortes y la cocí en el pirex con el horno precalentado 45 minutos al número 6 (mi horno tiene numeritos, es antiguo). Bueno pues la verdad es que me quedó un poco soso y la masa por dentro estaba muy compacta y no olía a pan pan y sabía más bien a rosquilletas. Mi marido claro, se partía de risa y yo un mosqueo...
Así que esta tarde por mis cocos que tras meditar la fórmula la adapté para hacerlo un poco más rico PAN SEMIINTEGRAL y en barra porque me da la sensación que queda la miga más suelta.
Estas son mis medidas por si alguna quiere probar, está muy rico sin el sabor fuerte del integral:
- Las medidas originales de la fórmula de Oliter:
685 grs de Harina normal (osea blanca)
2 sobres de levadura
400 ml de agua templada (yo hoy a la nueva masa le eché 450)
1 cucharada sopera rasa de sal (no me gusta el pan soso)
y... dos cucharadas colmadas de SALVADO DE TRIGO integral (yo lo compré en el eroski, de esos que se echan en copitos al desayuno)
Hice todo como siempre sólo que la masa la revolví con una cuchara de madera (nueva jeje) y la trabajé en la encimera durante 5 minutitos con estas manitas para que quede más elástica.
Cocí una barra y para hacerlo estiré la porción con el rodillo como para hacer base de pizza y después enrollé desde arriba hacia el centro y desde abajo hacia el centro, de manera que me quedaron dos rollitos unidos, los pellizqué un poco para que la masa se uniera. Esa parte la puse hacia abajo sobre papel de horno en la bandeja del horno. Hice 3 cortecitos arriba y lo metí en el horno que tenía precalentado a "toda virolla" como decimos aquí y lo horneé durante 40 minutos a horno fuerte (número 9-8), con un cacharrito con agua debajo.
Chicas el sabor impresionante entre pan blanco y pan integral, muy sabroso.. me comí un trocito con chocolate como cuando era pequeña
Vamos que estoy esperando a mi marido esta noche para que me repita lo de mediodía...
Muchos besos! sois geniales
Arlequina.