EL PRÓLOGO:
Cuando empecé con el primer Diario (Diario de una tarta Sacher), de una forma un poco tonta y sin ningún afán más que el divertirme, jamás pensé que habría tanta gente expectante por el. Poco después vino un segundo (Diario de una Tarta Terciopelo Rojo), y tubo aún más aceptación. Much@s fueron entonces los que me alentaron a realizar un tercer capítulo y completar de esta manera una trilogía, que tan en boga se han puesto últimamente. Es precisamente por ell@s, por vosotr@s, por los que me lanzo de cabeza a esta tercera entrega, la cual sólo deseo que llegue a la altura de vuestras expectativas, y que os guste tanto o más que las anteriores.
En esta ocasión, el objetivo a alcanzar es una Tarta NaFre (Tarta de Nata y Fresas). La Tarta Nafre no es más que una preciosa tarta que realizó hace tiempo una de las mejores reposteras de nuestro foro, mi querida y admirada Loli (aka Dololava). El destino de la misma será la de proveer un postre para una celebración de cumpleaños de una amiga y compañera de trabajo, a la cual la tengo una grandísima estima.
Así que, la presión se torna doble. Por un lado, espero poder agradar a todas las personas que están esperando esta tercera entrega, y por el otro, el que la tarta sea lo suficientemente buena para que le guste a mi querida amiga y a mis compañeros de trabajo...
CAPÍTULO 1 - LAS REFERENCIAS:
Hace no mucho, nuestra amiga Dololava recordaba en un hilo una preciosísima tarta blanca con unas bonitas fresas que había hecho hacía unos meses. La imagen impactó profundamente en mi cerebro, y la verdad es que no es para menos... Contemplad, contemplad...
La receta original de la autora, la tenéis en el siguiente hilo:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 3&t=331223" onclick="window.open(this.href);return false;
Aunque ahí ya da referencias del bizcocho que usa en la tarta (un genovés), este lo realizó en horno convencional. Ella misma ha ido depurando la receta y adaptándola a la Fussion, y su adaptación alcanza la perfección en la receta que viene detallada en este otro hilo:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 3&t=336476" onclick="window.open(this.href);return false;
Así que el objetivo pasa por, primero, realizar el genovés perfeccionado para la fussion, y, segundo, completar la recerta de la tarta Nafre del primer hilo.
CAPÍTULO 2 - LA ILUSIÓN:
El pasado viernes, una amiga y compañera de trabajo me comentaba, en petit comité, que pensaba realizar un pequeño piscolabis para celebrar su cumpleaños. Casi instantáneamente me ofrecí a prestarle ayuda, y quedé encargado del postre. Casi sin parar a recapacitar, vino a mi mente esa bonita tarta blanca con fresas que había visto apenas unos días antes. Efectivamente el impacto en mi cerebro había sido grande...
Con el claro objetivo de agasajar a mi querida amiga, este se convirtió en la excusa perfecta para realizar un nuevo "Diario de una...", diario que quiero dedicar especialmente a mi madrina de las tartas y autora de esta que voy a intentar llevar a cabo, nuestra entrañable y queridísima Dololava... (Vá por tí, como dirían los toreros ).
CAPÍTULO 3 - EL GUIÓN:
No me puedo confiar... Si bien en los primeros diarios me fue genial, en este debo seguir siendo fiel a un buen plan. Plan que en apariencia parece sencillo, pero que debo de tenerle la misma consideración y respeto que a los anteriores. Así pues, el guión sería el siguiente...
Material:
Ingredientes para el bizcocho:
- 4 huevos
- 160 gramos de azúcar
- 150 gramos de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura o impulsor químico l
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para la cobertura y el relleno:
- 500 ml. de nata para montar
- 75 gr. de azúcar glass para la nata (lo glasearé de forma casera)
- 1kg. de fresas
- canela
Ingredientes para el almíbar:
- 100gr. de azúcar
- 1 vaso de agua (unos 33ml)
- Un vasito de ron (unos 25ml)
Elaboración del bizcocho:
Separamos las claras y las yemas. Levantamos las claras a punto de nieve, y cuando estén montadas, añadimos el azúcar. Ahora añadimos las yemas y seguimos batiendo. Una vez tengamos esta masa bien esponjosa, vamos añadiendo la harina y la levadura tamizadas y mezclando con una lengua con movimientos envolventes, evitando que se nos bajen las claras. Así mismo, añadimos la cucharadita de esencia de vainilla.
Una vez tengamos la masa, engrasamos la cubeta y vertemos dicha mezcla en la misma. La metemos en la Fussion y la horneamos en menú horno a 150ºC y 40 minutos + 10 minutos de mantenimiento y tapa de cristal.
Elaboración del jarabe:
Echamos el agua, el azúcar y el ron en una cazuela, y lo reducimos unos 20 minutos a fuego medio, hasta que tenga una consistencia adecuada...
Elaboración de la cobertura y relleno:
Montamos la nata, y cuando tenga una buena textura, le añadimos el azúcar. Tiene que quedar bien consistente. Una vez hecha, y antes de montar la tarta, meter en la nevera unos 20 ó 30 minutos para que endurezca.
Montaje:
Partimos el bizcocho genovés en dos lonchas. Emborrachamos las lonchas con el jarabe que tenemos preparado. En la cada interior añadimos una buena cantidad de nata y fresas cortaditas en láminas o en dados, y un poco de canela.
Una vez puesta la segunda loncha de bizcocho, cubrimos el pastel con nata y lo metemos en el frigo para que endurezca unos 15 minutos antes de continuar.
Pasados estos 15 minutos, procedemos a adornar la tarta. Disponemos trozos de fresas en la parte superior y en los bordes de la misma. Con una manga pastelera podemos hacer pequeños dibujos con algo más de nata.
CAPÍTULO 4 - LAS MERCADERÍAS:
La verdad es que todo se ha visto un tanto atropellado... Hasta hoy no he sabido a ciencia cierta, si finalmente iba a hacer la tarta, porque hasta hoy no se ha hecho oficial la convocatoria del "piscolabis". Hoy, precisamente que me tocaba salir de viaje.
Desde el lunes he estado mirando el material que se necesitaba, y prácticamente lo tenía todo (¿quién no tiene huevos, harina o azúcar, por poner un ejemplo?). Tan sólo me faltaba la nata para montar y, sin duda, el ingrediente principal y que más quebraderos de cabeza me traería... LAS FRESAS...
En previsión, el lunes estuve en caza y captura de las mismas, y sólo las vi en el Corte Inglés, a un increíble precio de casi 8€ el kilo. Con semejante precio, ni se me pasó por la cabeza comprarlas. Estuve mirando alternativas, y la que iba ganando terreno era usar piña en su jugo. Hoy, como me tocaba salir de viaje, le comenté a mi compañera (la del cumple) si podría acercarse a un mercado cercano, donde venden frutas y verduras, a ver si, por una casual casualidad, encontraba las fresas un poco decentes de precio. A mi vuelta del viaje, la solución estaba encima de la mesa de mi despacho... 1Kg. de fresas a 2€... PERFECTO!!!, con esto, completaba todo el material necesario...
Sin duda, esta va a ser la tarta más económica de las tres de la trilogía, ya que, la docena de huevos (aunque sólo se usen cuatro) son 1'20€, el azúcar sale a 80 céntimos el paquete, la harina a 50 céntimos el paquete, la levadura son 1'34€ (aunque sólo usemos parte de un sobrecito), la esencia de vainilla 1€, 3 botes de nata para montar de 200ml. cada uno son 0'48€, por lo que los tres suman un total de 1,44€, y por último el kilo de fresas, en mi caso 2€. Si sumamos todo, y sólo a falta del vasito de ron, nos haría un montante total de 8,28€. Bien, muy bien de precio, sin duda...
CAPÍTULO 5 - EL BODEGÓN:
Como viene siendo habitual, lo mejor para saber si tengo todo o me falta algo es, hacer el despliegue de medios en forma de bodegón... Aquí va...
Repasamos el material... Los huevos, el azúcar, la harina, la levadura, la esencia de vainilla, el ron, la nata, canela que no falte, y por supuesto, las fresas. Peeerfecto, tenemos todo. Ya podemos iniciar nuestra andadura con esta tartita... La NaFre...
...continúa en el siguiente mensaje... data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">