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Cuajada Natural (microondas+horno)

Publicado: Lun 08 Mar 2010 18:45
por mariabc
Cuajada natural

Imagen

Introducción:
La cantidad de cuajo y cloruro cálcico que tenemos que añadir depende de la concentración de éstos, deberemos seguir las indicaciones del fabricante. En caso de que el fabricante no indique nada pondremos 1 cucharadita de café de cada uno, por cada litro de leche. En caso de no salir bien cuajada la leche probaremos a cambiar las cantidades para la próxima vez.



Ingredientes:
- Leche pasteurizada
- Cuajo líquido
- Cloruro cálcico

Instrucciones:
1- Precalentamos el horno a unos 40ºC.
2- Calentamos la leche entre 26ºC y 29ºC.
3- Añadimos el cloruro cálcico y a continuación el cuajo.
4- Removemos bien y llenamos los tarritos.
5- Metemos los tarritos en el horno unos 45 minutos.
6- Tapamos los tarritos y los metemos al frigorífico.



Fuente: http://www.yogurescaseros.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Autor: mariabc

Re: Cuajada Natural (microondas+horno)

Publicado: Lun 08 Mar 2010 19:00
por madre3niños
alaaaaaaaaaaaa que bonitas :o :o :o :o

Re: Cuajada Natural (microondas+horno)

Publicado: Lun 08 Mar 2010 19:25
por ana-varoma2
la pinta de las compradas pero supongo que el sabor para subir a los cielos, no?

Re: Cuajada Natural (microondas+horno)

Publicado: Lun 08 Mar 2010 19:32
por mariabc
Ufff están riquísimas, depende con la leche que las hagas pero muy ricas. De sabor no se diferencian casi de las comerciales, pero sí se diferencia la textura, porque las comerciales llevan todas gelificantes, les ponen agar o gelatina u otros gelificantes, entonces tienen textura dura de flan, pero estar son más ligeras de textura entonces entran solas :lol: :lol:

Re: Cuajada Natural (microondas+horno)

Publicado: Lun 08 Mar 2010 19:57
por txarel
¿Donde compras el Cloruro cálcico? ¿que marcas de leche usas? a mi por ej. no me sale el yogur con la leche de Eroski

Re: Cuajada Natural (microondas+horno)

Publicado: Lun 08 Mar 2010 20:04
por mariabc
Marca de leche pues varias, desde la leche fresca pasteurizada de centrallecheraasturiana, la fresca de hacendado, y otras... lo importante es que sea leche fresca y no uht. No añadir leche en polvo, la leche en polvo es uht y contiene fosfatos, los fosfatos hacen que la quimosina del cuajo no pueda actuar. Las cuajadas comerciales están hechas con gelificantes y por eso tienen otra textura.

Lo del tema del yogur no tiene nada que ver con lo de la cuajada, la cuajada actúa sobre una unión molecular proteína-calcio de la leche, mientras que los fermentos del yogur lo que hacen es comerse la lactosa y expulsarla como ácido láctico y éste es el que actua sobre la proteína. No sé porqué no te sale el yogur con esa leche, siempre y cuando no sea leche sin lactosa claro... tal vez sea una leche uht demsiado tratada, si siempre usas el mismo fermento y sabes que es la leche... pues vete a saber qué le hacen a esa leche para que el fermento no actúe bien...

El cloruro cálcico yo lo compro es una web que se llama capraispana, pero parece ser que si lo pides en la farmacia te lo traen, eso sí, tu di que es para hacer queso.