Yo os la cuento, es muy fácil, pero es deliciosa...
Se cojen unas buenas migas de bacalao y se dejan al menos 24h desalando, cambiando el agua al menos tres veces. Una vez desaladas, se secan un poco con papel de cocina y se desmenuzan muy muy muy muy bien... Hay que picarlas mucho mucho mucho...
Por otro lado, cojemos cebolla y también la picamos mucho mucho mucho mucho. Yo las cantidades las hago a ojo, pero vamos, que ocupen más o menos la misma porción de migas que de cebolla.
En una sartén empezamos pochando la cebollita. Cuando vaya transparentando, añadimos las migas, y terminamos de cocer todo junto. Cuando ya veamos que están bien hechitas, añadimos harina hasta que veamos que se empieza a espesar, y lo tostamos un poquito. Ahora vamos añadiendo leche poco a poco formando la bechamel... Ale, a remover, y a remover, y a remover... añadimos otro poco de leche y, a remover, a remover, a remover...
Así vamos añadiendo leche y rectificando un poco de harina hasta que aquello tome buena consistencia y se nos despegue de las paredes de la sartén. Esto es muy difícil de explicar, y quizá con una foto aclare bastante, pero bueno, espero que seáis capaces...
Una vez hecha la masa, la pasamos a un plato... Si tenéis de los antiguos de latón, es lo ideal, sino pues a uno normal, lo tapamos con film y a la nevera (bueno, yo dejo que atempere un poco fuera, y luego lo meto a la nevera, ya que meter las cosas muy calientes en la nevera es contraproducente para el electrodoméstico).
Tras tres horitas de reposo, ya tendrá la consistencia suficiente para hacer la forma y rebozarlas.
Yo siempre hago... Pan rallado -> huevo batido -> pan rallado. Así se obtiene una cubierta bien crujiente.
Admiten muy bien el congelado...
Una vez formadas y rebozadas, diréctamente a una sartén con buena cantidad de aceite de oliva bien caliente... Se fríen hasta que estén bien doraditas y a servir...
(OJO, LA RECETA NO LLEVA NADA DE SAL, YA QUE EL SALADO LO DA LAS MIGAS). Si nos hemos pasado en la desalación de las migas, mientras se hace la masa se puede probar y en ese caso rectificar la sal...
Y ya...
Es una receta tan tradicional como deliciosa...
(y laboriosa también...
)