COCAS DE VIDRE Y DE FORNER (de panadero y de cristal)
Publicado: Lun 18 Ene 2010 23:44
Hola compis!
ayer no me dió tiempo a poneros las cocas que hice el domingo.
Son super fáciles y riquísimas, seguro que muchas ya las conocen, pero seguro que otras no. La masa no es nada complicada de manejar, es como la de pizza, por lo que no requiere de grandes amasados, la podeis hacer a mano, en la panificadora/chefo o con la amasadora o robot que tengais para éstos menesteres!!!
AVISO!!!!! lo siento por no queda ni una pizquita de ninguna de las dos....
lo siento per las devoraron como postre y con la merienda de hoy
Espero que os gusten!
COCA DE "VIDRE" Y COCA DE "FORNER"
O lo que sería lo mismo Coca de Cristal y Coca de Panadero.
Con una sola masa podemos hacer 2 cocas con una textura y un sabor distinto.
A veces nos vale la pena hacer la mitad de un tipo y la mita del otro para contentar todos los gustos de nuestros comensales.
La masa es tipo pan con un toque de dulce.
Estas cocas son muy típicas en los hornos de pan catalanes.
Para elaborar la masa:
100 gr. de leche
100 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen
400 gr. de harina (preferible de fuerza)
6 gr. de la seca
20 gr. de azúcar
una cucharadita rasa de sal
Hacer una masa con todos los ingredientes y proceder según la coca que queramos hacer:
COCA DE VIDRE
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Piñones
1- Una vez tenemos la masa hecha, cortamos en varios trozos y estiramos la masa con un rodillo sobre una base de silicona y la dejamos lo más fina posible. 2-Añadimos piñones y pasamos el rodillo suavemente para que se queden pegados. 3-Ponemos abundante azúcar por encima y un chorrito de anís dulce. 4-Precalentar el horno y hornear a 200º con aire. 5-Retirar del horno cuando la veamos tostada. Dejar enfriar sobre una rejilla.
El resultado es una coca finísima y crujiente

COCA DE FORNER
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Aceite de oliva virgen
1- Dejar levar la masa bien tapada hasta que doble el volumen.
2- Estirar la masa sobre una base de silicona hasta dejarla con un grosor de 1/2 centimetro.
3- Hacer un segundo levado (aprox. 1 hora)
4- Marcar unos ollitos con los dedos.
5- Espolvorear azúcar abundantemente
6- Poner un chorro de anís y otro de aceite de oliva
7- En el horno pre-calentado a 180º hornear hasta la veamos dorada.
El resultado es una coca jugosa, con una textura suave y esponjosa


ayer no me dió tiempo a poneros las cocas que hice el domingo.
Son super fáciles y riquísimas, seguro que muchas ya las conocen, pero seguro que otras no. La masa no es nada complicada de manejar, es como la de pizza, por lo que no requiere de grandes amasados, la podeis hacer a mano, en la panificadora/chefo o con la amasadora o robot que tengais para éstos menesteres!!!
AVISO!!!!! lo siento por no queda ni una pizquita de ninguna de las dos....


Espero que os gusten!
COCA DE "VIDRE" Y COCA DE "FORNER"
O lo que sería lo mismo Coca de Cristal y Coca de Panadero.
Con una sola masa podemos hacer 2 cocas con una textura y un sabor distinto.
A veces nos vale la pena hacer la mitad de un tipo y la mita del otro para contentar todos los gustos de nuestros comensales.
La masa es tipo pan con un toque de dulce.
Estas cocas son muy típicas en los hornos de pan catalanes.
Para elaborar la masa:
100 gr. de leche
100 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen
400 gr. de harina (preferible de fuerza)
6 gr. de la seca
20 gr. de azúcar
una cucharadita rasa de sal
Hacer una masa con todos los ingredientes y proceder según la coca que queramos hacer:
COCA DE VIDRE
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Piñones
1- Una vez tenemos la masa hecha, cortamos en varios trozos y estiramos la masa con un rodillo sobre una base de silicona y la dejamos lo más fina posible. 2-Añadimos piñones y pasamos el rodillo suavemente para que se queden pegados. 3-Ponemos abundante azúcar por encima y un chorrito de anís dulce. 4-Precalentar el horno y hornear a 200º con aire. 5-Retirar del horno cuando la veamos tostada. Dejar enfriar sobre una rejilla.
El resultado es una coca finísima y crujiente

COCA DE FORNER
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Aceite de oliva virgen
1- Dejar levar la masa bien tapada hasta que doble el volumen.
2- Estirar la masa sobre una base de silicona hasta dejarla con un grosor de 1/2 centimetro.
3- Hacer un segundo levado (aprox. 1 hora)
4- Marcar unos ollitos con los dedos.
5- Espolvorear azúcar abundantemente
6- Poner un chorro de anís y otro de aceite de oliva
7- En el horno pre-calentado a 180º hornear hasta la veamos dorada.
El resultado es una coca jugosa, con una textura suave y esponjosa




