Página 1 de 2

Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 15:27
por mariabc
Estas albóndigas las he hecho sin carne, he sustituído la carne por soja texturizada. Para hacer un plato ligero y bajo en calorías he alterado un poco la receta de las albóndigas tradicionales y he eliminado el pan y la leche, convirtiéndose así en un plato con alto índice de proteína sana y de alta calidad.

Hay que tener en cuenta a la hora de preparar las albóndigas que la soja texturizada prácticamente no tiene sabor, por lo que añadiremos hierbas y especias a nuestro gusto para darle sabor. Evitar el perejil que tiende a eliminar los sabores.

Imagen

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS (3 ALBÓNDIGAS POR PERSONA):
150 gr. Soja texturizada
2 huevos
2 dientes de ajo
100 gr. de cebolla
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
Pimienta
400 gr. salsa de tomate
70 gr. harina
2 medidas de agua
½ medida de aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN:

Ponemos la soja texturizada a remojo, bien cubierta de agua, durante una media hora. Pasado ese tiempo la escurrimos bien, apretándola para eliminar el máximo de agua posible.

En un bol batimos los 2 huevos, añadimos la soja, 50 gr. de cebolla picada finamente, 1 diente de ajo picado, tomillo, orégano y salpimentamos. Mezclamos todo bien hasta obtener una pasta homogénea. Hacemos unas bolitas con la pasta y las pasamos por harina.

Ponemos la FC en manual los minutos que nos sean necesarios para ir friendo las bolitas. Ponemos en la cubeta el aceite. Vamos echando las albóndigas poco a poco para tener espacio suficiente para darles vueltas sin que se deshagan. Doramos por todos los lados y retiramos a un plato.

En el mismo aceite de dorar las albóndigas echamos 50 gr. cebolla picada, 1 diente de ajo picado y dejamos pochar. Una vez pochados añadimos salsa de tomate, esperar unos segundos a que haga "chup chup" y añadir un vaso grande de agua. Rectificamos de sal.

Ya tenemos la salsa lista, añadimos las albóndigas y pulsamos OFF para apagar el programa. Cerramos la tapa de la FC y programamos Guiso y al terminar esperamos a que despresurice sola.

Observaciones:

Para que las bolitas son salgan bien formadas es recomendable lavarse y secarse las manos cada vez que se vaya a hacer una bolita.

Las bolitas doblarán de tamaño durante la cocción.

EDITADO: edito para poner las cantidades, que había quedado pendiente.

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 15:34
por marsupilami
Ole, ole y ole, otra recetita rica rica y vegetita. Te la copio ya!! :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 15:49
por AYNA
María menuda pinta tienen esas albondigas :o ,nunca las he probado de soja,pero por la pinta que tienen seguro que estan riquisimas :beso: :beso: :beso:

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 15:49
por purpurineta
Yo también me la copio que siempre me como la soja en hamburguesas o salsichas ya hechas del corte ingles y seguro que esto es muuucho mas sano. Grácias Maria. :beso: :beso: :beso:

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 15:53
por Andry
:D Que receta más rica.

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 17:38
por fiesta_30
Pues tienen una pinta riquisima




:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 17:41
por ana-varoma2
pero que sanotas nos estamos poniendo, pordiospordios !!!!!!!!!!! :lol: :lol:

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 22:47
por mariabc
AYNA escribió:María menuda pinta tienen esas albondigas :o ,nunca las he probado de soja,pero por la pinta que tienen seguro que estan riquisimas :beso: :beso: :beso:
Pues la verdad es que parece que están hechas de carne, la textura es muy similar a la carne picada, el sabor sí que cambia pero como se puede especial al gusto pues ni te enteras de que estás comiendo soja.

Yo nunca las había probado, pensé que no me iban a gustar mucho, pero de verdad que me quedé contenta y pienso repetir.

Además la soja texturizada tiene una cosa muy buena, y es que no se pierde ni necesita nevera, es igual que un cereal, se guarda en su bolsa o un tarro y que se usa cuando se quiera.

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 22:48
por mariabc
ana-varoma2 escribió: pero que sanotas nos estamos poniendo, pordiospordios !!!!!!!!!!! :lol: :lol:
Es que hay que cuidarse 8)

Re: Albóndigas de soja con tomate (FC)

Publicado: Sab 01 Ago 2009 22:49
por mariabc
purpurineta escribió: Yo también me la copio que siempre me como la soja en hamburguesas o salsichas ya hechas del corte ingles y seguro que esto es muuucho mas sano. Grácias Maria. :beso: :beso: :beso:
De nada :wink: pa eso estamos :beso: