Hola, Sara, me encanta tu post, porque yo soy una feliz usuaria de la TM, la compré hace unos seis años, y la he usado prácticamente a diario. Se da el caso, de que me había acabado de separar y no sabía cocinar. Así que los platos que hacía la TM para mi eran una maravilla. Irreprochables.
Me ilusioné con la FC (Fussioncook) y me la compré. La probé y te puedo decir que es MUCHO MÁS SENCILLA de usar que la TM y los resultados SUPERAN a la TM, con muy pocas excepciones, en las que son similares.
Tú dirás: la TM es sencilla. Lo es, pero el proceso de elaboración de los platos a mi me despistaba un poco de lo que estaba haciendo: primera parte de la elaboración: pesa tal cantidad, trocéala a tal velocidad tanto tiempo y prográmala a tal temperatura tanto tiempo. Segunda parte. Pesa tal cantidad, programa tanto tiempo a tal velocidad. Me pasaba del libro de recetas a la máquina y a veces tenía que volver al libro porque había olvidado qué velocidad o cuánto tiempo y vuelta a releerlo. A mi este modo de cocinar no me ayudó a aprender. Aunque prefería hacerlo ya que los platos estaban buenos.
Llega la Fussi: primera parte: sofrito. Segunda parte: sellado de carne o no hay segunda parte, directamente a programar y ya está. Así, yo al menos, he aprendido cómo funciona esto de cocinar.
¿Por qué los resultados son mejores? Porque con la temperatura de la TM (100º) no sofríes, si no que sofríes/cueces. Ya lo has comprobado tú. No tiene el mismo sabor un sofrito que un mediosofrito-mediococido. El tomate de las salsas queda con mejor sabor el de la Fussi, porque realmente lo fríe y además con la ventaja de la cocina a presión, que sabrás que hoy en día se dice que es preferible mayor temperatura en menos tiempo, que como se hacía antes: fuego suave mucho tiempo (lo que llamamos al chup-chup). Pero lo que para mí constituye un misterio es por qué la Fussi cocina rápido pero con el sabor del antiguo chup-chup. Y es así, el sabor me recuerda a los platos de nuestras madres y abuelas, muuucho sabor. Quizá no es tal el misterio: si se necesita poca agua y el tiempo es muy corto, esto favorece que no pierda sus propiedades, pues ahí lo tienes.
Lo que ocurre, y esto es lo bueno, que no son máquinas incompatibles. Yo ahora uso la TM para picar lo que voy a echar en la Fussi. Para amasar los bizcochos de la Fussi. Para hacer puré de verduras cocinadas en la Fussi.
Yo sigo siendo una persona muy agradecida a la Thermomix, es una buena máquina. Pero con la Fussioncook cocino mucho más variado y en menos tiempo. Y créeme, hasta mi hijo reconoce que la mayoría de los platos están más ricos.
La TM no se puede programar. La Fussi, si.
La TM no te permite irte de la cocina más allá del tiempo que tarde el alimento que acabas de introducir, pongamos, una salsa de tomate, veinte minutos. Al cabo de ese tiempo has de estar ahí para apagar. Y si dejas la cosa dentro, se enfría.
La FC se puede programar y si no estás cuando ha terminado, se mantiene automáticamente caliente, sin que la comida se pase.
¿Qué accesorios son imprescindibles? solo la olla. No necesitas más. Pero recomendables, al menos, otra cubeta y el cestillo de vapor si te gustan las verduras al vapor. La tapa de cristal está bien, pero puedes tener en la cocina alguna que te sirva. Y las pinzas para sacar la cubeta, al final, yo uso dos piezas de silicona para volcar el contenido en otro recipiente. Si no te pesa mucho económicamente, puedes comprarte el lote de promoción, que trae otra cubeta, la tapa de cristal, el cestillo, las pinzas y el delantal. Pero eso es que te des el gusto, porque imprescindible, solo la olla.
¿Le he recomendado yo alguna vez la TM a alguien? no, nunca. Porque es muy cara y sé que hay gente que la aparca, la deja para rallar pan y hacer gazpacho.
¿Recomiendo la FC? Si, a todo el mundo. Respeto que la gente no quiera comprársela, es su decisión, claro, pero yo recomendarla, la recomiendo
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Esta es mi experiencia. Si no me he explicado bien o te queda alguna dudilla más, encantada de contestarte.