Lomo en manteca en fC
Publicado: Mar 19 Ene 2010 17:01
Esta receta de lomo en manteca es muy típica de Málaga, hace tiempo la hice de otra forma, pero así es más parecida a la de los montes de Málaga y si se acompaña con chorizo, huevo frito, patatas fritas y un pimiento frito, con un trozo de carne, suele servirse en trozos más grandes pero a mi me gusta más pequeña, sería el típico plato de los montes de Málaga.
Esta receta la he sacado del blogs cocinero andaluz, una vez fría la carne y la mateca se solidifica y en el frigorífico dura la carne bien tapada y cubierta de la manteca un par de semanas mínimo, más tiempo nunca la he dejado.

Ingredientes:
1,300 g. de lomo de cerdo
600 gr de manteca de cerdo
10 dientes de ajos
1 y 1/2 vaso de vinagre de vino blanco
1/2 vaso de agua
2 cucharadas de Orégano
1 cucharada de Tomillo
2 cucharaditas de Pimentón dulce
2 hoja de laurel
Sal
Preparación:
Cortar la carne en tacos del mismo grosor y ponerlos en un tupper amplio.
Añadir la sal, pimentón dulce, ajos machacados, orégano, tomillo, las hojas de laurel, el vino y el agua. Mover para mezclar y dejar macerar en el frigorífico de 6 a 12 horas.
Poner la manteca en la cubeta de la fussioncook a derretir a 100º durante 10 minutos en manual. Una vez derretida cancelar programa y seleccionar manual 180º durante 30 minutos. Freír los tacos de lomo e ir retirando a un bol, hasta que estén todos fritos.
Agregar el líquido colado de la maceración a la manteca (con cuidado de que salta) poner a cocer en manual 30 minutos a 130º hasta que se evapore todo el líquido y quede solo la manteca, en ese punto, añadir la carne en la manteca y cocer 5 minutos más.
Servir o bien se puede colocar en un tupper y dejar enfriar, se conserva varias semanas en el frigorífico, pero estando cubierta con la manteca.
Para servir calentarla de nuevo para que funda la manteca.

Esta receta la he sacado del blogs cocinero andaluz, una vez fría la carne y la mateca se solidifica y en el frigorífico dura la carne bien tapada y cubierta de la manteca un par de semanas mínimo, más tiempo nunca la he dejado.

Ingredientes:
1,300 g. de lomo de cerdo
600 gr de manteca de cerdo
10 dientes de ajos
1 y 1/2 vaso de vinagre de vino blanco
1/2 vaso de agua
2 cucharadas de Orégano
1 cucharada de Tomillo
2 cucharaditas de Pimentón dulce
2 hoja de laurel
Sal
Preparación:
Cortar la carne en tacos del mismo grosor y ponerlos en un tupper amplio.
Añadir la sal, pimentón dulce, ajos machacados, orégano, tomillo, las hojas de laurel, el vino y el agua. Mover para mezclar y dejar macerar en el frigorífico de 6 a 12 horas.
Poner la manteca en la cubeta de la fussioncook a derretir a 100º durante 10 minutos en manual. Una vez derretida cancelar programa y seleccionar manual 180º durante 30 minutos. Freír los tacos de lomo e ir retirando a un bol, hasta que estén todos fritos.
Agregar el líquido colado de la maceración a la manteca (con cuidado de que salta) poner a cocer en manual 30 minutos a 130º hasta que se evapore todo el líquido y quede solo la manteca, en ese punto, añadir la carne en la manteca y cocer 5 minutos más.
Servir o bien se puede colocar en un tupper y dejar enfriar, se conserva varias semanas en el frigorífico, pero estando cubierta con la manteca.
Para servir calentarla de nuevo para que funda la manteca.







