COCA DE LLAVANERES
Publicado: Dom 28 Feb 2010 11:58
Esta coca es típica de un pueblo de Catalunya. Está riquísima, además de ser carísima. Siempre que tenemos oportunidad la probamos en algún restaurante, por eso la semana pasada busqué si estaba puesta la receta en el foro, y resulta que la había hecho nanfemo: http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 90544.html" onclick="window.open(this.href);return false;
La he hecho igual que ella, sólo que ella utilizó un sobre de crema catalana, y yo hice la crema pastelera de dinamito, que además de salir muy buena utiliza el huevo entero y así no me quedan claras en el congelador.
Espero que os guste, está de muerte
COCA DE LLAVANERES (nanfemo)




CATEGORÍA PLATO: POSTRES
INGREDIENTES
2 placas de hojaldre
2 huevos
150 gr. de piñones
piel de un limon
una pizca de sal
unas gotas de zumo de limón
CREMA PASTELERA (dinamito)
600 de leche
2 huevos
170 de azucar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal
Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-31/2
ELABORACIÓN
Dejar descongelar el hojaldre y forrar una bandeja de horno con papel vegetal. Untarlo con mantequilla y poner harina para que no se pegue.
Preparar la crema pastelera siguendo las instrucciones.
Mientras extender con las manos una de la laminas de hojaldre haciendola un poco más grande, levantar los bordes un poco y pinchar el fondo con un tenedor y cuando veamos que la crema ya no humea pero sigue caliente la echamos por encima de la lámina de hojaldre.
Poner la mariposa en la Thermomix y añadir 2 claras de huevo, con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limon, 4 minutos a v3 y temperatura 50. Tiene que quedar muy firme, si no añadir más tiempo. Cuando esten montadas añadir las dos yemas y remover un poco, quitar la mariposa y mezclar todo con la espatula.
Mientras hemos montado las claras ya hemos ido extendiedo sobre una superficie espolvoreada de harina la 2a lamina de hojaldre. Extender presionando con cuidado con las manos. Pensad que esta segunda lámina sirve para cubrir la base que tenemos rellena y que ha de quedar más grande .
Cuando se ha templado un poco la crema, cubrimos con esta segunda lámina, doblando el borde sobrante de masa por debajo de la base de hojaldre, como si hicieramos una cama
Una vez la tenemos cubierta, le ponemos por encima las claras montadas, ha de quedar cubriendola una capa gruesa.
Una vez puesto las claras poner un buen chorro de azucar por encima de toda la coca, no os de miedo pasaros de azucar, pensad que el hojaldre no lleva azucar!!! y seguido los piñones.
Hornear con calor arriba y abajo a 180 grados durante 1/2 hora aproximadamente. Teneis que ver que el hojaldre ya está hecho, si es así y no está dorada por encima, encendeis el gratinador hasta que la veais tostadita por encima.
La he hecho igual que ella, sólo que ella utilizó un sobre de crema catalana, y yo hice la crema pastelera de dinamito, que además de salir muy buena utiliza el huevo entero y así no me quedan claras en el congelador.
Espero que os guste, está de muerte





COCA DE LLAVANERES (nanfemo)




CATEGORÍA PLATO: POSTRES
INGREDIENTES
2 placas de hojaldre
2 huevos
150 gr. de piñones
piel de un limon
una pizca de sal
unas gotas de zumo de limón
CREMA PASTELERA (dinamito)
600 de leche
2 huevos
170 de azucar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal
Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-31/2
ELABORACIÓN
Dejar descongelar el hojaldre y forrar una bandeja de horno con papel vegetal. Untarlo con mantequilla y poner harina para que no se pegue.
Preparar la crema pastelera siguendo las instrucciones.
Mientras extender con las manos una de la laminas de hojaldre haciendola un poco más grande, levantar los bordes un poco y pinchar el fondo con un tenedor y cuando veamos que la crema ya no humea pero sigue caliente la echamos por encima de la lámina de hojaldre.
Poner la mariposa en la Thermomix y añadir 2 claras de huevo, con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limon, 4 minutos a v3 y temperatura 50. Tiene que quedar muy firme, si no añadir más tiempo. Cuando esten montadas añadir las dos yemas y remover un poco, quitar la mariposa y mezclar todo con la espatula.
Mientras hemos montado las claras ya hemos ido extendiedo sobre una superficie espolvoreada de harina la 2a lamina de hojaldre. Extender presionando con cuidado con las manos. Pensad que esta segunda lámina sirve para cubrir la base que tenemos rellena y que ha de quedar más grande .
Cuando se ha templado un poco la crema, cubrimos con esta segunda lámina, doblando el borde sobrante de masa por debajo de la base de hojaldre, como si hicieramos una cama
Una vez la tenemos cubierta, le ponemos por encima las claras montadas, ha de quedar cubriendola una capa gruesa.
Una vez puesto las claras poner un buen chorro de azucar por encima de toda la coca, no os de miedo pasaros de azucar, pensad que el hojaldre no lleva azucar!!! y seguido los piñones.
Hornear con calor arriba y abajo a 180 grados durante 1/2 hora aproximadamente. Teneis que ver que el hojaldre ya está hecho, si es así y no está dorada por encima, encendeis el gratinador hasta que la veais tostadita por encima.