Mi primer pan!
Publicado: Mié 06 May 2009 15:06
Bueno, pues como ayer me compré la panificadora Carrefour Home no podía aguantarme y hoy tocaba estrenarla. Como olía bastante fuerte a máquina nueva, ayer por la noche me puse a darle la primera limpieza: Limpiar con un papel de cocina empapado en zumo de limón todo el interior, incluída resistencia, enganche de las palas y tapa. Lavar con agua y jabón la cubeta por dentro y por fuera y las palas, secarlo todo bien y luego limpiar con papel de cocina empapado en zumo de limón. Una vez todo seco, la puse con cubeta y palas dentro, a cocción 10 minutos (programa 10). Cuando terminó la dejé enfriar hasta hoy por la mañana. Hoy por la mañana volví a repetir la operación de limpieza de ayer, zumo de limón y demás...
Cuando terminé el ritual de la primera limpieza de rigor, me dispuse a hacer mi primer pan. Escogí una receta facilita, aunque no me resistí a modificar alguna cosilla (esta noche me he empapado de los comentarios y recetas que hay en el foro de esta panificadora, tomando nota de truquillos y cosas a tener en cuenta). Así que me dispuse a hacer pan francés (pan de barra).
Ingredientes que he puesto para un pan de 860 gramos:
- 335 ml de agua tibia (en la receta pone 375, pero he leído que a javier siempre le subía más el pan cuando le quitaba un 10% del líquido que traía la receta, así que lo hice como javier)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de margarina (en la receta pone aceite vegetal, pero he leído que queda más jugoso y esponjoso con margarina, así que lo cambié)
- 525 gramos de harina de repostería (la de 405)
- 75 gramos de harina de fuerza (en la receta pone harina de grano duro, pero como no encontraba ningún paquete que pusiera eso y visto que el paquete de harina de fuerza que compré ponía que contenía sémola de trigo duro, pues... )
- 3/4 de 1 sobre de levadura seca de panadería marca Maizena
Puse el programa Rápido, el 4, dura 2 horas 10 minutos. Mientras tanto yo cada poco observaba por la ventanita con intriga e ilusión
El resultado:

Pues... esperaba que por ser el primero saldría peor
pero ha resultado un éxito!
La masa ha quedado subidita, dorado, con la corteza crujiente y lo mejor de todo la miga, una miga esponjosa pero firme... es que no sé cómo describirlo, parecía pan de pueblo pero como de una barra comprada jajaja
qué raro... Como digo yo, una rebanada vale más que mil palabras! y en casa les ha encantado.

Ahhhh por cierto
, no he notado ningún olor a máquina nueva, y el sabor sólo era sabor a pan pan, y eso que cuando la desembalé olía que apestaba, así que creo que el ritual de primera limpieza me ha funcionado 
Cuando terminé el ritual de la primera limpieza de rigor, me dispuse a hacer mi primer pan. Escogí una receta facilita, aunque no me resistí a modificar alguna cosilla (esta noche me he empapado de los comentarios y recetas que hay en el foro de esta panificadora, tomando nota de truquillos y cosas a tener en cuenta). Así que me dispuse a hacer pan francés (pan de barra).
Ingredientes que he puesto para un pan de 860 gramos:
- 335 ml de agua tibia (en la receta pone 375, pero he leído que a javier siempre le subía más el pan cuando le quitaba un 10% del líquido que traía la receta, así que lo hice como javier)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de margarina (en la receta pone aceite vegetal, pero he leído que queda más jugoso y esponjoso con margarina, así que lo cambié)
- 525 gramos de harina de repostería (la de 405)
- 75 gramos de harina de fuerza (en la receta pone harina de grano duro, pero como no encontraba ningún paquete que pusiera eso y visto que el paquete de harina de fuerza que compré ponía que contenía sémola de trigo duro, pues... )
- 3/4 de 1 sobre de levadura seca de panadería marca Maizena
Puse el programa Rápido, el 4, dura 2 horas 10 minutos. Mientras tanto yo cada poco observaba por la ventanita con intriga e ilusión

El resultado:

Pues... esperaba que por ser el primero saldría peor




Ahhhh por cierto

