TARTA SAN MARCOS (FC)
Publicado: Sab 06 Feb 2010 23:45
Esta tarta se la quiero dedicar a Arian (Pilar) que sé de buena tinta que no tiene muy buena comunicación con "el genovés". Pilar con todo mi cariño y para que te sirva de ánimo
, tú insiste, que el "genovés" no pueda contigo guapa.
Esta tarde me ha llamado mi madre, el jueves de la semana que viene tiene merendola en la Asociación de Jubilados, cada uno tiene que llevar algo para la merienda. (y seguro que la mayoría diabéticos
).
Me ha pedido que se lo prepare yo, una cosita pequeña, que no me dé mucho trabajo.
Me he puesto a mirar el libro de repostería y pastelería de thermomix, que lo tengo desde hace 8 meses y todavía no he hecho nada de él, pues eso que me ha llamado la atención la Tarta San Marcos, sobre todo porque se hace con el "famoso genovés". Y ya que le he cogido el truco en la fusión, ha sido pensado y hecho.

Vamos por parte, que la tarta aunque no es difícil tiene su entretenimiento.
Para el genovés:
4 huevos medianos
120 grs de azúcar
1 pizca de vainilla en polvo
120 grs de harina de repostería
1 ctda de levadura
1 pizca de sal
Ponemos la mariposa en la cuchilla y vertemos los huevos con el azúcar y la vainilla, programamos 6 minutos a 37º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, programar 6 minutos más, velocidad 4 (sin temperatura)
Añadir la harina, la levadura y la sal, echándola alrededor de la mariposa, programar 4 segundos, velocidad 3.
Retirar la mariposa y con la espátula terminar de envolver la mezcla con cuidado.
Engrasamos la cubeta de la fusión y vertemos la masa.
Programamos "menú horno" 150º tapa de cristal, 30 minutos.
Dejamos 10 minutos en mantenimiento, sacamos la cubeta de la olla y dejamos enfriar el bizcocho dentro otros 15-20 minutos, desmoldamos y reservamos.

No tengo fotos del bizcocho, pero ha salido mucho mejor que el de la tarta de fresas, de hecho me ha sido más fácil cortarlo en 3 discos, (o será que le estoy cogiendo el truco al arco de cortar)
Preparamos el almíbar de caramelo:
150 ml de agua
200 grs de azúcar
50 ml de licor de caramelo.
Todo juntito a la thermomix, 9 minutos, 100º, velocidad 2, dejar enfriar y reservar.

Para la crema de yemas:
130 ml de agua
130 grs de azúcar
8 yemas de huevo
1 cucharada de agua
Ponemos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 18 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, sin el cubilete.
Retiramos el vaso de la máquina, quitamos la tapa y dejamos enfriar (15 minutos)
En un bol ponemos la cucharada de agua y las 8 yemas, rompemos con un batidor.
Añadimos el almíbar reservado, sin dejar de mover.
Cuando está totalmente incorporado, colocamos la mariposa en las cuchillas.
Volcamos la preparación en el vaso y programamos 12 minutos, 90º, velocidad 1, dejamos enfriar.

Para la nata:
600 ml de nata para montar bien fría
100 grs de azúcar glass
1 sobre de estabilizante para nata
1 pizca de vainilla en polvo
Montamos la nata con batidora de varillas, cuando esté a medio montar, añadimos el azúcar y la vainilla, terminamos de montar y reservamos en la nevera.
Ahora, por fín vamos al montaje de la tarta.
Dividimos el bizcocho en tres partes.
Colocamos el primer disco en la bandeja donde vamos a presentar la tarta y lo calamos con el almíbar.
Cubrimos con nata y con una cuchara vertemos un poco de la preparación de la crema de yemas.
Colocamos el 2º disco y hacemos la misma operación que con el primero.
Colocamos el 3º y más de lo mismo, procurando que nos quede más cantidad de crema de yemas para este último piso.
Ya solo nos queda decorar con la nata los laterales y la mitad de la superficie de la tarta.
La otra mitad la cubrimos con crocanti de almendras y colocamos unas flores de azúcar.

Y ya está, menudo pestiño de receta que os he dejado, solo deciros que fotos del corte no creo que pueda poner, mi madre y las cámaras de fotos no se llevan bien






Esta tarde me ha llamado mi madre, el jueves de la semana que viene tiene merendola en la Asociación de Jubilados, cada uno tiene que llevar algo para la merienda. (y seguro que la mayoría diabéticos

Me ha pedido que se lo prepare yo, una cosita pequeña, que no me dé mucho trabajo.
Me he puesto a mirar el libro de repostería y pastelería de thermomix, que lo tengo desde hace 8 meses y todavía no he hecho nada de él, pues eso que me ha llamado la atención la Tarta San Marcos, sobre todo porque se hace con el "famoso genovés". Y ya que le he cogido el truco en la fusión, ha sido pensado y hecho.

Vamos por parte, que la tarta aunque no es difícil tiene su entretenimiento.
Para el genovés:
4 huevos medianos
120 grs de azúcar
1 pizca de vainilla en polvo
120 grs de harina de repostería
1 ctda de levadura
1 pizca de sal
Ponemos la mariposa en la cuchilla y vertemos los huevos con el azúcar y la vainilla, programamos 6 minutos a 37º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, programar 6 minutos más, velocidad 4 (sin temperatura)
Añadir la harina, la levadura y la sal, echándola alrededor de la mariposa, programar 4 segundos, velocidad 3.
Retirar la mariposa y con la espátula terminar de envolver la mezcla con cuidado.
Engrasamos la cubeta de la fusión y vertemos la masa.
Programamos "menú horno" 150º tapa de cristal, 30 minutos.
Dejamos 10 minutos en mantenimiento, sacamos la cubeta de la olla y dejamos enfriar el bizcocho dentro otros 15-20 minutos, desmoldamos y reservamos.

No tengo fotos del bizcocho, pero ha salido mucho mejor que el de la tarta de fresas, de hecho me ha sido más fácil cortarlo en 3 discos, (o será que le estoy cogiendo el truco al arco de cortar)
Preparamos el almíbar de caramelo:
150 ml de agua
200 grs de azúcar
50 ml de licor de caramelo.
Todo juntito a la thermomix, 9 minutos, 100º, velocidad 2, dejar enfriar y reservar.

Para la crema de yemas:
130 ml de agua
130 grs de azúcar
8 yemas de huevo
1 cucharada de agua
Ponemos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 18 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, sin el cubilete.
Retiramos el vaso de la máquina, quitamos la tapa y dejamos enfriar (15 minutos)
En un bol ponemos la cucharada de agua y las 8 yemas, rompemos con un batidor.
Añadimos el almíbar reservado, sin dejar de mover.
Cuando está totalmente incorporado, colocamos la mariposa en las cuchillas.
Volcamos la preparación en el vaso y programamos 12 minutos, 90º, velocidad 1, dejamos enfriar.

Para la nata:
600 ml de nata para montar bien fría
100 grs de azúcar glass
1 sobre de estabilizante para nata
1 pizca de vainilla en polvo
Montamos la nata con batidora de varillas, cuando esté a medio montar, añadimos el azúcar y la vainilla, terminamos de montar y reservamos en la nevera.
Ahora, por fín vamos al montaje de la tarta.
Dividimos el bizcocho en tres partes.
Colocamos el primer disco en la bandeja donde vamos a presentar la tarta y lo calamos con el almíbar.
Cubrimos con nata y con una cuchara vertemos un poco de la preparación de la crema de yemas.
Colocamos el 2º disco y hacemos la misma operación que con el primero.
Colocamos el 3º y más de lo mismo, procurando que nos quede más cantidad de crema de yemas para este último piso.
Ya solo nos queda decorar con la nata los laterales y la mitad de la superficie de la tarta.
La otra mitad la cubrimos con crocanti de almendras y colocamos unas flores de azúcar.

Y ya está, menudo pestiño de receta que os he dejado, solo deciros que fotos del corte no creo que pueda poner, mi madre y las cámaras de fotos no se llevan bien




