PAN PROGRAMADO CHEFO: PARA MÍ EL MEJOR MÉTODO, LO ACONSEJO
Publicado: Jue 16 Oct 2008 16:19
Hola, chicas! Os quiero enseñar el pan programado que he hecho hoy y os quiero contar de la manera que lo he hecho que es un poco especial.
Os pongo todo el rollo:
Yo me voy de casa por la mañana a las 8 y vuelvo entre las 2 y las 3; hoy me tocaba a las dos y pico. Y como ayer hubo un post sobre pan programado....me quedé como con la idea de volver a intentarlo, ya que yo casi nunca lo programo. Es que la primera vez me salió un churro, no lo hice sistema programa 51 + 91 (formar la bola, dejar levar, cocer) sino dejando los ingredientes dentro sin mezclar, con lo que al faltar o sobrar líquido, más que un pan me salió una escultura!!!!
Así que pensaba hacerlo 51 + 91:a las siete y media formar la bola con el 51, quitar la pala, aplanarlo y programar el 51 para que empezara a la una más o menos.
Pero luego pensé....hay programas de pan MUY largos en la chefo que tengo olvidados...el más largo es el 20, que dura más de cuatro horas. ¿Y si uso éste? Conté las horas: ocho, nueve, diez, once...a las doce ya estaría hecho, sin programar. Pero no, mucho tiempo en la cubeta de doce a dos.
Entonces se me ocurrió la "brillante" idea: formar la bola estando en casa y luego, en lugar de programar el 91, programar el 20.
Esto significaría que: formamos bola a las ocho de la mañana; el pan comienza a levar mientras no estamos, pongamos de ocho a diez. Después como hemos programado el 20 comienza a funcionar la pala a las diez, desinflando la masa. El programa sigue durante las cuatro horas y cuarto, es decir de 10 a 2:la masa vuelve a levar, recibe todos los amasados necesarios....y hacia la una o eso comienza a cocerse.
Total, que con ese levado adicional hasta que ha empezado el programa el pan me ha quedado espectacular: mirad lo que me he encontrado en la cubeta, qué superficie! Ni
un bulto, ni un hoyo....! Es que no me lo creo!!! Al llegar lo he sacado de la cubeta y ha estado reposando sin cortar durante unos 30 minutos.


He utilizado harina de fuerza y multicereales, más o menos mitad y mitad. Y por lo demás agua, aceite, leche...y bueno, en la leche había un poco de café que sobró ayer!
¿Será por eso?
Sólo una cosita: no sé si servirá para panes blancos, dado que el programa 20 es integral. Sospecho que sí serviría, nunca me ha pasado que a un pan le hicieran daño dos...o tres levados
Foto del corte:

Os pongo todo el rollo:
Yo me voy de casa por la mañana a las 8 y vuelvo entre las 2 y las 3; hoy me tocaba a las dos y pico. Y como ayer hubo un post sobre pan programado....me quedé como con la idea de volver a intentarlo, ya que yo casi nunca lo programo. Es que la primera vez me salió un churro, no lo hice sistema programa 51 + 91 (formar la bola, dejar levar, cocer) sino dejando los ingredientes dentro sin mezclar, con lo que al faltar o sobrar líquido, más que un pan me salió una escultura!!!!
Así que pensaba hacerlo 51 + 91:a las siete y media formar la bola con el 51, quitar la pala, aplanarlo y programar el 51 para que empezara a la una más o menos.
Pero luego pensé....hay programas de pan MUY largos en la chefo que tengo olvidados...el más largo es el 20, que dura más de cuatro horas. ¿Y si uso éste? Conté las horas: ocho, nueve, diez, once...a las doce ya estaría hecho, sin programar. Pero no, mucho tiempo en la cubeta de doce a dos.
Entonces se me ocurrió la "brillante" idea: formar la bola estando en casa y luego, en lugar de programar el 91, programar el 20.
Esto significaría que: formamos bola a las ocho de la mañana; el pan comienza a levar mientras no estamos, pongamos de ocho a diez. Después como hemos programado el 20 comienza a funcionar la pala a las diez, desinflando la masa. El programa sigue durante las cuatro horas y cuarto, es decir de 10 a 2:la masa vuelve a levar, recibe todos los amasados necesarios....y hacia la una o eso comienza a cocerse.
Total, que con ese levado adicional hasta que ha empezado el programa el pan me ha quedado espectacular: mirad lo que me he encontrado en la cubeta, qué superficie! Ni
un bulto, ni un hoyo....! Es que no me lo creo!!! Al llegar lo he sacado de la cubeta y ha estado reposando sin cortar durante unos 30 minutos.
He utilizado harina de fuerza y multicereales, más o menos mitad y mitad. Y por lo demás agua, aceite, leche...y bueno, en la leche había un poco de café que sobró ayer!
¿Será por eso?
Sólo una cosita: no sé si servirá para panes blancos, dado que el programa 20 es integral. Sospecho que sí serviría, nunca me ha pasado que a un pan le hicieran daño dos...o tres levados
Foto del corte: