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*Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 21:06
por Unodedos
Otro postre típico de la Gastronomía Gallega en época de Don Carnal. Junto con las rosquillas, las filloas y las cañas, las orejas son el colofón para una variedad de dulces típicos que nos deleitan en estos días de Fiesta y jolgorio.
Un punto que debo comentar es que para que duren más tiempo frescas y crujan bien y se hinchen no se le debe echar levadura en polvo. En algunos sitios de Galicia lo hacen y yo lo veo mal hecho porque la oreja debe crujir y si se le echa levadura la masa queda blanda. La textura de la oreja es crujiente y un poco hueca en algunas partes ya que es propio que la masa se hinche durante la fritura.

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Ingredientes:

- 500gr de harina floja(repostería) aprox.
- 125ml de leche entera
- 12ml de anís
- 2 huevos
- 75gr de mantequilla
- 50gr de manteca de cerdo
- 100gr de azúcar
- ralladura y piel de 1 limón
- 1 ramita de canela
- aceite de girasol o de oliva muy suave

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Preparación:

Hacemos una masa con la leche, el anís, la ralladura de limón, los huevos batidos, la mantequilla y la manteca, el azúcar y la harina.

Echaremos la harina poco a poco viendo la que necesitemos. La cantidad que propongo es una aproximación ya que unas veces he gastado más y otras menos dependiendo de la marca o procedencia de la misma.

La masa quedará compacta parecida a la de pan pero un poco más grasa que ésta. La dejamos reposar unas horas tapada en film-yo la guardo en la nevera-.

Calentamos, a fuego lento, en una sartén abundante aceite- si preferís de oliva que sea muy muy suave para que no deje apenas sabor- y ponemos la cáscara de limón y la ramita de canela.

Cogemos la masa y la dividimos en bolitas del tamaño de una nuez. Las aplastamos un poco y estiramos con el rodillo muy muy finas.

Una vez que el aceite esté caliente-no conviene que humee(suelo mantener la vitro al 5 durante el proceso de fritura) ya que se quemaría muy rápido al ser cantidad a freir-vamos echando la masa y con ayuda de un tenedor metemos hacia adentro uno de los laterales de la parte más larga de la masa-así le damos la típica forma de oreja-.

Están listas cuando se han dorado por ambos lados. Una vez fritas las pasamos a una fuente con papel absorvente y las dejamos que se enfríen.

Hacemos lo mismo con toda la masa hasta que se termine-es interesante tener ayuda para estirar la masa o freir, ya que si hacemos todo al mismo tiempo tendremos que retirar el aceite del fuego o se quemará-.

Una vez que están frías las espolvoreamos con azúcar glas al gusto y ya podemos disfrutarlas.

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Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 21:30
por zeta32
:o :o :o no conocía este dulce y tiene una pinta de escándalo! La verdad es que en Galicia se come de muerte!!
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 21:32
por fiesta_30
Estan buenisimas




:plas: :plas: :plas: :plas:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 21:38
por drapet
me das una? :nodigona:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 21:39
por teviro
las filloas ya las he comido ..ahora me faltan estas magnificas "orellas"

por dios que pinta mas buenisima :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

pues creo que la receta que yo tengo si es con levadura ...nada este año probare las tuyas :up:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 21:48
por mama66
:plas: :plas: :plas: :plas: Esto me tiene que bustar a mí fijo. :up:

Cambio orejas por trozo de tarta de zanahoria y chocolate!!!

:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 22:05
por dololava
Estas orellas tengo que hacerlas el fin de semana, con unas filloas y el lacón con grelos :wink:
sólo que en casa las hacemos con manteca de vaca y es cierto que las orejas tienen que estar muy crujientes..."triscar",
te "robo" una porque me estás dando envidia :dientes:
Por cierto unodedos ¿eres gallega?
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 22:48
por princeyangel
mm que ricas!! el domingo caeran algunas jaja
a mi no me gustan que trisquen mucho, qe a la vez de bien hechas esten jugositas jaja, no pido ni na jajaj
Aver, cuantas galleguit@s ai? yo la 1º jajaja

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 23:08
por charocarre
yo no las he probado nunca, se ven riquísimas :D :D :D :D ahora de postre me comería dos o tres, con tu permiso claro :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*

Publicado: Mié 10 Feb 2010 23:14
por roski
Como se nota que eres Galega :plas: :plas: :plas: :plas: Se ven buenisimas :plas: :plas: :plas:
Yo estoy con ellas :D puse hace dos años un paso a paso de como se hacen en casa 8) nosotros le ponemos manteca de ternera :D
un bico :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: