???? - Borsch (sopa rusa) FC
Publicado: Jue 27 Nov 2008 19:56
Bueno, como se nos está viniendo el clima polar encima, ya empieza a apetecer ese tipo de platos capaces de recuperarnos del "letargo"
. Hoy he preparado para almorzar Borsch, una sopa originariamente ucraniana, pero que se considera uno de los platos típicos de toda Rusia. Ya la hacía en la Chef 2000, pero ahora le tocaba pasar la prueba a la Fussioncook.

Ingredientes
- 1/2 col blanca pequeña (esta vez le puse lombarda)
- 250 mg. de carne de ternera para guisar (tb puede ser picada)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla pequeña
- Un puñado de judías verdes
- 1 penca de apio
- 2 tomates pequeños (le puse tomate triturado)
- Un poco de remolacha (rallada, en lonchas...)
- 1 patata mediana
- 3/4 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- Eneldo picado
- Sal
- Smetana o nata ácida
Procedimiento
1. Se cortan las verduras a trocitos y se echan en la cubeta junto con la carne, el agua, la sal, el laurel y el eneldo.
2. Se cierra la tapa y se programa en modo "Manual" 20 minutos.
3. Se sirve con varias cucharadas de smetana y un poco de eneldo espolvoreado.
Como veis, es una receta que se hace en un solo paso, ideal para programar con tiempo. Con respecto a las verduras, se puede variar el tipo y la cantidad, pero nunca debe faltar la col, la cual da el sabor característico.
¿Y qué es la smetana? La smetana, o ??????? en ruso, es una nata espesa que se usa mucho en la cocina rusa. Es muy parecida a la nata ácida y a la crème fraîche francesa. Yo la compro en el Mercadona, en la sección de lácteos refrigerados, con el nombre de "Nata fresca para cocinar". Si no se tiene smetana, también se puede improvisar mezclando nata líquida con un chorrito de zumo de limón, mezclando hasta que se empiece a espesar la misma. Se puede prescindir de ella para el plato, pero le da otro "toque" especial.
Nota: Perdonad la calidad de la foto; la hice con prisas y no comprobé bien el enfoque


Ingredientes
- 1/2 col blanca pequeña (esta vez le puse lombarda)
- 250 mg. de carne de ternera para guisar (tb puede ser picada)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla pequeña
- Un puñado de judías verdes
- 1 penca de apio
- 2 tomates pequeños (le puse tomate triturado)
- Un poco de remolacha (rallada, en lonchas...)
- 1 patata mediana
- 3/4 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- Eneldo picado
- Sal
- Smetana o nata ácida
Procedimiento
1. Se cortan las verduras a trocitos y se echan en la cubeta junto con la carne, el agua, la sal, el laurel y el eneldo.
2. Se cierra la tapa y se programa en modo "Manual" 20 minutos.
3. Se sirve con varias cucharadas de smetana y un poco de eneldo espolvoreado.
Como veis, es una receta que se hace en un solo paso, ideal para programar con tiempo. Con respecto a las verduras, se puede variar el tipo y la cantidad, pero nunca debe faltar la col, la cual da el sabor característico.
¿Y qué es la smetana? La smetana, o ??????? en ruso, es una nata espesa que se usa mucho en la cocina rusa. Es muy parecida a la nata ácida y a la crème fraîche francesa. Yo la compro en el Mercadona, en la sección de lácteos refrigerados, con el nombre de "Nata fresca para cocinar". Si no se tiene smetana, también se puede improvisar mezclando nata líquida con un chorrito de zumo de limón, mezclando hasta que se empiece a espesar la misma. Se puede prescindir de ella para el plato, pero le da otro "toque" especial.
Nota: Perdonad la calidad de la foto; la hice con prisas y no comprobé bien el enfoque
