DOS COCAS DE CALABAZA (TH-HORNO, TH-FC)
Publicado: Vie 12 Feb 2010 18:10

Os traigo hoy dos cocas de calabaza, con la misma receta, de Canelona, una con la mezcla en la th. y luego al horno y la otra, que la hice a los pocos días de tener la FC, mezclada igualmente en th. y horneada en la fussi.
Esta es en el horno:



Y esta en la FC:



La receta de Canelona:
BIZCOCHO DE CALABAZA
Ingredientes:
300gr de harina
4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados)
2 cucharaditas de levadura Royal
300gr de calabaza asada
270gr de azúcar
3 huevos XL
150gr de aceite de girasol
Con antelación.....
Podemos adquirir en las panaderias, sobre todo las de la zona de Valencia, calabazas asadas en el horno. Pero si compramos la calabaza cruda, la partiremos por la mitad, luego a trozos en el interior de una bolsa de asar, apta para microondas, cerramos, pinchamos para que salga el vapor y 15 minutos a máxima potencia, 850W. ( Yo partí una redonda por la mitad, y ésta mitad a su vez en cuatro cuartos que metí en el micro. Estraje la pulpa de tres trozos una vez estuvo cocida, más o menos para que sepais la cantidad. Se deja enfríar antes de seguir con la receta.)
(Yo para la primera coca, hice la calabaza así en el micro, para la segunda, la asé previamente en la FC. poniéndola a trozos en la cubeta, en menú horno durante unos 15 min.)
Preparación:
En el vaso de la thermomix, echamos la harina, los gasificantes y la levadura, lo tamizamos 15 segundos a vel.6. Y reservamos.
Ponemos en el vaso, la pulpa de calabaza asada (300gr a 320gr), luego el azúcar, los huevos y el aceite. Programamos 30 segundos vel.6
Añadimos la harina reservada, programamos 30 segundos, vel. 6.
Con la espátula, movemos la mezcla, bajando lo de las paredes y de nuevo 10 segundos, vel.6.
En el horno:
Precalentar el horno a 175º
Forrar un molde de "llanda" o molde grande, con papel de horno, volcar la masa encima y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela. Si se desea, decorar con piñones, pasas o nueces, hornear a media altura, de 30 a 40 minutos, según hornos.
En la FC:
Engrasamos la cubeta de la olla con un poco de aceite de girasol, y volcamos la mezcla en él, es bastante pegajosa. Movemos ritmicamente la cubeta para que no queden burbujas de aire. Cerramos y programamos, valvula cerrada, menú horno 50 minutos. Cuando pite, abrimos, comprobamos con un palillo y dejamos 5 minutos en mantenimiento si fuese necesario.
Sacamos la cubeta, la movemos para que se despegue el bizcocho y volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Bueno, quedaron las dos muy buenas, pero la textura me pareció algo diferente, la del horno, quedó bastante más húmeda, y la de la FC más sequita. A mi en particular me gustó más la del horno, aunque la comodidad de la FC y el no tener que andar encendiendo el horno hace mucho...

Elegir vosotras cual quereis y serviros un trocito...



