Página 1 de 3

Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:41
por ana-varoma2
Os dejo lo que pone la wikipedia sobre las rillettes, y la foto de las de la lata que tenía en la despensa

La rillette, conocida más comunmente por su plural les rillettes, es un plato francés típico de Le Mans consistente en una especie de pasta para untar, de aspecto similar al paté pero más hebroso.

Se hace con carne picada (generalmente de cerdo) cocida en su propia grasa y condimentada con sal, pimienta, especias y ocasionalmente vino o alguna otra bebida alcohólica.

Se venden en latas cubiertas por una película de grasa y se consumen habitualmente en sándwiches o tostadas, ya que presenta un aspecto fácil de untar.

Si bien las más fáciles de encontrar son las de cerdo también podemos ver en tiendas especializadas de pato, conejo, oca o incluso de caza o pescado (de trucha, salmón...).

Nacidas en el siglo XV en el departamento de Indre y Loira fue en el Sarthe y más concretamente en la ciudad de Le Mans donde acabaron arraigándose y donde existe a partir del siglo XIX una abundante producción industrial.

Podemos distinguir según su preparación entre rilletes de Tours y de Le Mans; siendo estas últimas más grasas al encontrarse la carne menos picada.

Desde un punto de vista nutricional las rilletes son una fuente de aporte de grasas y proteínas y conviene por lo tanto tomarlas con precaución dentro de una dieta equilibrada.

(jaja, lo lo de la precaución, yo me pongo morada cada vez que me topo con una lata :nodigona: :nodigona: )

Imagen
y esto es el aspecto que tiene
Imagen
No he puesto la lata entera por lo de la precaución que dice la wikipedia :lol: :lol: :lol: :guapa: :guapa: :guapa:

Y ahora el invento. Había visto algo parecido en un libro de cocina francesa. Despues de comer lo he mirado y no tenía nada que ver, que era una tarta con base y toda la historia, para otra día.

TORTA DE PATATAS Y RILLETTES FC

- una lata de rillettes
- 4 patatas pequeñas
- sal y pimienta

Partir las patatas a lonchas finitas ( yo con la mandolina, de 1mm ). Poner un poco de aceite en la cubeta , programar 10 minutos manual. Echar las patatas salpimentadas. Tapar con la tapa de cristal.
De vez en cuando destapar y darle unas vueltas.
Pasado el tiempo echar las rillettes y remover bien. Programar manual 5 minutos más con la tapa de cristal. Como le faltaba un poquito le he puesto 5 minutos más, pero ya sin remover.
Sacar dándole la vuelta, como un tortilla
Imagen

Qué casa más rica :up: :up: :up:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:42
por fiesta_30
Tiene una pinta excelente




:plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:45
por ana-varoma2
fiesta_30 escribió:Tiene una pinta excelente




:plas: :plas: :plas: :plas:
No solo la pinta...............estaba de vicio total :up: :up:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:45
por mama66
No os lo vais a creer, pero hace un par de años unos amigos franceses nos enviaron un lote de productos típicos de francia, entre los que se encontraba una de esas latas de rillettes y el bruto de mi "medio limón", se la comió untada en pan :lol: :lol: :lol: :lol: , yo como el aspecto no me entraba por el ojo ni la caté.

De haberlo sabido, la hubiese guardado hasta hoy.

De todas formas supongo que se podrá encontrar en los super en la sección de productos internacionales no?

:beso: :beso: :beso:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:47
por ana-varoma2
untado en pan y un poco gratinado tampoco está mal, eh? hasta sin gratinar :nodigona: :nodigona:

Estas latas las compré el otro día en un mercado medieval, pero lo mismo que se encuentra confit de pato en algunos supers supongo que rillettes tb, no me he fijado.
Siempre las había traido de FRancia

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:52
por Andry
:) Tiene una pinta estupenda.

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:53
por AYNA
Menuda pinta que tiene :o ,me encantaría probarla :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 17:59
por ana-varoma2
Lo siento, pero no hay prueba........no ha quedado ni una migaja!!!!!!!!! :cry: :cry:

yo he comido poquita y pensaba guardarme un poco para cenar............ :cry: :cry:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 20:00
por marsupilami
Ana, en Octubre tenemos las vacaciones y voy a tu pueblo... Ve preparando una torta de estas :lol: :lol:

Por cierto, tú te estás haciendo el blog a través de mi, no?? Tó lo que haces termina allí :lol: :lol: QUÉ GRAN COCINERA ERES!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Torta de Patata con Rillettes de Pato FC

Publicado: Sab 08 Ago 2009 20:24
por ana-varoma2
marsupilami escribió:Ana, en Octubre tenemos las vacaciones y voy a tu pueblo... Ve preparando una torta de estas :lol: :lol:

Por cierto, tú te estás haciendo el blog a través de mi, no?? Tó lo que haces termina allí :lol: :lol: QUÉ GRAN COCINERA ERES!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

:lol: :lol: :lol: eso, tu ve haciendo lo que yo pongo y ya tengo blog :lol: :lol: :lol:

la verdad es que ya me gustaría, pero es que no doy más de sí

me da mucha risa lo de gran cocinera, que sepas que lo que soy es un culo inquieto, mi padre me decía que aprendiz de mucho, maestra de nada :lol: :lol: :lol:
y lo de las vacaciones, ya lo sabes :wink: