Lo relleno de mil cosas... De nueces y pasas, de pipas de calabaza, de cebolla frita... y alguna vez también lo he hecho sin nada... En esta ocasión es de cebolla, pero vamos, que basta sustituir el paso en el que le echo cebolla por el ingrediente que se quiera y listo...
Lo primero de todo, los INGREDIENTES:
- 300ml. de agua
- 30ml. de aceite
- el relleno (pueden ser nueces picadas, pasas, pipas, semillas de sésamo o, como en este caso, cebolla frita del Ikea)
- 540gr. de harina. Unos 370/400gr. de harina de fuerza y 170/140gr. de harina de centeno, o como en este caso, de premezcla del lidl (Rustikales) que tiene en su composición un buen porcentaje de harina de centeno.
- 1 Cucharada de sal
- 1 Cucharadita de azúcar
- 1 sobre de levadura seca de panadería (más o menos 2 cucharaditas de levadura seca de panadería, si usáis a granel como yo)
Aquí tenéis el material que yo uso:
Empezamos con el PROCESO:
En un vaso medidor, colocamos 300ml. de agua templada y 30ml. de aceite:
Lo añadimos a la cubeta:
Ahora echamos el relleno (esto se puede hacer en el segundo amasado, pero a mí me gusta echarlo ahora, ya que se reparte mejor y así me despreocupo hasta dentro de dos horas...)
Ahora pesamos la harina de trigo y la premezcla del Lidl. Yo echo unos 370~400gr. de trigo y el resto de mezcla del lidl:
Lo echamos en la cubeta de poquito en poquito (lo llaman en "forma de lluvia") para evitar que se hunda en el líquido:
y os debería quedar una cosa así:
Ahora, en esa montañita vamos a hacer tres agujeros... En el primero (uno de la esquina) vamos a poner la cucharada de sal:
que así quedará en un rinconcito:
En el agujero del medio meteremos la cucharadita de azúcar:
y quedará bien aislado de la sal:
Por último, en el extremo contrario de la sal, ponemos la levadura seca de panadería:
(en mi caso, dos cucharaditas de levadura a granel, que viene a equivaler a un sobre de la levadura de panadería de Maizena o Vaihné)
Y así tenemos cómo nos ha quedado:
Ahora nos vamos a nuestra panificadora y metemos la cubeta:
Programamos el menú de pan completo. En mi caso, corresponde al menú 3:
Le damos el peso del pan (1000gr.):
y le damos ritmo:
Aquí cada uno debe adaptarse a su panificadora. Yo os cuento cómo va la mía. En el menú de pan completo y 1000gr. tarda 3 horas y 55 minutos (amasados, levados y horneado completo). Realiza 2 amasados fuertes, y 2 intermedios, y tres levados. El último levado (tras el último amasado intermedio) comienza 1 hora y 55 minutos tras el comienzo del programa (o cuando el reloj marca 2 horas para la finalización del pan). Es justo en ese momento donde aprovecho yo para abrir la panificadora:
sacar la cubeta:
y en una bandeja de horno, encima de una plancha de silicona enharinada:
Volcar la masa y aprovechar los restos que han podido quedar sin mezclar bien:
Retiro la pala de la amasadora y la boleo dando la forma que quiero al pan:
(A mí me gusta en hogaza, porque me encanta la miga, pero puedes hacerlo en formato barra, rosca, o lo que más te guste)...
Le hago los cortes estéticos:
(hoy he hecho una estrella, pero vamos, que puedes hacer la forma y los cortes que quieras)
Y le añado un poco de harina para que quede más "mona":
Y nos vamos con la bandeja al horno, donde la dejaremos levar por tercera y última vez un mínimo de 1 hora más...
...
Pasado la hora de levado, lo hornearemos a 180º~200º durante unos 50 minutos, aunque estos tiempos dependen del horno... Depende también la forma que le hayas dado al pan. Si has hecho barras, suele tardar menos en hacerse.
Para conseguir una corteza crujiente, yo rocío el pan cada 15 minutos con un pulverizador de agua. Hay gente que mete un cantarillo con agua en el horno (yo prefiero el método del mojado directo).
Finalizado el horneado, hay que dejarlo secar al menos durante 1 hora sobre una rejilla...
El corte ya para mañana (ya está puesta, ver más abajo), ya que lo llevaré para cenar esta noche buena... No obstante, aquí os dejo el corte de otro pan que hice con este mismo método (en este caso era de nueces y pasas)...
El trocico:
La miga:
De cerquíiiisima:
=> Esta es la foto del corte de este pan. De todas las fotos que hice, la única decente es esta, debido a la mala luz, así que he decidido también dejar las anteriores, que están mejor iluminadas...
Tan sólo decir que el pan... voló literalmente...
Espero y deseo que os haya gustado mi paso a paso...
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