Navidad: Dulces y menús ( FC y TR) 2009 <no comentar>:

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mama66
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Re: Navidad: Dulces y menús ( FC y TR) 2009 <no comentar>

Mensaje por mama66 » Lun 16 Nov 2009 09:43

[bMANTECADOS DE GILENA][/b]Imagen

Ingredientes:
250 grs de manteca de cerdo
250 grs de azúcar
1/2 kilo de Harina
25 grs de canela
150gramos de almendra tostada y molida.
Ajonjolí

Imagen

Preparación:
Triturar las almendras tostadas en la thermomix, V-5-7-9.
Añadir la manteca al vaso y programar 5 minutos, 37º, V-3.
Incorporar ahora la canela, el azúcar mezclar 1 minutos, V-3.
Incorporar la harina y poner 2 minutos velocidad espiga.
Sacar del vaso y poner en una fuente o ensaladera, metemos en el frigo aproximadamente 1 hora.
Extender la masa sobre una superficie enharinada o alfombrilla de silicona con la ayuda de un rodillo.
Cortar los mantecados con cortapastas o hacer una bola y aplastarlas con la mano.
Colocar en la bandeja del horno, a la que previamente habremos puesto el papel de hornear.
Hornear los mantecados a 180º durante 25-30 minutos, o hasta que estén doraditos.
Dejar enfriar en la bandeja y cuando estén completamente fríos pasar a la fuente o plato de servir.
Hay que manejarlos con cuidado que son delicaditos.

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mama66
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Mensaje por mama66 » Mar 17 Nov 2009 22:18

BORRACHUELOS DE BATATAS AL HORNO

El relleno es de "las famosas batatas de argós" que me sobró de rellenar unas empanadillas, y cuando ya estaba cansada de rellenar borrachuelos, he hecho unos rulitos con la masa que quedaba y unos rosquillos que han quedado un poco churros, estos últimos los he rebosado en azúcar con canela.

Solo una observación, los borrachuelos cuando los saqueis del horno hay que manejarlos con cuidado, dejarlos enfriar un poco para pasar por el almíbar y el azúcar, luego cuando el azúcar se ha secado se quedan un poco más duritos para poder moverlos sin peligro de que se nos rompan.

Y ahí vá eso:

Imagen

Ingredientes: (para los borrachuelos)
1/2 litro de aceite de oliva
180 ml de vino blanco
4 cucharadas de azúcar
1/2 sobre de levadura Royal
un puñado de ajonjolí y otro de matalauva.
1 Kg de harina.
3-4 trozos de piel de naranja (solo lo naranja)

Para el almíbar:
150 grs de azúcar
300 ml de agua
1 ramita de canela
la corteza de 1 limón.

Para el relleno:
os dejo el enlace de su creadora, yo solo las he pasado por la thermomix, una vez estaban listas y frías:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=4945365" onclick="window.open(this.href);return false;

Imagen

Preparación:

Lo primero que haremos será el almíbar, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 12 minutos, Varoma, Velocidad 2, reservamos.
Ahora vamos con los borrachuelos:
Ponemos el aceite en una sartén y las cáscaras de naranja, lo ponemos a fuego moderado y cuando la naranja esté frita, retiramos del fuego y añadimos el ajonjolí y la matalauva. Dejamos enfriar.
Ponemos en el vaso de la thermomix, el aceite (sin la cáscara de naranja), el vino, el azúcar y por último la harina y la levadura.
Programamos 2 minutos V-6, y nos ayudamos con la espátula.
Programos 2 minutos más Velocidad Espiga.
Sacamos la masa del vaso y ponemos en una fuente, cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar aproximadamente 1 hora.
Pasado este tiempo, cogemos bolitas de masa del tamaño de una mandarina pequeña y con ayuda de la palma de la mano la aplanamos, hasta que nos quede finita.
Ponemos en el centro de la masa una cucharadita de batatas y cerramos el borrachuelo, le damos con un tenedor por todo el borde (como si estuviesemos cerrando una empanadilla)
Cuando tengamos los borrachuelos todos rellenos y cerrados lo ponemos en la bandeja del horno (con su papel de horno puesto) y horneamos a 180º durante 20 minutos.
Cuando termine el horneado, con mucho cuidado los vamos pasando por el almíbar y seguidamente por azúcar, uno a uno hasta que terminemos con todos.

Imagen

Yo cuando me cansé de rellenar borrachuelos, con la masa que me quedaba hice unos rollitos a modo de cigarrillos y también unas rosquillas que no me quedaron muy allá, estas las rebocé en azúcar y canela mezcladas (también han quedado muy buenas).

Han salido 36 borrachuelos, 24 rulitos y 10 rosquillas (por si os interesan estas cantidades)

Imagen

Y después de este rollazo, solo espero que os gusten :beso: :beso: :beso: :beso:

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Mensaje por new life » Mié 18 Nov 2009 20:49

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Mensaje por mama66 » Mié 18 Nov 2009 23:00

SOLOMILLO TRUFADO CON CHAMPIÑONES

Imagen

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo
250 grs de champiñones laminados
1/2 copita de oporto
1 trufa
200 ml de nata
un chorrito de aceite de oliva
sal
pimienta recien molida

Imagen

Preparación:
Cortamos el solomillo en medallones y salpimentamos, reservamos.
Enjuagamos los champiñones y escurrimos.
Ponemos un chorreón de aceite en la cubeta y programamos "menú manual" 5 minutos.
Cuando el aceite esté caliente, incorporamos los champiñones y rehogamos un poquito.
Colocamos encima de los champiñones los medallones de solomillos ya salpimentados. Después de un par de minutos, le damos la vuelta.
Picamos finamente la trufa y la añadimos a la cubeta.
Incorporamos el oporto.
Añadimos la nata y programamos "menú manual" 10 minutos, válvula cerrada, dejamos despresurizar sola.
Emplatamos los medallones y parte de los champiñones.
Batimos la salsa con el resto de los champiñones y salceamos los solomillos.

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:



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Mensaje por chininrequena » Jue 19 Nov 2009 15:25

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Mensaje por mama66 » Vie 20 Nov 2009 20:23

MANTECADOS DE AVELLANA

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Ingredientes:


180gr. de avellanas tostadas molidas
250gr. de manteca de cerdo ibérica
250gr. de azúcar glass
500gr. de harina
1 cucharadita de café de canela


Imagen

Preparación:

Molemos las avellanas en la thermomix 6 segundos, V-5-7-10.
Mezclamos en un bol la harina con el azúcar glass, las avellanas molidas y la cucharadita de canela.
Ponemos la manteca de cerdo en el vaso durante 2 minutos a 37º, le añadimos los ingredientes que tenemos mezclados en el bol , mezclamos a velocidad 6 y amasamos durante 2 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso, formamos una bola, la envolvemos con film transparente y la metemos en el frigo durante más o menos 1 hora.
Estiramos la masa con ayuda de un rodillo que nos quede de 1cm cortamos los mantecados con un cortapastas, los ponemos en una bandeja de horno .
Horneamos a 2ooº durante unos 15-20 minutos, este tiempo siempre depende de nuestro horno, yo aconsejo ir vigilando para no confiarnos y que se nos doren demasiado.

Imagen


:wink: :wink:
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Mensaje por mama66 » Dom 22 Nov 2009 14:51

ALFAJORES DE AVELLANA

Imagen

Ingredientes:
230 grs de harina de repostería
150 grs de azúcar
180 grs de avellanas trituradas
180 grs de mantequilla fría
dulce de leche
coco rallado

Imagen

Preparación:

Trituramos las avellanas poniendola en el vaso de la thermomix y programando 10 segundos V-5-7-9.
Añadimos la mantequilla fría cortada a taquitos.
Incorporamos el azúcar y la harina.
Programamos 30 segundos, Velocidad 6.
Sacamos del vaso y hacemos una bola, envolvemos en film transparente y dejamos en la nevera 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos la bola de la nevera y la extendemos con un rodillo, os digo como lo hago yo con este tipo de masas:
La extiro en una lámina de silicona en la que previamente he espolvoreado un poco de harina, poco la bola encima y encima de la bola una lámina de papel de horno, ahora es cuando empiezo a extender con el rodillo, así me aseguro que la masa no se pegará ni a la lámina de silicona y al rodillo, a mí por lo menos me funciona.
Ahora que tenemos la pasta extendida, las cortamos con un cortapasta (preferentemente redondo y liso).
Colocamos cada alfajor en la bandeja de horno, con una separación de al menos 1 cm., entre sí.
Horneamos a 180º durante 15 minutos, sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar completamente hasta de montar los alfajores.
Ya que están completamente fríos, con la ayuda de una manga pastelera ponemos un pegote de dulce de leche y tapamos con otro, presionamos un poquito para que el dulce de leche salga un poco por los bordes y con el dedito vamos untando todo el contorno del alfajor, pasamos los bordes por coco rallado y listo.
Procedemos de esta forma con todos los alfajores.

Imagen

Con estas cantidades me han salido 24 alfajores.

Imagen

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Mensaje por chininrequena » Mié 02 Dic 2009 16:59

:up:

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Mensaje por Eguski » Mié 02 Dic 2009 20:35

:wink:
Mantecadas de almendra

Imagen

Ingredientes:
200 gr. de manteca de cerdo
200 gr. de azúcar glas
200 gr. de harina
200 gr. de almendra molida
Azúcar glas para espolvorear

Instrucciones:
Amasamos bien todos los ingredientes (la manteca a temperatura ambiente, para que se deshaga mejor) hasta que queden todos bien mezclados.
Sobre una superficie ligeramente enharinada, ponemos la masa y extendemos con un rodillo, cortamos de la forma que mas nos guste y de 1 cm. de grosor aprox.
Las vamos colocando en una fuente de horno engrasada o con papel de horno (no ponerlas muy juntas, pues crecen algo a lo ancho)
Metemos al horno precalentado a 180º unos 12-15 min. depende del grosor que le demos.
Una vez hechas, sacamos la fuente del horno y las dejamos en ella hasta que se enfríen, pues calientes están muy blandas y se romperían, luego al enfriar endurecen.

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Mensaje por Eguski » Jue 03 Dic 2009 12:13

:wink:
Hojaldrinas
Imagen
Imagen
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Hojaldrinas

Ingredientes:
Ralladura de la piel de 2 naranjas
50 gr. de azúcar
400 gr. de manteca de cerdo ibérico
120 gr. de vino blanco
60 gr. zumo de naranja
600 gr. de harina
Preparación:
Echamos en el vaso el azúcar, pulverizamos en vel. progresiva 5-7-9 añadimos las pieles de naranja y hacemos lo mismo.
Añadimos la manteca, el vino, el zumo y la sal, mezclamos 15 seg. vel. 5 añadimos la harina, mezclamos 10 seg. vel. 5
Programamos 3 min. vel. espiga.
Sacamos la masa a un bol y tapamos y metemos al frigorífico, al menos una hora.
Echamos la masa sobre una superficie enharinada, estiramos con el rodillo, cortamos con un grosor de 1 ½ cm. aprox. y las vamos colocando sobre una bandeja de horno, con papel de hornear.
Metemos al horno precalentado a 180º con aire, calor arriba y abajo, horneamos unos 30 min.
Nota: la masa tiene que quedar blandita, si queda demasiado blanda añadimos más harina, hay que tener en cuenta, que no todas las harinas, absorben la misma cantidad de líquido.
Han salido 28 hojaldrinas

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