Berlinesas (Donuts) Horno Turbo Convección
Publicado: Dom 21 Feb 2010 23:29
Después de bastante tiempo con ganas de prepararlos, por fin he echo unos Donuts, que como sabéis es uno de los nombres comerciales de las berlinesas
Bueno, el resultado riquísimo. Con las cantidades que pongo, salen unas 16 unidades. Os pongo la receta y los detalles...
INGREDIENTES:
Se tamiza la harina; a continuación se añade la levadura y los dos sobres del gasificante, y se mezcla bien.
Se calienta el agua y se añade la mantequilla, los huevos, el azúcar, el azúcar vainillado y la sal. Se bate todo con unas varillas para que quede una mezcla homogénea.
En este punto hay varias formas de seguir. Si se usa amasadora, se ponen primero los liquidos, y luego se añade poco a poco la harina.
Si se hace a mano, se puede hacer de forma clásica, o usando una técnica que descubrí hace poco, y que me parece genial
; ahora que tengo amasadora ya no la necesito, pero la comparto por si no la conocéis. Esta es la técnica de Richard Bertinet, y es genial para masas muy húmedas. El vídeo está en inglés, pero la técnica aplicada es fácil de entender:
http://www.gastronomiaycia.com/2009/02/ ... -bertinet/" onclick="window.open(this.href);return false;
Bueno, seguimos con las berlinesas...
Una vez que esté todo bien amasado, hay que hacer el primer levado. Yo lo hago en el horno "normal": lo pongo a 50ºC, y cuando llega a esa temperatura lo apago y meto la masa una hora.
Pasado ese tiempo, se saca y amasa con las manos para desgasificarla un poco; se extiende en una superficie enharinada, dejando 1cm de espesor.
Ahora hay que cortar la masa en porciones y con forma toroidal (vamos, el circulo con el agujero en el centro de toda la vida
)
Para esta tarea se puede usar un cortador de Donuts, o con unos cortapastas con forma redondeada (yo usé lo primero)
Se van cortando y poniendo en una bandeja enharinada, para el segundo levado. IMPORTANTE: hay que dejarlos bastante separados, ya que si se juntan unos con otros se quedan pegados y al cogerlos para cocinarlos se rompen un poco y se desgasifican
Los recortes se amasan de nuevo para repetir el proceso hasta que ya solo se pueda hacer la última a mano.
El segundo levado lo hago igual que el primero: con el horno normal apagado, y a una temperatura previa de 50ºC. El tiempo igualmente una hora, aproximadamente.
Mientras se hace el segundo levado, vamos a preparar una glasa muerta. Para ello mezclamos el agua con la vainilla liquida y las gotas de limón. Tamizamos el azúcar glas, y añadimos muy lentamente el líquido anterior, mezclando bien. El punto de la glasa depende de gustos: con las cantidades que he puesto queda con una consistencia intermedia.
Bueno, ahora entra en acción nuestro horno de convección
Yo he usado la rejilla baja, y una paellera de 25cm de diámetro sin las asas a modo de sartén. Pincelar con aceite y precalentar a 160ºC
Sacar las berlinesas de la bandeja, ponerlas en la sartén y pincelarlas con aceite. Yo he puesto en cada tanda 4 unidades. Como ya comenté, la temperatura 160ºC y unos 4 ó 5 minutos, según veáis que se van haciendo. Pasado ese tiempo, darles la vuelta, pincelar nuevamente con aceite, y otros 3 ó 4 minutos (como dije, a ojo)

NOTA IMPORTANTE: lo que simplemente he puesto como "Sacar las berlinesas" es la parte más delicada de la elaboración, ya que es muy fácil que se desgasifiquen y desinflen
Por último se sumergen parcialmente las berlinesas en la glasa, y se les da la vuelta de forma que la glasa quede por la parte superior. Se dejan en una bandeja para que se sequen. Una instantánea de este paso (con flash):

La misma imagen sin flash:

El detalle de una berlinesa (con flash):

Iden, sin flash:

Y una foto del desayuno de esta mañana (sin flash):

Un detalle, con luz natural:

Y por último, el corte (sin flash):

Espero que os gusten
Bueno, el resultado riquísimo. Con las cantidades que pongo, salen unas 16 unidades. Os pongo la receta y los detalles...
INGREDIENTES:
- 500grs de harina de fuerza
11grs de levadura seca de panadería (yo he usado 2 sobres de levadura Maizena)
gasificante: 3,3grs bicarbonato sódico + 2,2grs ácido málico y tartárico (yo he usado un sobre de color + un sobre blanco de gasificante para repostería de Mercadona)
75grs de azúcar
6grs de azúcar vainillada
5grs de sal
30grs mantequilla
2 huevos
200grs de agua
- 200grs de azúcar glas
50grs de agua
unas gotas de vainilla liquida
unas gotas de limón
Se tamiza la harina; a continuación se añade la levadura y los dos sobres del gasificante, y se mezcla bien.
Se calienta el agua y se añade la mantequilla, los huevos, el azúcar, el azúcar vainillado y la sal. Se bate todo con unas varillas para que quede una mezcla homogénea.
En este punto hay varias formas de seguir. Si se usa amasadora, se ponen primero los liquidos, y luego se añade poco a poco la harina.
Si se hace a mano, se puede hacer de forma clásica, o usando una técnica que descubrí hace poco, y que me parece genial

http://www.gastronomiaycia.com/2009/02/ ... -bertinet/" onclick="window.open(this.href);return false;
Bueno, seguimos con las berlinesas...
Una vez que esté todo bien amasado, hay que hacer el primer levado. Yo lo hago en el horno "normal": lo pongo a 50ºC, y cuando llega a esa temperatura lo apago y meto la masa una hora.
Pasado ese tiempo, se saca y amasa con las manos para desgasificarla un poco; se extiende en una superficie enharinada, dejando 1cm de espesor.
Ahora hay que cortar la masa en porciones y con forma toroidal (vamos, el circulo con el agujero en el centro de toda la vida

Para esta tarea se puede usar un cortador de Donuts, o con unos cortapastas con forma redondeada (yo usé lo primero)
Se van cortando y poniendo en una bandeja enharinada, para el segundo levado. IMPORTANTE: hay que dejarlos bastante separados, ya que si se juntan unos con otros se quedan pegados y al cogerlos para cocinarlos se rompen un poco y se desgasifican

Los recortes se amasan de nuevo para repetir el proceso hasta que ya solo se pueda hacer la última a mano.
El segundo levado lo hago igual que el primero: con el horno normal apagado, y a una temperatura previa de 50ºC. El tiempo igualmente una hora, aproximadamente.
Mientras se hace el segundo levado, vamos a preparar una glasa muerta. Para ello mezclamos el agua con la vainilla liquida y las gotas de limón. Tamizamos el azúcar glas, y añadimos muy lentamente el líquido anterior, mezclando bien. El punto de la glasa depende de gustos: con las cantidades que he puesto queda con una consistencia intermedia.
Bueno, ahora entra en acción nuestro horno de convección

Yo he usado la rejilla baja, y una paellera de 25cm de diámetro sin las asas a modo de sartén. Pincelar con aceite y precalentar a 160ºC
Sacar las berlinesas de la bandeja, ponerlas en la sartén y pincelarlas con aceite. Yo he puesto en cada tanda 4 unidades. Como ya comenté, la temperatura 160ºC y unos 4 ó 5 minutos, según veáis que se van haciendo. Pasado ese tiempo, darles la vuelta, pincelar nuevamente con aceite, y otros 3 ó 4 minutos (como dije, a ojo)

NOTA IMPORTANTE: lo que simplemente he puesto como "Sacar las berlinesas" es la parte más delicada de la elaboración, ya que es muy fácil que se desgasifiquen y desinflen

Por último se sumergen parcialmente las berlinesas en la glasa, y se les da la vuelta de forma que la glasa quede por la parte superior. Se dejan en una bandeja para que se sequen. Una instantánea de este paso (con flash):

La misma imagen sin flash:

El detalle de una berlinesa (con flash):

Iden, sin flash:

Y una foto del desayuno de esta mañana (sin flash):

Un detalle, con luz natural:

Y por último, el corte (sin flash):

Espero que os gusten
