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Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:29
por Eguski
:wink:
Pues aquí tenéis otro roscón más. :) esta buenísimo, esta vez no lo he rellenado.
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Aquí mi receta por si os interesa. :wink:

Roscón de Reyes (Thermomix & Tradicional)
Ingredientes masa madre:
30 gr. levadura fresca de panadería
50 gr. de harina de fuerza
1 chorro de leche tibia

Ingredientes masa:
80 gr. de azúcar
Ralladura de ½ limón y ½ naranja
70 gr. de mantequilla diluida
70 gr. de leche
Agua de azahar
Una cucharada de ron (opcional)
2 huevos medianos
1 cucharadita de miel
400 gr. de harina de fuerza aprox.
Una pizca de sal

Adornos
1 huevo para pincelar
Almendras laminadas
Frutas escarchadas
Azúcar humedecida con agua o anís

Preparación masa madre:
Deshacemos la levadura en la leche templada, añadimos la harina, formamos una bola, hacemos una cruz y la ponemos en un bol con agua templada, hasta que suba a flote, unos 10-15 min.

Preparación masa en Thermomix:
Echamos en el vaso el azúcar, pulverizamos a vel. máx. añadimos las pieles y repetimos la operación, con la espátula bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, añadimos, la mantequilla, la leche, el agua de azahar, el ron y la miel, programamos 20 seg. vel. 4 añadimos los huevos batidos, mezclamos 10 seg. vel. 4
Añadimos la harina, programamos 6 min. vel. espiga cuando haya trascurrido 1 min. echamos por el bocal la masa madre y esperamos que termine el tiempo programado (si fuera necesaria mas harina, la vamos echando poco a poco, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso) en el ultimo min. añadimos la pizca de sal.
Dejamos reposar en el vaso tapado hasta que doble su volumen unos 90 min. aprox.(el levado depende de la temp. ambiente, a menos temp. mas tiempo de levado)
Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada, amasamos un poquito y formamos una bola (la masa tiene que estar elástica y despegarse bien de las manos) la colocamos en una fuente de horno, engrasada o con papel de horno, hacemos un agujero en el centro y vamos ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro y hacia arriba (Si se encoje la masa, dejamos reposar unos 15 min. para poder trabajarla mejor)
Pincelamos el roscón con huevo batido, ponemos las frutas, el azúcar, lo que más nos apetezca.
Metemos la bandeja en el horno sin temperatura, dejamos unos 90-100 min. hasta que haya doblado su volumen.
Encendemos el horno a 180º calor abajo y arriba, sin vemos que se dora demasiado ponemos calor solo abajo, o tapamos con papel de aluminio, lo tenemos unos 20 min. aprox.

Preparación masa tradicional:

En un bol ponemos, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, la mantequilla diluida, la leche, el agua de azahar, el ron, la pizca de sal, mezclamos todo bien, añadimos los huevos batidos seguimos mezclando, añadimos la harina, mezclamos bien, pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada, añadimos la masa madre y seguimos amasando (si es necesario añadimos mas harina, poco a poco) hasta obtener una masa fina y elástica y se despegue bien de las manos.
Una vez amasada hacer una bola, la ponemos en el bol, tapamos y dejamos levar.
Los pasos siguientes son los mismos que la preparación en TH.
Nota: Ponemos un recipiente con agua en la parte baja del horno.


:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:31
por charocarre
soy la primera!!! y no me canso de ver roscones (verlos, que para hacerlos todavía no he aprobado el curso básico :lol: :lol: :lol: :lol: )
Te ha quedado estupendo eguski :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:32
por drapet
como nos vamos a poner todos esta noche!!!!!!!!!!!!!!!!! :fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:

que ricooooooooooooo

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:36
por Olguichi1970
qué bonito y qué bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeno!!!! Y qué presentaciòn tan bonita...... :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:39
por Eguski
charocarre escribió:soy la primera!!! y no me canso de ver roscones (verlos, que para hacerlos todavía no he aprobado el curso básico :lol: :lol: :lol: :lol: )
Te ha quedado estupendo eguski :beso: :beso: :beso: :beso:

Gracias charo, animate que es muy fácil, yo desde que empece a hacerlos no he comprado ninguno. :beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:40
por clv
vaya pintaza si señor impresionante te ha quedado...el mio va por el 3º levado aun pero espero que me salga la mitad de bueno que a ti ...que para ser el primero que hago no me importaria.
por cierto hoy hice tus alitas en salsa de soja para comer y son espectaculares
:plas: :plas:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:42
por Eguski
drapet escribió:como nos vamos a poner todos esta noche!!!!!!!!!!!!!!!!! :fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:

que ricooooooooooooo
Y que lo digas, :) no veas las ganas que tenia de probarlo, lo he sacado del horno justo cuando me tenía que marchar a pasarla ITV al coche y estaba deseando volver para tomarme un café y un trozo de roscón. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:43
por Eguski
Olguichi1970 escribió:qué bonito y qué bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeno!!!! Y qué presentaciòn tan bonita...... :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Gracias olga, si que esta bueno. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:45
por zeta32
:plas: :plas: :plas: :plas: te ha quedado precioso y tiene que estar de muerte!!
:beso: :beso: :beso:

Re: Mi roscón

Publicado: Mar 05 Ene 2010 20:46
por Eguski
clv escribió:vaya pintaza si señor impresionante te ha quedado...el mio va por el 3º levado aun pero espero que me salga la mitad de bueno que a ti ...que para ser el primero que hago no me importaria.
por cierto hoy hice tus alitas en salsa de soja para comer y son espectaculares
:plas: :plas:
Gracias clv, seguro que te queda estupendo :) ya he visto tu post y como te he dicho, esta de lujo. :beso: :beso: :beso: