Pues mira, lo he buscado un poco en Google en inglés, que suele haber más cositas...y resulta que para hacer pan puro de centeno es mejor hacerlo con masa madre, "sourdough". Te dije antes que tengo una masa madre de centeno en la nevera, la hice una vez y ya me sirve para todos los panes. Lo que podrías hacer es, con esta masa madre, hacer un pan sólo con harina de centeno. Desde luego te saldría bajito y compactito;yo te aconsejaría añadirle también levadura de panadero, para asegurarte de que no se quedara totalmente "extraplano".
Mi propuesta de proporciones sería:
-Una medida de masa madre (que ya le da mucho líquido)
-Tres medidas de harina de centeno
-1 sobre de levadura de panadero
Ya no le tendrías que poner semillas porque mi masa madre ya las lleva.
Yo lo amasaría con el programa 12 de la chefo e iría rectificando la harina mientras se forma la bola....a lo mejor habría que añadir más. Luego dejaría que terminara el programa.
O, si quieres, lo amasas con el programa 23 (masas integrales) y luego lo cueces al horno.
Las instrucciones para hacer la masa madre las tengo en mi blog, son éstas
http://noentrobcap.blogspot.com/search/ ... %20CENTENO
Si quieres probar una vía más fácil y puedes tomar leche, yogur y miel, yo
me olvidaría de la masa madre y probaría con esto:
http://www.houseandhome.com/recView.php ... cat=103806
No sé si sabes inglés, si necesitas que te lo traduzca me lo dices. Es un pan un poco raro, en lugar de levadura de pan lleva levadura Royal y bicarbonato, o sea que es una especie de 'pan rápido'. Pero, eso sí, no lleva más harina que la de centeno. Lo que pasa es que ya te digo que lleva otros ingredientes que no sé si podrás tomar: yogur, leche y miel.
Ya me dirás. A mí ya me están entrando ganas de hacerlo, si quieres te hago de conejillo de indias...
Edito: he encontrado una receta de una pan de verdad sólo con centeno. Es laboriosa, pero si quieres te la pongo.