Boir... si tienes dudas de si la olla coge o no presión, puedes verificarlo de varias maneras...
1º) Visual... Obviamente no debes ver ningún vapor. Ni por la válvula negra, ni por la válvula de presión (la que está delante de la negra). También puedes comprobar que a la olla le ha dado tiempo a coger presión, mirando por el agujero y comprobando que la válvula ha subido (ahora te busco unas fotos que hice explicando esto)
2º) Sonora... No debes oir que el vapor se escapa de la olla. Comprueba (aunque suene a obvio) que la válvula está en posición cerrada.
3º) Manual... Comprueba que no puedes abrir la olla. Si puedes abrirla, significa que esta no ha alcanzado presión.
Por último, un detalle a tener en cuenta. Si has estado trabajando con la olla antes de cerrarla (sofritos, etc.) y sobre todo en programas cortos, puede suceder que empiece a descontar el tiempo demasiado pronto, y no le haya dado tiempo a alcanzar la temperatura. Un truco para solventar esto es dejar pasar unos segundos desde el programa manual que tengas hasta el programa definitivo...
Voy a intentar explicar esto porque suena un tanto raro, pero es sencillo de entender. Supongamos que estás haciendo unas lentejas. Pones en menú manual->5 minutos y haces el sofritillo. Justo después, añades las lentejas y el agua y ahora pondrías el menú de legumbres blandas. En vez de dar de seguido a ON (para cancelar el menú manual) MENÚ (varias veces para seleccionar el menú de legumbres blandas) y ON (para ponerlo en marcha), lo que haces es una pausa de 15 segundillos, por ejemplo, entre el ON (para cancelar el manual) y el ON (para poner en marcha el menú elegido)...
Espero que me hayas entendido...
Voy a buscarte las fotos de la válvula, para que veas donde debes de mirar...