Página 1 de 1

???? - Borsch (sopa rusa) FC

Publicado: Jue 27 Nov 2008 19:56
por iffans
Bueno, como se nos está viniendo el clima polar encima, ya empieza a apetecer ese tipo de platos capaces de recuperarnos del "letargo" :D . Hoy he preparado para almorzar Borsch, una sopa originariamente ucraniana, pero que se considera uno de los platos típicos de toda Rusia. Ya la hacía en la Chef 2000, pero ahora le tocaba pasar la prueba a la Fussioncook.
Imagen

Ingredientes

- 1/2 col blanca pequeña (esta vez le puse lombarda)
- 250 mg. de carne de ternera para guisar (tb puede ser picada)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla pequeña
- Un puñado de judías verdes
- 1 penca de apio
- 2 tomates pequeños (le puse tomate triturado)
- Un poco de remolacha (rallada, en lonchas...)
- 1 patata mediana
- 3/4 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- Eneldo picado
- Sal
- Smetana o nata ácida

Procedimiento

1. Se cortan las verduras a trocitos y se echan en la cubeta junto con la carne, el agua, la sal, el laurel y el eneldo.

2. Se cierra la tapa y se programa en modo "Manual" 20 minutos.

3. Se sirve con varias cucharadas de smetana y un poco de eneldo espolvoreado.


Como veis, es una receta que se hace en un solo paso, ideal para programar con tiempo. Con respecto a las verduras, se puede variar el tipo y la cantidad, pero nunca debe faltar la col, la cual da el sabor característico.

¿Y qué es la smetana? La smetana, o ??????? en ruso, es una nata espesa que se usa mucho en la cocina rusa. Es muy parecida a la nata ácida y a la crème fraîche francesa. Yo la compro en el Mercadona, en la sección de lácteos refrigerados, con el nombre de "Nata fresca para cocinar". Si no se tiene smetana, también se puede improvisar mezclando nata líquida con un chorrito de zumo de limón, mezclando hasta que se empiece a espesar la misma. Se puede prescindir de ella para el plato, pero le da otro "toque" especial.

Nota: Perdonad la calidad de la foto; la hice con prisas y no comprobé bien el enfoque :nodigona:

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Publicado: Jue 27 Nov 2008 20:34
por vijana
muy buena idea .... por aqui el frio es polar.... y casi todos los platos de invierno son muy pesados osea que se agradecen ideas como esta.. copiado...

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Publicado: Jue 27 Nov 2008 21:22
por fiesta_30
Si , como te dice Vijana hace mucho frio , asi que una sopita nos

va a sentar de coña





:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Publicado: Vie 28 Nov 2008 17:11
por ritor69
Estuve en Rusia hace años y me encantó el Borsch, así que al ver tu receta me he decidido a hacerla hoy para comer aunque bastante tuneada.

He puesto a cocer una bandeja de verduras para sopa con bastante repollo, dos cuartos traseros de pollo y un poco de sal, a los diez minutos he añadido fideos gruesos, de los de fideuá, cuando ha estado la pasta he añadido la remolacha en tiras, de la que ya viene hervida y finalmente al servirla en el plato he añadido yogur griego, siempre lo utilizo como sustituto de la crema agria.

No es el auténtico Borsch, pero su versión tuneada estaba deliciosa.

Por cierto, todo está hecho en la WMF Perfect.

Muy, muy recomendable.

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Publicado: Sab 29 Nov 2008 14:10
por auro44
Una receta típica, pero para mi nueva :up: me gusta el conjunto de los ingredientes....así que la probare. :plas: :plas:

Gracias iffans :beso:

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Publicado: Dom 30 Nov 2008 15:55
por marsupilami
:o :o :o :o Pero qué internacional nuestra FC! :o

Me encanta Iffans :D Queda copiada y en breve plagiada en mi mesa 8)

:beso: :beso: :beso: