Hola a todas. Os cuento lo del pan.
5 medidas de harina
2 medidas de agua templada
1 cucharadita y media de sal
1 cucharada de aceite de oliva
40 gr de levadura de panadero (la venden en Mercadona)
1.- Poner la harina en un bol grande y dar forma de cuenco. Echar encima la sal y reservar.
2.- Diluir la levadura en el agua templadita en un tazón y añadir el aceite.
3.- Verter el líquido sobre la harina y amasar (yo usé una cuchara).
4.- Cubrir el bol con la masa y meter al microondas apagado unos 20 ó 25 minutos para que leve.
5.- Poner un puñado de harina sobre la encimera limpia de la cocina. Enharinar la cubeta de la chef pro y reservar.
6.- Sacar la masa del micro y volcarla sobre la harina de la encimera.
7.- Amasar con las manos limpias, añadiendo un poco de harina hasta formar una bola que no se pegue a los dedos. IMPORTANTE: No amaséis mucho porque se puede "aplastar" demasiado la masa y perder las burbujas. Así quedaría la miga muy prieta (como en el pan trenzado).
8.- Poner la bola en la cubeta enharinada y meter en la chef pro apagada. Cerrar y dejar levar otra media hora.
8.- Poner en marcha la chef pro: REPOSTERÍA / 99 MINUTOS (hay que poner en marcha tres veces, hasta que se cumple el tiempo necesario: 36 +36 +27 minutos cada vez, porque ya sabéis que no se puede programar ni modificar el tiempo)
9.- Dejar que se temple y sacar para que se enfríe sobre una rejilla. Queda blanco por encima, como los bizcochos, así que yo lo puse unos minutos al grill del micro para dorarlo.
10.- et ... voila!!! el pan!!
Que lo disfruteis!
PD. Yo aprendí de mi madre a amasar el pan con las manos; Ella lo hace muy rico en horno de leña y, cómo no!, completamente artesanal.