Joooeeee... que lento va estooooorrrr...!!!
A ver, Alina, no te preocupes... que yo te cuento lo que ha pasado, y estate tranquila, porque es mucho ruido, pero pocas nueces...
Espera que te lo redacto, tardo un par de minutines... (si me deja el foro)
A ver... cuando has estado haciendo el sofrito, y sobre todo, al echar alcohol, el nivel de gases acumulados dentro de la olla es grande. Cuando has puesto la tapa, lo has puesto con la válvula cerrada, y claro, todo el vapor que hay dentro de la olla no ha podido escapar por la válvula mientras cerrabas la tapa. Así que, el único sitio disponible para evacuar esa presión que aumentaba más cuanto más cerrada estaba la tapa ha tenido que buscarse un escape, y este ha sido por el hueco entre la goma de la tapa y la olla. Esto te ha provocado que la goma no haya quedado bien puesta, y claro, ha quedado espacio entre la tapa y la olla (osea, quedó mal cerrada).
Al aumentar cada vez más la presión, ha llegado un momento en que la goma se ha terminado de descolocar, provocando ese ruido y el escape del vapor... Ha sido como un globo al explotar, ¿a que sí?...
Y otra pregunta que te voy a hacer... a que cuando has cerrado has notado como una presión, como que alguien empujara de la tapa hacia arriba, ¿a que sí?
Bueno, pues de esto has de sacar un par de conclusiones...
1º) Para cerrar la olla, acostumbrate siempre de dejar la válvula abierta. Luego ya la cerrarás si la receta te lo exige. Yo, ya lo he comentado alguna vez, voy más allá. Yo sujeto la tapa con la mano izquierda, y mientras, con la derecha, tiro de la válvula hacia arriba (hasta notar el tope). Dejo caer la tapa sobre la olla (sigo con la mano derecha tirando de la válvula) y no debo notar ninguna presión. Luego, con un pequeño movimiento, la tapa debe girar hasta su posición de cerrado. Es más fácil hacerlo que decirlo, es MUY SENCILLO. Lo hago así siempre, incluso cuando la olla está fría...
2º) Cuando eches alcohol en la olla, espera un poco a que el alcohol evapore completamente, ya que genera mucha presión enseguida...
3º) Si cuando cierras la olla notas una pequeña presión o dificultad al cerrar (recuerda, la tapa debe poderse cerrar delicadamente, sin ninguna fuerza), asegúrate de abrir bien la válvula, para que la presión salga por el sitio correcto.
Te reitero, no tengas miedo, porque si me consta que el ruido acojona, lo sé, pero aunque hubieras estado delante, aparte del ruido no te hubiera pasado nada... ya que no es una explosión por alta presión, sino que es por la descolocación de la goma (símil del globo)...
Si buscas en el foro, esto le ha pasado a alguien más también alguna vez. Ya me perdonarás, pero no recuerdo quien fue, y a partir de ahí no le ha vuelto a ocurrir... (siguió mis consejos

)
Bueno, pregunta lo que quieras cariño, y tranquila, de verdad, que no pasa nada!!!...
