La comida del domingo en casa de mi madre.
Publicado: Dom 21 Feb 2010 23:40
Hoy a mesa puesta
¿Que morro no? siento dar envidia
nos ha invitado mi madre y solo he llevado la tarta
Aprovecho para agradeceros vuestros comentarios del domingo anterior pero ni entrar pude
ahora tengo la ventana abierta para leeros, sigo tan liada o mas que la semana pasada... yo pensé que con el fín de los carnavales me desahogaría un poco pero bueno estamos en la edad
Espero que os guste
ALCACHOFAS FRESCAS
Que lujo
si algo me vuelve loca son las alcachofas, y dan tanta lata que hoy a mesa puesta vamos que siento dar envidia
.... mis hijos que me recuerdan cuando era pequeña han comido patatas bravas y es que la abuela los tiene a todo el vicio del mundo
espero que cambien igual que hice yo pobretes con lo ricas que estaban.

Ingredientes:
2 kilos de alcachofas para 4 personas (si van por docenas una y media)
1 cucharada de harina
Cebolla
Ajo
Sal
Patatas, jamón y torreznos troceados
Se limpian las alcachofas hasta que nos quede el corazón y se dejan lavando en agua con un ramo de perejil para que no se oscurezcan (puede usarse limón pero yo prefiero no hacerlo, mejor pelarlas rapidito y a cocer)
Ponemos el agua a cocer con una pizca de sal ( si añadimos en el agua de cocción un poco de harina ennegreceran menos) , añadimos las alcachofas y cocemos en la olla rápida.
Si se usan la parte mas tierna del tallo previamente pelada habrá que ponerlos a cocer un poco antes ya que son mas duros.
Freír en una sartén un poco de cebolla picada, añadir unos tacos de jamón al final para que no se salen demasiado y añadir un molido de ajo y una cucharada de harina para que ligue ligeramente.
Dar un hervor para que se mezclen los sabores.
Añadir los torreznillos y las patatas fritas por encima justo antes de servir.
RABO DE TORO GUISADO
Bueno ya veis que ha sido una comida de ná
lo preparó de víspera estaba
un escándalo vamos

Ingredientes:
2 kilos de rabo de toro
Cebolla
Zanahoria
Medio puerro
Ajo
Caldo de carne
Medio vaso de brandy
Harina
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva
* Imperdonable lo sé... pero mi madre me ha dicho que he olvidado poner en los ingredientes un poco de pimiento rojo y sobre todo unas cucharadas de salsa de tomate casera
lo siento *
Ya troceado el rabo se puede poner en adobo con vino tinto y hierbas aromáticas o verduras aunque no ha sido el caso esta vez.
Salpimentar la carne y pasar los trozos por harina dorandolos en el aceite de oliva a fuego vivo.
Ya dorado se coloca en la olla y se añaden las verduras picadas para que se rehogen unos minutos.
Añadimos el brandy y un poco de caldo de carne (ya que el tiempo de cocción es elevado y corremos el riesgo de que evapore demasiado líquido).
Se deja cocer en la olla rápida durante no menos de 45-50 minutos (este estuvo 55 para ser exactos, si se hace en cazuela tradicional contaremos con no menos de 2 o 3 horas y tendremos que añadir líquido porque la evaporación es mayor).
Se rectifica de sal y se comprueba que ha quedado tierno... pasamos las verduras por el chino si lo deseamos aunque no es necesario.
Ayer si las trituró por aquello de no ver a los niños dando guerra si que los tiene mimadicos
y llevan toda la semana esperando "alrabodetoromamaquelohemoscompradoconlaabuelaparaeldomingo" como untaban el plato los condenados
espero no haber olvidado nada de la receta.
EL VINO
Un vino de Toro potente que el plato pedía algo con cuerpo
cortesía del marido que como no siga trayendo el vino no come

MACEDONIA DE FRUTAS

Bueno esto receta no tiene, ya sabeis cada una le da su toque.
TARTA DE MANZANA
La receta que siempre hacemos en casa y que me recuerda a mis tías
ya la he puesto en otras ocasiones pero ahí va de nuevo
Aconsejo las reinetas, la tarta cambia de la noche al día si usamos esta variedad que le aporta un toque ácido inmejorable, también recomiendo usar una buena mantequilla... la combinación de ambas cosas hace que sea adictiva

Ingredientes:
7 cucharadas de harina
7 cucharadas de azúcar
3 huevos
4-5 manzanas reinetas
150 gr. mantequilla en pomada
Medio sobre de levadura en polvo
Mermelada de álbaricoque o melocotón
Azúcar y canela para espolvorear
- Nuestro primer paso será pelar las manzanas reservando dos (sin pelar para que no se oxiden) para la decoración final.
- Calentamos una nuez de mantequilla en una sarten y añadimos troceadas las manzanas espolvoreadas con una cucharada de azúcar y una pizca de canela- si no nos gusta la canela podemos omitirla pero sigo pensando que es una pena ;-) tenemos que conseguir una especie de puré de manzana.
- Mientras tanto mezclamos la harina con la levadura en un cuenco, añadimos los huevos de uno en uno y mezclamos con la mantequilla en pomada y el azúcar.
-Trabajar unos minutos la masa para que se integren bien los ingredientes hasta que tenga una textura uniforme.
- Engrasar un molde bajo y ancho (de 24-26 cm) mejor si el tipico molde de cristal redondo con ondas en el borde que se presenta directamente en la mesa; esta vez yo usé uno del mismo estilo pero de silicona que desmolda muy bien.
- Pondremos aproximadamente la mitad de la mas en el molde y encima una capa con el puré de manzana que tendremos reservado y atemperado, terminando con el resto de la masa.
- Otra opción en vez de triturar la fruta es laminar las manzanas, entonces iriamos alternando capas de pasta y de fruta hasta agotarla terminando en cualquier caso con una capa de manzana -esta es la opción que he elegido hoy, un poco mas laboriosa es verdad pero deliciosa
-
Pelamos y cortamos muy finamente en gajos las manzanas restantes, disponiendolas en forma de circulo sobre la superficie. Mezclamos azúcar con canela y espolvoreamos por encima de la manzana.
- Precalentar el horno a 200 ºC , colocar en la parte media y bajar la temperatura a unos 170-180ºC. El tiempo de cocción dependerá del horno pero aproximadamente contaremos unos 30-35 minutos.
- Para evitar que se dore en exceso hay que cubrir con papel de horno o papel albal los 15 primero minutos. Lo retiramos y seguimos horneando hasta que veamos un color dorado; si en ese momento pinchamos con un palillo veremos como sale limpio lo que indica que la tarta está lista.
- Batimos la mermelada con unas cucharadas de agua y pincelamos la superficie para dar brillo a la tarta.
- Ponemos el grill del horno y le damos un golpe de calor durante un par de minutos, veremos como la mermelada hierve haciendo burbujitas, así conseguimos una costra perfecta y deliciosa.

------------------------
Para celebrar del todo la comida y como no hemos salido hace siglos hemos decidido llevar a los niños al cine... carretera y manta así que hemos llegado con el tiempo justo de preparar el cole para mañana y a la cama.
Ellos han visto Avatar en 3D
y les ha gustado... nosotras... Tiana y el sapo
bueno sin comentarios no me ha parecido nada del otro mundo pero ella encantada en fin
Gracias por adelantado también de parte de mi madre




Aprovecho para agradeceros vuestros comentarios del domingo anterior pero ni entrar pude


Espero que os guste

ALCACHOFAS FRESCAS
Que lujo




Ingredientes:
2 kilos de alcachofas para 4 personas (si van por docenas una y media)
1 cucharada de harina
Cebolla
Ajo
Sal
Patatas, jamón y torreznos troceados
Se limpian las alcachofas hasta que nos quede el corazón y se dejan lavando en agua con un ramo de perejil para que no se oscurezcan (puede usarse limón pero yo prefiero no hacerlo, mejor pelarlas rapidito y a cocer)
Ponemos el agua a cocer con una pizca de sal ( si añadimos en el agua de cocción un poco de harina ennegreceran menos) , añadimos las alcachofas y cocemos en la olla rápida.
Si se usan la parte mas tierna del tallo previamente pelada habrá que ponerlos a cocer un poco antes ya que son mas duros.
Freír en una sartén un poco de cebolla picada, añadir unos tacos de jamón al final para que no se salen demasiado y añadir un molido de ajo y una cucharada de harina para que ligue ligeramente.
Dar un hervor para que se mezclen los sabores.
Añadir los torreznillos y las patatas fritas por encima justo antes de servir.
RABO DE TORO GUISADO
Bueno ya veis que ha sido una comida de ná






Ingredientes:
2 kilos de rabo de toro
Cebolla
Zanahoria
Medio puerro
Ajo
Caldo de carne
Medio vaso de brandy
Harina
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva
* Imperdonable lo sé... pero mi madre me ha dicho que he olvidado poner en los ingredientes un poco de pimiento rojo y sobre todo unas cucharadas de salsa de tomate casera

Ya troceado el rabo se puede poner en adobo con vino tinto y hierbas aromáticas o verduras aunque no ha sido el caso esta vez.
Salpimentar la carne y pasar los trozos por harina dorandolos en el aceite de oliva a fuego vivo.
Ya dorado se coloca en la olla y se añaden las verduras picadas para que se rehogen unos minutos.
Añadimos el brandy y un poco de caldo de carne (ya que el tiempo de cocción es elevado y corremos el riesgo de que evapore demasiado líquido).
Se deja cocer en la olla rápida durante no menos de 45-50 minutos (este estuvo 55 para ser exactos, si se hace en cazuela tradicional contaremos con no menos de 2 o 3 horas y tendremos que añadir líquido porque la evaporación es mayor).
Se rectifica de sal y se comprueba que ha quedado tierno... pasamos las verduras por el chino si lo deseamos aunque no es necesario.
Ayer si las trituró por aquello de no ver a los niños dando guerra si que los tiene mimadicos


EL VINO
Un vino de Toro potente que el plato pedía algo con cuerpo







MACEDONIA DE FRUTAS

Bueno esto receta no tiene, ya sabeis cada una le da su toque.
TARTA DE MANZANA
La receta que siempre hacemos en casa y que me recuerda a mis tías


Aconsejo las reinetas, la tarta cambia de la noche al día si usamos esta variedad que le aporta un toque ácido inmejorable, también recomiendo usar una buena mantequilla... la combinación de ambas cosas hace que sea adictiva


Ingredientes:
7 cucharadas de harina
7 cucharadas de azúcar
3 huevos
4-5 manzanas reinetas
150 gr. mantequilla en pomada
Medio sobre de levadura en polvo
Mermelada de álbaricoque o melocotón
Azúcar y canela para espolvorear
- Nuestro primer paso será pelar las manzanas reservando dos (sin pelar para que no se oxiden) para la decoración final.
- Calentamos una nuez de mantequilla en una sarten y añadimos troceadas las manzanas espolvoreadas con una cucharada de azúcar y una pizca de canela- si no nos gusta la canela podemos omitirla pero sigo pensando que es una pena ;-) tenemos que conseguir una especie de puré de manzana.
- Mientras tanto mezclamos la harina con la levadura en un cuenco, añadimos los huevos de uno en uno y mezclamos con la mantequilla en pomada y el azúcar.
-Trabajar unos minutos la masa para que se integren bien los ingredientes hasta que tenga una textura uniforme.
- Engrasar un molde bajo y ancho (de 24-26 cm) mejor si el tipico molde de cristal redondo con ondas en el borde que se presenta directamente en la mesa; esta vez yo usé uno del mismo estilo pero de silicona que desmolda muy bien.
- Pondremos aproximadamente la mitad de la mas en el molde y encima una capa con el puré de manzana que tendremos reservado y atemperado, terminando con el resto de la masa.
- Otra opción en vez de triturar la fruta es laminar las manzanas, entonces iriamos alternando capas de pasta y de fruta hasta agotarla terminando en cualquier caso con una capa de manzana -esta es la opción que he elegido hoy, un poco mas laboriosa es verdad pero deliciosa

Pelamos y cortamos muy finamente en gajos las manzanas restantes, disponiendolas en forma de circulo sobre la superficie. Mezclamos azúcar con canela y espolvoreamos por encima de la manzana.
- Precalentar el horno a 200 ºC , colocar en la parte media y bajar la temperatura a unos 170-180ºC. El tiempo de cocción dependerá del horno pero aproximadamente contaremos unos 30-35 minutos.
- Para evitar que se dore en exceso hay que cubrir con papel de horno o papel albal los 15 primero minutos. Lo retiramos y seguimos horneando hasta que veamos un color dorado; si en ese momento pinchamos con un palillo veremos como sale limpio lo que indica que la tarta está lista.
- Batimos la mermelada con unas cucharadas de agua y pincelamos la superficie para dar brillo a la tarta.
- Ponemos el grill del horno y le damos un golpe de calor durante un par de minutos, veremos como la mermelada hierve haciendo burbujitas, así conseguimos una costra perfecta y deliciosa.

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Para celebrar del todo la comida y como no hemos salido hace siglos hemos decidido llevar a los niños al cine... carretera y manta así que hemos llegado con el tiempo justo de preparar el cole para mañana y a la cama.
Ellos han visto Avatar en 3D



Gracias por adelantado también de parte de mi madre



