Página 1 de 4

COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Lun 18 Ene 2010 23:44
por nanfemo
Hola compis!
ayer no me dió tiempo a poneros las cocas que hice el domingo.
Son super fáciles y riquísimas, seguro que muchas ya las conocen, pero seguro que otras no. La masa no es nada complicada de manejar, es como la de pizza, por lo que no requiere de grandes amasados, la podeis hacer a mano, en la panificadora/chefo o con la amasadora o robot que tengais para éstos menesteres!!!

AVISO!!!!! lo siento por no queda ni una pizquita de ninguna de las dos.... :nodigona: lo siento per las devoraron como postre y con la merienda de hoy :)

Espero que os gusten!
COCA DE "VIDRE" Y COCA DE "FORNER"

O lo que sería lo mismo Coca de Cristal y Coca de Panadero.
Con una sola masa podemos hacer 2 cocas con una textura y un sabor distinto.
A veces nos vale la pena hacer la mitad de un tipo y la mita del otro para contentar todos los gustos de nuestros comensales.
La masa es tipo pan con un toque de dulce.
Estas cocas son muy típicas en los hornos de pan catalanes.

Para elaborar la masa:
100 gr. de leche
100 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen
400 gr. de harina (preferible de fuerza)
6 gr. de la seca
20 gr. de azúcar
una cucharadita rasa de sal

Hacer una masa con todos los ingredientes y proceder según la coca que queramos hacer:
COCA DE VIDRE
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Piñones

1- Una vez tenemos la masa hecha, cortamos en varios trozos y estiramos la masa con un rodillo sobre una base de silicona y la dejamos lo más fina posible. 2-Añadimos piñones y pasamos el rodillo suavemente para que se queden pegados. 3-Ponemos abundante azúcar por encima y un chorrito de anís dulce. 4-Precalentar el horno y hornear a 200º con aire. 5-Retirar del horno cuando la veamos tostada. Dejar enfriar sobre una rejilla.

El resultado es una coca finísima y crujiente

Imagen

COCA DE FORNER
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Aceite de oliva virgen

1- Dejar levar la masa bien tapada hasta que doble el volumen.
2- Estirar la masa sobre una base de silicona hasta dejarla con un grosor de 1/2 centimetro.
3- Hacer un segundo levado (aprox. 1 hora)
4- Marcar unos ollitos con los dedos.
5- Espolvorear azúcar abundantemente
6- Poner un chorro de anís y otro de aceite de oliva
7- En el horno pre-calentado a 180º hornear hasta la veamos dorada.

El resultado es una coca jugosa, con una textura suave y esponjosa
Imagen

:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Lun 18 Ene 2010 23:48
por sidhe
Esta me la apunto pa hacerla,muchaaass gracias :plas: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Lun 18 Ene 2010 23:55
por llampec
Me encantan las dos! y esta semana la de forner cau seguro :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Lun 18 Ene 2010 23:59
por marsupilami
:o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Eres una ultra mega maravillosa cocinera... No hay absolutamente nada que se te resista. No me extraña que no queden ni las migas. Deliciosas!!!

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Mar 19 Ene 2010 00:01
por AYNA
Bueno este es el quinto intento para contestarte,a ver si tenemos suerte :nodigona:

Te han quedado las dos IMPRESIONANTES :o ,no se por cual decidirme :duda: ,vale me llevo las dos :lol: :lol: :lol: , :beso: :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Mar 19 Ene 2010 00:15
por martita72
Pues a mí la de vidre me encanta!!! pero mi horno es tradicional, no tiene aire!! La puedo hacer sin aire igualmente? Supongo que la temperatura debe ser 180º, o me equiovoco? :duda:

Gracias!!

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Mar 19 Ene 2010 01:18
por maripepa
La de vidre la probé hace tiempo, está riquísima, la hice igual que tú, la de forner la pondré en pendientes y cuando haga pizza, que la mayoria de veces la hago como tú: mitad agua mitad leche, dejo un trozo y la probaré.
:beso: :beso: :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Mar 19 Ene 2010 01:19
por mamenl
Estas cocas tienen que estar deliciosas. :up: :up: :up:

A mi me encantan. :meapunto: :meapunto: Este fin de semana a hacerlas.(Al diablo la dieta) :lol: :lol: :lol:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Mar 19 Ene 2010 09:20
por mama66
:plas: :plas: :plas:Que ricas las dos !!!! No sabría por cual decidirme. :up:

:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)

Publicado: Mar 19 Ene 2010 09:30
por Andry
:) Me gustan las dos.