BOLLITOS DE PAN BLANCO CON POOLISH DE YOGUR
Publicado: Sab 06 Mar 2010 23:54
Os dejo la primera receta de pan de mi recien adquiro libro de Xavier Barrigas, son unos bollitos ideales para tomarlos untados de mantequilla o incluso con jamón y queso, con estas cantidades han salido 20 piezas, se vé que los he hecho más grandes, a él le salen 30

Ingredientes:
Poolish de yogur:
100 gr de harina de fuerza
100 grs de yogur natural
5 grs de levadura fresca
50 ml de agua
Para la masa:
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
225 de agua
5 grs de levadura fresca
200 grs de pooolish de yogur

Preparación:
Para el poolish:
Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva.
Añadir el yogurt y remover
Añadir la harina y remover hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
Tapar el recipiente con un paño húmedo y dejarlo fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente, también lo podemos dejar toda la noche en la nevera.
Para la masa:
Amasar los ingredientes e incorporar el poolish de yogurt (yo he puesto todo junto en la panificadora), cuando llevava un ratito amasando, he añadido la levadura desmenuzada y he dejado que termine de amasar.
Sacamos de la cubeta de la panificadora y dejamos reposar unos 15 minutos, cubriendo con un paño la masa.
Cortamos piezas de unos 30-40 hramos y formamos con ellas unas bolitas redondas y lisitas, yo me he untado las manos con aceite para hacer más fácil la labor.
Colocamos las bolas en la bandeja del horno, dejando separación entre ellas,ya que al fermentar aumentan de volúmen.
Metemos la bandeja en el horno y la dejamos fermentar 90 minutos.
Precalentamos el horno a 250ºC y ponemos en su interior un recipiente apto para temperaturas altas con agua.
Antes de horneas los bollitos, hacemos un corte con las tijeras ligeramente inclinadas.
Pulverizamos con agua los bollitos.
Y ya solo nos queda cocerlos durante unos 14-16 minutos, hasta que adquieran un color doradito.




Ingredientes:
Poolish de yogur:
100 gr de harina de fuerza
100 grs de yogur natural
5 grs de levadura fresca
50 ml de agua
Para la masa:
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
225 de agua
5 grs de levadura fresca
200 grs de pooolish de yogur

Preparación:
Para el poolish:
Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva.
Añadir el yogurt y remover
Añadir la harina y remover hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
Tapar el recipiente con un paño húmedo y dejarlo fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente, también lo podemos dejar toda la noche en la nevera.
Para la masa:
Amasar los ingredientes e incorporar el poolish de yogurt (yo he puesto todo junto en la panificadora), cuando llevava un ratito amasando, he añadido la levadura desmenuzada y he dejado que termine de amasar.
Sacamos de la cubeta de la panificadora y dejamos reposar unos 15 minutos, cubriendo con un paño la masa.
Cortamos piezas de unos 30-40 hramos y formamos con ellas unas bolitas redondas y lisitas, yo me he untado las manos con aceite para hacer más fácil la labor.
Colocamos las bolas en la bandeja del horno, dejando separación entre ellas,ya que al fermentar aumentan de volúmen.
Metemos la bandeja en el horno y la dejamos fermentar 90 minutos.
Precalentamos el horno a 250ºC y ponemos en su interior un recipiente apto para temperaturas altas con agua.
Antes de horneas los bollitos, hacemos un corte con las tijeras ligeramente inclinadas.
Pulverizamos con agua los bollitos.
Y ya solo nos queda cocerlos durante unos 14-16 minutos, hasta que adquieran un color doradito.



