Página 1 de 1
OT: necesito un favor (foto de un KAIKU )
Publicado: Dom 07 Mar 2010 04:45
por mariabc
Holaaaaa, pues es que quiero hacer una pequeña mención al kaiku en mi sección de cuajadas, y claro, quedaría muy feo sin una foto. Como en la web no puedo poner nada que no sea mio... y yo no tengo un kaiku... pues quería pediros que si alguno o alguna de vosotros tiene un kaiku que si le puede hacer una foto bonita así como sobre la hierba o algo así campestre para ilustrar el cacharrito este en cuestión. Ya sé que pido mucho, pero es que el que no llora no mama... que sino tendré que ponerlo sin foto y luego tendré que ir al país vasco de visita turística a ver si pillo un kaiku pa hacerle una foto...

Re: OT: necesito un favor (una foto)
Publicado: Dom 07 Mar 2010 14:39
por mjcoria
Re: OT: necesito un favor (una foto)
Publicado: Dom 07 Mar 2010 14:52
por marcvane
Imagino que será una lechera, para guardar la leche en las vaquerías.
Mi tía tenia muchos kaikus.

Re: OT: necesito un favor (una foto)
Publicado: Dom 07 Mar 2010 15:16
por mariabc
Si, es un recipiente, es de madera y tiene forma de jarra, acabo de poner un artículo en la web y en el foro sobre la cuajada, ahí explico qué es el kaiku y cómo lo utilizan para hacer la cuajada.
A ver si alguien por casualidad tiene uno y me pudiera hacer una foto... es que quedará muy bonito en la web poner la foto del kaiku.
PD: enlace en mi firma
Re: OT: necesito un favor (una foto)
Publicado: Dom 07 Mar 2010 15:19
por mariabc
Mira, aqui tienes una foto y la receta tradicional. Fuente:
http://arizkun-baztan.blogspot.com/2009 ... ajada.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Como bien es sabido, maneras y formas de elaborar la cuajada hay muchas, pero la que a continuación vamos a describir, es la manera tradicional de elaborar la cuajada casera, la que principalmente se elaboraba en los caseríos del Valle de Baztán y de la montaña en general.
Ingredientes para 6 personas:
1 litro de leche de oveja.
1 papeleta de cuajo.
3 piedras de río redondas (cantos rodados).
1 recipiente de madera (llamado kaiku).
Preparación:
Se colocan las piedras de río en el horno y mientras se calientan, se echa la leche en el recipiente de madera o kaiku. Cuando las piedras estén muy calientes, se introducen con cuidado de una en una en la leche. La papeleta de cuajo se disuelve en un poco de leche y se añade a la que ya teníamos en el kaiku, que ahora está caliente gracias a las piedras. Se bate la leche con una cucharada de madera y se vuelca en los cuencos de barro para dejarla enfriar. Tapamos los recipientes con papel de aluminio para que no cojan sabores extraños.
Presentación:
La cuajada se toma en frío con azúcar o con miel líquida y nueces.
PD: edito para poner la receta completa por el tema de las normas del foro.
Re: OT: necesito un favor (foto de un KAIKU )
Publicado: Sab 13 Mar 2010 17:57
por mjcoria
Re: OT: necesito un favor (foto de un KAIKU )
Publicado: Sab 13 Mar 2010 22:42
por mariabc
jeje de nada
