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Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Vie 17 Abr 2009 16:08
por Soriana
Hola a tod@s... se me hace un poco raro forear :( me acuerdo mucho de Faraona y pensaba en ella ayer :) estuve viendo en casa de mi madre un libro antiguo de recetas... de esos con muchas recetas y pocas fotos, vamos que si encuentras una en la portada vas que te matas :lol:
Pensaba en la generosidad de Trini que fué pionera en compartir recetas a través de la red, de como su tesón en la intolerancia al gluten ha ayudado a tanta gente.

Una idea me llevó a la otra, como reciclamos con nuestras maquinitas recetas tradicionales y nos apañamos para comer lo mejor posible en estos tiempos de prisa y me acordé de la ternera estofada que había echo unas semanas atras.

Es como dice el título la ternera de toda la vida con apenas ingredientes una de esas recetas que no se te ocurre poner :nodigona: porque piensas que no tiene misterio ninguno pero que hago muy a menudo, ingrediente arriba o abajo que el fondo de nevera manda en estos casos... de echo la comemos casi todas las semanas... me encanta llenar la olla y congelar un par de tuppers :up:

Es por eso que acordandome de ese libro y de las recetas "de toda la vida" se me antojó envejecer la footo :duda: creo que pese a las nuevas recetas y presentaciones culinarias que a mi me gustan como la que mas :) ... estos platos no pueden olvidarse y aunque son sencillos también merecen un lugar de honor en nuestras mesas :up:


Imagen

El éxito de la receta, bueno como de cualquier otra, elegir una buena materia prima lease brazuelo o codillo de ternera sería lo mas adecuado para mi gusto... dentro de las categorias de la carne de ternera estas piezas son de 2ª pero son sabrosas y muy jugosas... sino babilla como en este caso (esta si es de 1ª :duda: creo pero sigo prefiriendo las anteriores).

Ingredientes:
1.700 de ternera troceada
1 cebolla bastante grande
1 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 tomate troceado
1 vaso generoso de brandy
Vinagre (en mi caso de manzana)
Aceite, sal, pimienta negra y laurel
1 cucharada de harina (mahicena sirve igual y conseguimos una receta sin gluten :wink: )
Patatas (opcional para acompañar)

Elaboración Fussion Cook:
Salpimentar la carne y ponerla en una fuente con un chorro de vinagre para que reposo durante almenos media hora; el vinagre ayuda a romper las fibras de la carne con lo que conseguiremos que quede mas tierna, no aconsejo poner demasiado y a mi me gusta especialmente el de manzana que es muy suave.
Mientras tanto trocear las verduras en mirepoix y reservar (podemos usar la tmx con unos golpes de turbo, que no queden muy deshechas tampoco).

Poner la olla con el aceite a calentar, menú manual sin tiempo y sofreír bien la carne (al ser tantan cantidad tendremos que hacerlo en varias tandas) añadir el laurel y el ajo... dar unas vueltas y agregar el resto de las verduras.Añadir un poco mas de sal y el vaso de brandy.
Programar Menú ternera/cerdo, son 25 minutos.

Una vez despresurizada la olla retiramos la carne y pasamos las verduras fuera de la cubeta (con un chino, batidora o tmx) la salsa quedará de un color blanco si la batimos mucho.. programamos manual de nuevo y ponemos en la cubeta una nuez de mantequilla en la que rehogamos una cucharada de harina, añadimos la salsa y dejamos que coja color antes de agregar la carne para que de un hervor.
Si optamos por no pasar la salsa entonces me decantaría por poner la pimienta negra en grano y picar la verduras de forma regular para que la salsa quede mas ligada; pero el pequeño esfuerzo merece la pena creo yo y el plato queda mucho mas rico y presentable.

Freír las patatas aparte en dados pequeños y añadírselas a la carne en el momento de servir.


Elaboración Kuhn Rikon (Duromatic):
Procedemos igual que en FC y una vez tapada la olla, ponemos el fuego al máximo hasta el primer anillo rojo, bajamos la temperatura a la mitad y cuando suba al segundo anillo rojo lo dejaremos unos 10-12 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos despresurizar.

Sacamos la carne y añadimos en la misma cubeta la nuez de mantequilla y la harina, rehogamos unos minutos y pasamos con la batidora o dejando unos minutos a fuego fuerte para que la salsa coja color.

Es preferible no poner mas tiempo y comprobar con un tenedor si la carne va soltando a que nos pasemos y quede deshecha.
Y aquí podeis verla mas "actual" :lol: por cierto no da ningún problema si la dejamos programada... si reposa un poco la carne estará mas asentada y cuando lleguemos a casa solo tendremos que pasar la salsa y listo :up:


Imagen

Creo que este tipo de preparaciones - me refiero a los estofados y guisos- quedn mucho mejor en la olla ya que conseguimos controlar mucho mejor los líquidos que añadimos.
Además de congelar perfectamente, cosa que se agradece y mucho que hay días con mucha prisa :wink:


Pues espero que os guste... hace mucho que no posteaba y espero sacar un poco de tiempo para leeros... seguro que estoy ya obsoleta así que ya me estais contando que se lleva ultimamente con las maquinitas :lol: :lol:


:beso: :beso: :beso:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Vie 17 Abr 2009 16:23
por fiesta_30
Una pinta excelente guapa , yo tambien me acuerdo mucho de Trini , he estado un par de semanas sin conectarme y cuando llego me encuentro la noticia , me quede helada , supongo que a muchas nos pasa , yo no la conocia personalmente solo del foro Termomix pero era un encanto , un beso pa ella y pa ti muchas felicitaciones por ese guiso tan bueno




:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Vie 17 Abr 2009 16:29
por Vole
¡Copiada! :D

Creo que tod@s nos acordamos mucho de ella.

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Vie 17 Abr 2009 16:38
por marsupilami
Pues tienes toda la razón. a nosotros nos encantan los guisos de toda la vida: sanísimos y deliciosos. Este estofado es un lujazo. Gracias! :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Sab 18 Abr 2009 16:27
por Soriana
Gracias :) Fiesta... Vole... y Marsu, la verdad es que estoy encantada con esta olla, y la uso a diario lo que pasa es que me da cosilla poner recetas tan simples... no es plan de poner las mismas lentejas de todas las semanas :lol: :lol: :lol: pero a la hora de la verdad las cosas sencillas son las que hacemos todos los días y nos hacen la vida un poco mas fácil.
No he tenido mucho tiempo pero a ver si a partir de ahora os enseño algunos platicos :wink:
:beso: :beso: :beso:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Sab 18 Abr 2009 16:33
por marsupilami
Esperamos verte más por aquí, con guisos de diario o de fiesta... que de todo se aprende :up:

:beso: :beso: :beso:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Sab 18 Abr 2009 19:18
por monike
Vaya pintaza soriana. ñam ñam

Este lo tengo que probar. Apuntado quedaaaaaaaaaaaa!

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Sab 18 Abr 2009 19:24
por milaartesana
Esta receta la hago muy parecida y a mis hijos les encanta, en casa como en la tuya la tengo que hacer muchas veces. :beso:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Sab 18 Abr 2009 20:12
por Soriana
Gracias Monike :) cuanto tiempo sin coincidir.. ¿que tal andas? me acuerdo mucho de tu Rise e Bisi ese tienes que adaptarlo ehhhh :dientes: :beso: :beso:

Milaartesana :D ya te digo "de toda la vida" :lol: y según el fondo de la nevera, que rica queda y que bien sale en la olla... además con tanta cantidad da gusto luego sacar un tupper... vamos que descongelas uno y poniendolo a cocer con unas pataticas tienes menú completo :up: :beso: :beso:

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Publicado: Sab 18 Abr 2009 20:49
por bruja_69
Que rica :plas: :plas: :plas: tod@s nos acordamos de Trini, era una persona excepcional, siempre dispuesta a ayudar :( ha dejado un hueco muy grande en el foro. :beso: :beso: